ГлавнаяМероприятияВысокое качество
Занятие «Интересно почитать» по книге «Хлюпик и друг его Нюня»
«Лучшие книги Беларуси»: выставка по итогам LХIII Национального конкурса «Искусство книги»

Высокое качество

Высокое качество
Другие мероприятия
26 марта – 30 апреля
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
галерея «Мобильная» (3-й этаж)
Место проведения

Книжно-иллюстративная выставка «Высокое качество» приурочена к Году качества, которым объявлен 2024. В экспозиции издания и плакаты из фонда Национальной библиотеки Беларуси, рассказывающие о советском и современном понимании категории качества, а также о восприятии темы и проблемы качества советскими художниками-плакатистами.

Тема качества как предмет научного исследования беспокоила советских и интересует современных белорусских авторов. Особенное место отведено изданиям, отсылающим к истокам разработки стандарта «Государственный знак качества» и рассказывают о конкурсе «На изображение знака качества» (1967), проводившемся в СССР, об опыте присвоения Знака качества предприятиями, чья продукция соответствовала высокому техническому уровню, качеству и надежности. Представленный на выставке и комплекс документов, отражающий современные подходы к повышению качества жизни белорусского народа, демонстрируют многогранность и потенциал экономики Беларуси, доступность и качество образования, особенность национальной культуры.


Качество – одно из наиболее востребованных в 1950–1980-х гг. бытовых социальных тем для художников-плакатистов. С юмором, иронией и вдохновением рассматриваются проблемы качества жизни, труда, уровень качества продукции, товаров и производства, как фабричной, швейной, так и сельскохозяйственной. Особый отклик вызывают у авторов специфика качественных строительства, обслуживания, услуг и воспитания.

Ряд плакатов, представленных зрителю, создан знаменитыми графиками Союза художников БССР Николаем Гурло, Францем Выпасом, Жанной Сикора и т.д. В экспозиции – плакаты из серии «Белорусский агитплакат», а также юмористические зарисовки творческого объединения художников «Боевой карандаш», которое занималось агитационно-пропагандистской работой с 1939 г. Среди авторов, работавших в издании, – известные мастера сатиры, советские художники Виктор Травин, Владислав Кюннап, Дмитрий Обозненко, Георгий Ковенчук, Леонид Каминский и др.

Выразительные, колкие, лаконичные, насыщенные юмором комические сюжеты сатирических плакатов изображают тунеядцев, бракоделов, бездельников и хамов. Агитационные плакаты на тему качества яркие, неординарные, броские, наполненные достоинством и принципиальностью, формулировки выражают уверенность в необходимости качественной современности. Лаконичные названия и неожиданные фразы-каламбуры в заголовках плакатов и названиях изданий полны энергии и вдохновения, стремления отметить, выявить, искоренить, обязательно защитить правое дело.


Экспозиция «Высокое качество» привлекает внимание к самой идее качества и четко подчеркивает необходимость ее присутствия в повседневной жизни. Выставка к Году качества рассказывает о прошедшем и сегодняшнем дне, о досадных и забавных совпадениях вне времени, об особом колорите советского быта, который интересно вспомнить, и о насущных научных и практических изобретениях в пространстве белорусского качества. Современный житель Беларуси, как и прежде советский гражданин, достойны того, чтобы услуги, товары и условия вокруг него были выполнены на должном качественном уровне.

Выставка размещена в галерее «Мобильная» (3-й этаж) с 26 марта до 30 апреля 2024 г.
Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Мероприятия

«Библионочь-2024». Будь в центре притяжения!

12.04.2024

19 апреля с 19.00 до 23.00 Национальная библиотека Беларуси приглашает на «Библионочь-2024»! Учиться, учиться и ещё раз учиться! Шумно, весело и креативно познавать что-то новое призывает жителей и гостей столицы NLB. Планета знаний − главная библиотека страны.


Библиотекарям