ГлавнаяМероприятия«И у богини свет небес во взоре…»
Мастер-класс «Рождественская ёлочка»
Откройте для себя художника Короткевича на выставке «Княжество образов и слов»

«И у богини свет небес во взоре…»

«И у богини свет небес во взоре…»
Другие мероприятия
27 ноября – 11 января
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 306
Место проведения

С 27 ноября по 11 января в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «И у богини свет небес во взоре…», посвященная 575-летию со дня рождения выдающегося итальянского художника Сандро Боттичелли (1445–1510).

«Он не идет в свите других, но, соединив в себе весьма многое, что было разбросано, он с удивительной полнотой отражает идеалы своего времени», – писал о Боттичелли искусствовед и художник А. Бенуа.

Представитель флорентийской школы живописи, непревзойденный мастер Раннего Возрождения, которого сегодня весь мир знает как Сандро Боттичелли, носил длинное имя – Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи. Прозвище «Боттичелли», что означает «бочонок», художник унаследовал от одного из старших братьев. Жизнь живописца проходила на фоне расцвета культуры Флоренции, зарождения передовых идей Ренессанса, совпала и была тесно переплетена с периодом правления Лоренцо Медичи Великолепного, который, будучи талантливым поэтом, собрал при своем дворе целую плеяду одаренных, всесторонне образованных ученых, поэтов и художников.

В творчестве Боттичелли невероятным образом соединились мистическая тревога Средневековья и просветленный дух Античности. Его полотна наполнены непревзойденным изяществом формы с философской глубиной содержания, особой певучестью линий, лирической непосредственностью. Среди творений художника – работы мифологического, аллегорического, религиозного содержания, фрески и рисунки.

Выставка названа строкой из поэмы «Стансы на турнир» современника Боттичелли, поэта Анджело Полициано. Сцена из этого произведения легла в основу известной всему миру картины «Рождение Венеры». Экспозиция представляет репродукции лучших работ флорентийского мастера: «Благовещение», «Святой Себастьян», «Покинутая», «Пьета», «Марс и Венера», «Возвращение Юдифи», «Паллада и кентавр». С портретов, созданных художником, предстают Данте, Джулиано Медичи, муза живописца Симонетта Веспуччи. Невозможно пройти мимо боттичеллевских мадонн, а также мировых шедевров «Рождение Венеры» и загадочной «Весны», репродукции которых экспонируются на выставке. Позднее творчество художника представлено произведениями «Мистическое Рождество», «Клевета», «Сцены из жизни святого Зиновия».

Особого внимания заслуживают иллюстрации Боттичелли к «Божественной комедии» Данте, где художник выступил своеобразным толкователем сочинения.

Дополняют экспозицию многочисленные альбомы репродукций, монографии и статьи о мастере.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Преданность призванию

24.01.2021

С 24 января по 17 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная книжная выставка «Преданность призванию», посвященная 90-летию со дня рождения Михаила Мушинского (1931–2018).

ХVІІ Международные книговедческие чтения

21.01.2021

Ежегодная научная конференция является главной площадкой страны для обсуждения результатов научных исследований и достижений по вопросам книжной культуры, способствует налаживанию научного диалога и сотрудничества между исследователями разных стран.

Мир, солидарность, доверие, единство!

19.01.2021

С 19 января по 17 февраля в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Мир, солидарность, доверие, единство!», посвященная Международному году мира и доверия.


Библиотекарям
111