ГлавнаяМероприятияПоэт, покоривший планету Земля
Занятие «Интересно почитать» по книге «Моя Беларусь. Атлас для детей»
Грамотность в цифровом мире: проблемы, достижения, перспективы

Поэт, покоривший планету Земля

Поэт, покоривший планету Земля
Другие Мероприятия
4 сентября – 4 октября
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 164
Место проведения

С 4 сентября по 4 октября в зале межбиблиотечного и индивидуального абонемента (пом. 164) пройдет выставка «Поэт, покоривший планету Земля», посвященная 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова (1923–2003).

Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы.
Сердце его мудрое, щедрое, живое…
Р. Рождественский

Расул Гамзатович Гамзатов – народный поэт Дагестана, прозаик, публицист, переводчик, общественный деятель, известный далеко за пределами республики. За выдающиеся достижения в области литературы он отмечен многими почетными званиями и премиями. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, международной премии «Лучший поэт XX века», премии писателей Азии и Африки «Лотос», премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий им. М. Шолохова, М. Лермонтова, А. Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др., действительный член Петровской академии наук и искусств России.

Документы выставки рассказывают не только о ярком жизненном и творческом пути поэта, написавшего первое стихотворение в 11 лет, а в 28 уже возглавившего Союз писателей Дагестана, но и знакомят с его творчеством – поэтическим манифестом любви к Родине и единой книгой мудрости и мужества, любви и боли, мгновений и вечности.

Творчество Р. Гамзатова не знает границ и языковых барьеров. Его произведения, написанные на родном аварском языке, переведены на десятки языков мира. Среди изданий, представленных на выставке, выделяются первые книги поэта «Земля моя» и «Песни гор», переведенные с аварского языка на русский еще в конце 40-х годов 20 века, а также поэтический сборник «Высокие звезды», изданный на аварском, белорусском и украинском языках.

Заключительная часть выставки посвящена поэзии Расула Гамзатова в музыке. Песни на его стихи широко известны, их исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Валерий Леонтьев и др. Песня «Журавли» (перевод Н. Гребнева, музыка Я. Френкеля), впервые исполненная Марком Бернесом в 1969 году, является международным символом памяти о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Время работы выставки соответствует времени работы читального зала межбиблиотечного и индивидуального абонемента.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 10.

Материал предоставлен отделом библиотечного обслуживания.


Библиотекарям