ГлавнаяМероприятияСоздание и развитие семейных фермерских хозяйств
Свет искусства: в библиотеке презентуют работы преподавателей БГПУ
Встреча с адвокатом Еленой Жданович

Создание и развитие семейных фермерских хозяйств

Создание и развитие семейных фермерских хозяйств
Другие мероприятия
17 января – 13 февраля
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 207g
Место проведения

С 17 января по 13 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Создание и развитие семейных фермерских хозяйств», посвященная Десятилетию семейных фермерских хозяйств.

Десять лет – с 2019 по 2028 год – официально провозглашены Десятилетием семейных фермерских хозяйств Организации Объединенных Наций на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 20 декабря 2017 года (резолюция A/RES/72/239).

Отметив успешное проведение в 2014 году Международного года семейных фермерских хозяйств, за время которого многие страны добились значительного прогресса в разработке государственной политики в поддержку фермерства, Генеральная ассамблея отметила, что проведение Десятилетия семейных фермерских хозяйств будет способствовать дальнейшему широкому обсуждению и решению проблем, стоящих перед малыми фермерскими хозяйствами.

Ассамблея также подчеркнула ключевую роль правительств в оказании поддержки семейным фермерским хозяйствам, чтобы они смогли реализовать свой потенциал. Эта поддержка должна включать оказание технической помощи и разработку стратегий, направленных на рост производительности семейных ферм, обеспечение доступа к необходимым технологиям, земельным и водным ресурсам, кредитам и рынкам, а также улучшение инвестиционного климата.

Выбрав такую тему для Десятилетия, ассамблея признала, что семейные фермерские хозяйства способствуют устойчивому развитию и являются главными действующими лицами в решении двойной проблемы, перед которой сейчас стоит мир, – укрепление продовольственной безопасности и сохранение природных ресурсов.

Семейное фермерское хозяйство – это способ организации сельскохозяйственного, лесного, рыбного, пастбищного производства, осуществляемый и управляемый семьей и опирающийся преимущественно на труд членов семьи, как женщин, так и мужчин.

В развитых и развивающихся странах количество семейных ферм достигает более 500 миллионов – это основная форма ведения сельского хозяйства в секторе производства пищевых продуктов. Примерно 80 % сельхозпредприятий в Европейском союзе – семейные фермы, в руках которых сосредоточено 68 % сельхозземель. Во многих развивающихся странах на семейные фермерские хозяйства приходится до 80 % производства среди всех форм фермерских хозяйств.

В Беларуси фермерство пока не стало основой аграрного производства, а выступает лишь дополнением к крупному товарному производству.

Фермерские хозяйства Республики Беларусь вносят посильный вклад в создание и реализацию сельскохозяйственной продукции страны. Благодаря им решаются некоторые социальные проблемы в обеспечении сельского населения рабочими местами, своевременной выплате заработной платы, восстановлении неиспользуемых земель.

Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы предусматривает меры, направленные на дальнейшее развитие фермерских хозяйств.

На 1 января 2018 года в республике зарегистрировано 3 168 крестьянских (фермерских) хозяйств. За фермерскими хозяйствами закреплено 206,7 тыс. га земель, на одно фермерское хозяйство приходится в среднем около 78 га земли. Основное направление производственной деятельности фермерских хозяйств – растениеводство, на долю которого приходится около 90 % от всей производимой ими продукции.

На выставке представлено более 60 документов на русском и английском языках: книги, периодические издания, брошюры, буклеты.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Организация и экономические основы фермерских хозяйств. Роль фермерских и личных подсобных хозяйств в развитии сельского хозяйства
  • Развитие фермерских хозяйств: зарубежный опыт
  • Фермерское животноводство
  • Фермерские хозяйства растениеводческого направления
  • Фермерские хозяйства Беларуси: состояние и тенденции развития

Выставка будет интересна фермерам, специалистам в области сельского хозяйства, экономики природопользования, охраны окружающей среды, ученым, студентам, аспирантам и всем, кто интересуется проблемами развития фермерских хозяйств.

Полезные ссылки


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или пропуску социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Не пропусти! Эту Библионочь ты запомнишь надолго…

19.04.2019

В этом году масштабный проект в главном книгохранилище страны носит название БиблиоLIVE. И действительно, в это время жизнь в «алмазе знаний» кипит как никогда. Музыка, игры, безлимитное общение и только позитивные эмоции – обязательные атрибуты праздника.


111