ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
23 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Николаевича Пиотуховича, известного белорусского литературоведа
Национальная библиотека награждена дипломами конкурса «Искусство книги»

Увлекательная история экслибриса

Увлекательная история экслибриса
Другие новости

Полина Доля

Больше, чем читать книги, мы любим разве что их покупать. В конце концов, кто не мечтает о своей домашней библиотеке? Приобретение новой книги – это совершенно особое волнение, чувство обладания чем-то поистине удивительным, целый мир в бумажном эквиваленте. И, конечно, на таких важных вещах невольно хочется писать большими буквами «МОЁ». Человечество учтиво позаботилось и об этом. Держите наготове своё чувство прекрасного и собственнические нотки: сегодня мы рассмотрим краткую историю экслибрисов.

Начнём, как обычно, с азов: что вообще такое экслибрис?

Ex Libris дословно переводится как «из книг» – вот и вся история. По сути это иллюстрированная пометка о том, чьей библиотеке принадлежит данная книга. Для состоятельных читателей было обычным делом заводить персональные экслибрисы, чтобы помечать таким образом все экземпляры в своей обширной коллекции – а помечать хочется красиво и со вкусом. Вот так экслибрисы и стали настоящими произведениями искусства, отражением предпочтений, интересов и даже социального статуса своего владельца. В основном социального статуса.

История экслибриса_экслибрис бэйкона.png Итак, логичным кажется то, что экслибрисы всегда представляли собой печать с гербом и фамилией владельца. На деле всё сложнее. Да, гербы, конечно, всегда оставались беспроигрышным вариантом, но часто использовались и менее очевидные темы: к примеру, древние замки (даже если у владельца такого замка нет), корабли в море (даже если читатель на самом деле страдает от морской болезни и не был в плавании), кошки (ладно, они были почти у всех), звёздное небо и даже просто книги. Экслибрис с книгой – довольно прозаичный вариант. Более того, в разные периоды истории были популярны определенные темы рисунков, так что по изображению на экслибрисе можно примерно представить дату его создания, местность и даже установить владельца.

Зачем нужны экслибрисы?

Сейчас, конечно, подписывать каждую книгу в коллекции кажется занятием ребяческим и странным. Но эта традиция гораздо старше, а значит, у неё есть свои предпосылки. Какие? Всё просто.

Долгое время книги были редкостью, дорогим удовольствием, их изготовление стоило колоссальных усилий и не меньше – денег. А значит, крали их ничуть не реже, чем классические украшения. Таким образом, всякому владельцу книги хотелось заявить свои права на владение ей, ибо книгу, где так чётко выражена её принадлежность к библиотеке определённого вельможи, куда сложнее незаметно продать. Ну и, конечно, чем ярче и заметнее ваш экслибрис, тем больше вероятность того, что книга вернётся к вам от друзей, взявших её почитать.

История экслибриса_экслибрис хильдебранда.png

Очень краткая история экслибриса

Один из самых ранних известных экслибрисов датируется 1480 годом и принадлежал картезианскому монаху – человеку по имени Хильпранд Бранденбург. Этот человек был не просто церковным служителем, но ещё и вторым сыном в весьма богатой семье из Бибераха, поэтому в 1506 году позволил себе пожертвовать более 450 томов разнообразной литературы Картезианскому дому в Буксхайме, Бавария. Соответственно, на каждой книге был гербовый экслибрис Хильпранда. Все изображения были раскрашены вручную и сопровождались личной подписью владельца – вместе с надписью, любезно просящей возвращать взятые книги в библиотеку.

В том, что первый экслибрис был монашеским, нет ничего удивительного. Всё же монастыри были едва ли не единственным местом, где люди могли получить доступ к книгам, каждая из которых стоила чуть меньше, чем всё поселение. Книги даже приковывали цепями, и это был первый уровень защиты. Вторым стал экслибрис. 

