Шэптам хваін,
гаваркім віном
спрадвечных крыніц,
павуціннем белым
лістоў асіны,
цёплымі летнімі
размовамі шэптам,
дымам кастроў,
што пачэсвае
брушкі хмарам,
пялёсткамі кветак,
слядамі прымятай травы,
свежым мёдам з сотаў –
змяшаўшы ўсё гэта,
я ў кубак твой
наліваю лета.

10.04.2024,
Хлупинская Буда


Чтобы понять облик настоящей Беларуси (без украшений и всего напускного) стоит поехать на Полесье. Это загадочный и чем-то мистический край, земля посреди рек и болот, на самом юге страны, а значит, с самой теплой температурой. Поэтому и люди здесь особенные –добродушные, открытые, всегда готовые поздороваться и поговорить даже с незнакомцем.

Полесье примечательно тем, что располагается в междуречье нескольких рек – Припяти, Ствиги и Уборти. Почти в каждом городе, местечке, деревне есть водоем, со всех сторон подступают болота, поэтому и воздух здесь очень-очень чистый, насыщенный кислородом (правда, нужно учитывать, что в мае и июне здесь очень много комаров и мошек, поэтому, чтобы в полной мере насладиться местной природой, лучше будет планировать путешествие на другие месяцы).

Житковичи, Лунинец, Давид-Городок, Пинск, Мозырь, Туров – все это города-центры Полесья, в каждый из них следует зайти, чтобы ощутить силу земли, тесно соединенной с природой. Во многих местах, стоящих на реках, например, в древнем Турове, пройдя вдоль воды, вы увидите старинные деревянные лодки, прикрепленные к берегам, оставленные в тихой заводи. Эти лодки принадлежат местным жителям, и сегодня, как и сотни лет назад, активно используются.

Одной из ярких перлин Полесья, одним из его центров, является Национальный парк Припятский. Это почти 190 тысяч гектаров территории, находящейся под особой охраной, и более трети занимает абсолютный резерват дикой природы. Вот что можно прочитать про этот парк в открытых источниках:

На огромной площади «белорусской Амазонии» в первозданном виде сохранились природные системы с богатым растительным и животным миром – большие болота, широкие поймы, дубравы, широколиственные леса. Припятское Полесье заслуженно называют «легкими Европы», поскольку здесь находится крупнейший лесоболотный комплекс континента, а именно болота лучше всего насыщают воздух кислородом…

С чего же начать знакомство с этим краем?.. Одно из очень интересных мест для самостоятельного посещения – экологическая тропа «Царь-сосна» (приблизительные координаты 52.007444, 27.866942) – это Озеранский сельский совет Житковичского района. Найдя соответствующую точку на карте, на тропу можно выйти под одним из мостиков, что ведет через канал Бычок (рядом с асфальтированной дорогой, у ее начала, поставлен соответствующий информационный стенд).

Удобно, что этот маршрут можно пройти самостоятельно, без помощи проводника или экскурсовода, наслаждаясь окружающими пейзажами, а сведения получая с информационных стендов. С обеих сторон тропы лежат поваленные комли деревьев – и это не случайность – все продумано и концептуально. Согласно информации, которая размещена на стенде, поваленные деревья – естественные элементы природной среды; большинство стародревин поросшее зеленым мхом. Здесь чувствуешь себя как в фантастической лесной сказке, где можно снимать современный приключенческий фильм. Иногда тропина сменяется деревянными мостиками, идущими над самой топью…

Тропа названа в честь, конечно же, огромной сосны, на которую попадаешь приблизительно посередине маршрута. Это настоящий гигант – таких больших сосен в своей жизни вы точно не видели. Царице лесного царства более 300 лет! Рядом сделаны интересные деревянные стулья со спинками – садись и любуйся этим лесным богатырем, чувствуй его мощь, удивляйся моменту.

Не свернуть с маршрута помогают и белые отметины, которые время от времени замечаешь на деревьях. Однако на финальном пути они почему-то исчезают, видимо, создатели тропы решили, что здесь она и так хорошо видна. Мы же, наоборот, в этом месте чуть не заблудились – остаться на маршруте помогла разве что логика: в обычной лесной чаще так просто не пройдешь, а раз здесь получается идти, значит, мы на тропе.

Этот маршрут на самом деле впечатляет самобытной эпичностью, наполняет яркими эмоциями – радуешься тому, что дикая природа на какое-то время приоткрыла свои тайны, позволила увидеть то, что обычно скрыто от чужих глаз.

Руководствуясь дальше в глубине Полесья, мы проехали по асфальтированной дороге еще 20-30 километров – и наконец оказались перед специальным шлагбаумом, который информировал нас о том, что мы попадаем на территорию национального парка Припятский. Шлагбаум миновали без помех (и без чьей – то помощи) – вот и он, старинный и свободный парк, почти непокоренный человеком.