История экслибриса_exlibris england.png Итак, долгое время экслибрисы, как и книги в целом, были привилегией богатых и очень богатых людей, а потому встречались не так уж и часто. Рост их популярности пришёлся на конец 1800-х – начало 1900-х годов. Завести библиотеку становится проще, а чувство собственной важности – сильнее, поэтому у многих владельцев книжных коллекций появляется желание подражать знаменитым аристократическим родам – получить собственный экслибрис. Причём увлечение началось с Великобритании, оттуда перекинулось на США, а дальше эхом прокатилось по всему миру. Более того, в этот период экслибрисы становятся ещё и объектом коллекционирования.

Вплоть до 1920-х годов многие любители книг отмечали свои библиотеки экслибрисами – от учёных до звёзд немого кино. Они становились всё более персонализированными и обозначали уже не принадлежность к семейной книжной коллекции, а к личному собранию определённого человека. Вот так, помимо фамилии, на экслибрисах появилось ещё и имя владельца.

История экслибриса_экслибрис чарли чаплина.png Впрочем, популярность экслибрисов пошла на спад уже в 1950-х: появление книг в мягких обложках, Великая депрессия, Вторая мировая война и ещё множество других факторов сделало богатых людей чуть менее богатыми, лишило работы художников, специализировавшихся на экслибрисах, и вообще всё в этой сфере испортило. Но ещё слишком рано хоронить экслибрисы! Читатели всего мира до сих пор любовно маркируют свои книги как дань памяти старой и очень важной традиции.

Об экслибрисах, гербах и космонавтах

Как уже упоминалось ранее, в какой-то момент (в 1900-х) экслибрисы стали объектом коллекционирования. Чем старше экземпляр, тем он, соответственно, дороже и важнее – как и во всех коллекциях.

Итак, по узорам, иллюстрациям и общим темам действительно несложно отследить, в какой период был создан конкретный экслибрис. К примеру, вы безошибочно узнаете экземпляры, созданные в якобинский период Англии (1567–1625): они выполнены в виде элегантных гравюр с невообразимым количеством лент, а помимо герба владельца книги, на нём присутствует ещё и девиз. До 1800-х экслибрисы в целом отличались пышностью и детальностью: чем больше отсылок к знатному роду, тем лучше.

История экслибриса_экслибрис климук.png Как только экслибрисы перестали быть прерогативой аристократии, их внешний вид значительно упростился, а в мотивах стали активно появляться отсылки к профессии непосредственного владельца. Интересно? Тогда вам явно понравится книга «Космический экслибрис» 1986 года – целый сборник экслибрисов, созданных художниками для советских космонавтов. Увлекательно и футуристично. Хотите чего-то менее футуристичное? Срочно в Националку! Вы могли и не догадываться, но в её коллекции хранятся сотни и тысячи необычных экслибрисов – стоит только поискать.

Экслибрис в Беларуси

История белорусского экслибриса начинается уже в 1533 году, с библиотеки епископа Луцкого и Виленского Павла Гольшанского. Некоторые книги из этой коллекции были помечены печатью с гербом князей Гольшанских – «Китоврасом». То есть, кентавром, стреляющим из лука. Отличное и даже эпичное начало для белорусского экслибриса.

История экслибриса_экслибрис радзивилла.png

Как и во всём мире, в Беларуси долгое время, почти до XIX века, преобладали геральдические мотивы – правда, тут уже ни кораблей, ни котиков, исключительно серьёзные гербы. Но после, с изобретением литографии, круг владельцев экслибрисов начинает стремительно расширяться. Отмечать так свои книги уже могут не только Радзивиллы и Сапеги, но и семьи поменьше – к примеру, свои экслибрисы были у братьев Тышкевичей. И, в отличие от западных экземпляров, на белорусских территориях были популярны экслибрисы сюжетные – ещё в XVIII веке таким обзавёлся Александр Михаил Сапега.

История экслибриса_экслибрис рыжий.png Впрочем, настоящий расцвет белорусских экслибрисов пришёлся на 1920-е. Для начала, появилось Товарищество библиофилов, а где ярые любители книг – там и почитатели книжных печатей. Белорусские художники бросили свои силы на создание экслибрисов. И мир оценил их старания: на всемирной выставке книжного знака в Лос-Анджелесе в 1927 году. Настоящий фурор.

Много ли изменилось с тех пор? Да, но белорусский экслибрис всё ещё жив и развивается. В этом году в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева представила экспозицию современного белорусского экслибриса, и это волшебное зрелище. Буквально: в экслибрисах весьма популярны мифологические и сказочные мотивы. Среди белорусских художников экслибриса – Ю. Яковенко, А. Ярошевич, А. Тихонова-Йорданова, Т. Сиплевич, В. Савченко, О. Крупенкова, Н. Рыжий и многие другие. Может, искусство книжных печатей и отошло в мире на второй план, но в Беларуси к экслибрисам относятся серьёзно. И с любовью.

Будущее экслибрисов

История экслибриса_экслибрис фитцджеральда.png На первый взгляд кажется, что подобный знак принадлежности к библиотеке – вещь архаичная, устаревшая и окончательно оставшаяся в прошлом. Отнюдь! История циклична, и сегодня экслибрисы снова возвращаются в читательскую моду. Они стали куда более изящными и простыми, часто используют растительные мотивы, избавились от девизов, зато продолжают оставаться очень личными. Если вы давно ищете необычный подарок для неистовых любителей книг, собственный экслибрис их явно порадует. Да, сейчас вряд ли кто-то украдёт вашу книгу, нет смысла приковывать её к полке цепями и покрывать пометками со своей фамилией. Но ведь экслибрисы – это дань традициям, дань эстетике прошлых лет. А для современного человека нет ничего важнее эстетики.

Подпишите свою книгу, спроектируйте свой экслибрис, распечатайте, расклейте на внутренних сторонах обложки – и вуа-ля: вы часть удивительной книжной истории. Истории, которая продолжает твориться на наших глазах.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.


Новости

К 85-летию со дня рождения первого заведующего научно-исследовательским отделом библиотеки Константина Семёновича Санько

3 Мар 2021

Константин Семёнович родился 3 марта 1936 года в деревне Похабовщина (сейчас д. Альбянка Несвижского района Минской области) в крестьянской семье.

Портреты: история библиотеки в лицах

3 Мар 2021

Этот текст, почти полностью составленный из цитат, – как автопортрет без глянца. 150 лет назад родилась Лариса Петровна Косач-Квитка (1871–1913). Леся Украинка.

Новости библиотек

Хроника строительства. 2002 год

2 Мар 2021

Следующие несколько публикаций в рамках виртуального проекта «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе» будут посвящены хронике строительства нового здания, передовым технологиям белорусских архитекторов и проектировщиков и уникальному опыту, накопленному за время возведения нового здания главной библиотеки страны.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: сборники любовной лирики

2 Мар 2021

В первые весенние деньки сердце требует тепла не только на термометре, но и в душе. А где искать это сердечное тепло, как не в любви? Первые тёплые объятья цветущей юности или жар искренних чувств на пике отношений – всё это, конечно, есть и в жизни, но перед тем, как окунуться в любовные перипетии, стоит потренироваться на книгах. А, как мы знаем, ничто не говорит о любви лучше, чем поэзия! Следующая тема BelBookChallenge – сборники любовной лирики.

Блог профессионального читателя

2 Мар 2021

Сколько ценных, знаковых и важных для нашей истории изданий находится на территории Беларуси? Подскажет Государственный реестр книжных памятников. На днях в Национальной библиотеке презентовали один из крупнейших историко-культурных проектов последнего времени, работа над которым шла более трех лет. Теперь у специалистов (и всех желающих) есть шанс не только сосчитать, но и изучить книжное наследие, хранящееся в библиотеках, а по согласию владельцев – в других собраниях, в том числе и частных. Чем книжный памятник отличается от собственно книги, каким критериям должно соответствовать издание и может ли попасть в реестр литература XXI века? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из инициаторов проекта, заместителю генерального директора Национальной библиотеки Александру Суше.

Новости библиотек

Национальная библиотека Беларуси и Белпочта: плоды сотрудничества

2 Мар 2021

Одним из направлений деятельности Национальной библиотеки Беларуси является сотрудничество с РУП «Белпочта», которое продолжается несколько лет и уже стало систематическим и плодотворным.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111