Параллельно с дорогой постоянно текла Припять, однако мы понимали – это не по очертанию реки, а по ее разливам. Вода была просто повсюду, время от времени подтапливала дома местных жителей. Это и есть фрагмент того самого моря Геродота, которое в некоторых источниках и на древних картах называется еще и Сарматским морем. Вот что можно прочитать об этом отличительном явлении:

Это мифическое море с давних времен приписано к белорусской земле. Впервые о нем упоминает древний ученый Геродот, прозванный отцом истории, живший почти 2,5 тысячи лет назад. Четвертая из 9 его книг «Мельпомена» является самым ранним письменным источником о территории современной Беларуси, ее природе и населении. Тысячи лет назад значительная часть Пинского Полесья была настоящим водным царством. Стержнем этого огромного водоема являлась река Припять. Ее пойма – это неизмеримые пространства между Бугом и Днепром, ограниченные с левой стороны Пинским Полесьем, с правой – Волынским. Сама Припять, имевшая 761 километр и проживавшая более 120 реками, считалась одной из наиболее отличительных рек в Европе. Седые легенды связывают этот край воды и тумана с Черным морем. Еще Геродот считал первобытных обитателей поймы Припяти настоящими магами, которые умели перевоплощаться в волков. Особенно невров, которые сначала жили возле Пины, а затем перекочевали на Припять и не там ли создали легендарную и таинственную страну Невриду.

Нам посчастливилось ехать через Полесье как раз в середине весны –период разлива Припяти и ее притоков (отмечают, что иногда разлив рек может длиться до 4-х месяцев и занимать 30 километров). Море Геродота, или Сарматское море, вовсе не мифическое и не фантомное – оно здесь, рядом с нами, правда, всего несколько месяцев в году.

На этом болотисто-водном пути мы встречаем населенные пункты с весьма отличительными названиями: Хвоенск, Переров, Переровский Млынок, Хлупин, а также реку Свиновод. Такое не запомнишь сразу – но ведь и не забудешь тоже. Мы направляемся в Хлупинскую Буду –одноименной деревушки уже нет, зато рядом с ней появилась туристическая база. Сами туроператоры предупреждают, что это «настоящая глушь, где не ловит связь...».

Что же нас ждало в Хлупинской Буде?.. Прежде всего, глубинная тишина... Такая, что вначале хотелось просто молчать, втягивать в себя бессловесную обстановку. Однако, привыкнув, на следующий день, после захода солнца, мы начали различать многочисленные звуки, которые наполняли лес и болото сразу за забором туристической базы. Среди них можно было узнать дятлов, сов, уток, лягушек и других, не так хорошо знакомых нам обитателей дикого царства.

Звери встречались нам и во время коротких прогулок, и во время утренних пробежек: вот спокойно стоящая на твоей дороге любопытная косуля, взирает во все стороны и только в последний момент решает сбежать; а вот зайцы-русаки, сначала один, маленький, а потом второй, большой и жирный, перепрыгивают через дорогу; вот большие, изумрудного цвета утки поднялись и перелетели на другое место (рядом с дорогой много воды).

Как-то днем вышли на еще одну экологическую тропу, что начиналось сразу за забором базы. На пути нам встретились две змеи (одну из них, не заметив вовремя, просто переступили), а после спереди раздался сильный треск валежника под копытами какого – то зверя – очевидно, лось или кабан убегал, испугавшись наших голосов. Мы решили не испытывать судьбу и на эту тропу вернуться в следующий раз, иначе одетыми и более подготовленными.

Свернули с дороги, чтобы насобирать на прощание букет весенних цветов, и увидела... черную болотную черепаху. Да-да, они есть в Беларуси! Исторически так сложилось, что на Полесье встречаются песчаные участки (на Припяти много красивых белых песчаных пляжей), поэтому такие условия как раз подходят для жизни черепах. На туристической базе нам рассказали, что такие экзотические жители здесь не в новинку – более того, они любят приползать на местную песчаную парковку и прятать на ней свои яйца.

Размышляя о дикой природе, можно прийти к мысли, что у людей, живших и ныне живущих сроднившихся с ней, точно не бывает никаких депрессий: возможная встреча с хищником, опасным зверем очень тонизирует – после нее внутри остается ощущение везения и благодарности за то, что все обошлось мирно.

Сразу за вывеской «Хлупинская Буда» видим огромное старое дерево с таким же огромным деревянным ульем на нем (почти такой же был и на Царь-сосне). Стоит отметить, что старинное бортничество, сохранившееся на Полесье, внесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Полесье примечательно также своим фольклором, ремеслами, уникальными блюдами. Здесь живут люди – хранители давних традиций. У них точно есть чему поучиться.

Этот регион, наполненный загадками, готов с легкостью ими делиться, привлекателен и близок одновременно. Однажды познакомившись с ним, сюда хочется возвращаться, чтобы открывать для себя культуру и природу манящего и неизведанного Полесья.

Текст и фото Нины Литвинко,
информационно-аналитический отдел.

Библиотекарям