Наследникам Великой Победы!
В библиотеке презентована книга «Дом мечты для моей мамы»

К 105-летию Ираиды Александровны Корзенко

Другие Новости

За вековую историю Национальной библиотеки Беларуси в ее стенах трудилась целая плеяда высококлассных специалистов, усилиями которых учреждение неизменно занимало и занимает главное место в информационной инфраструктуре республики. Одним из таких значимых профессионалов, на опыте которого училось не одно поколение библиотекарей, была Ираида Александровна Корзенко.

Она родилась в 1919 году в городе Сталино Сталинской области (ныне – Донецк, Донецкая область). Военные события первой половины ХХ века красной линией прошли через детство и молодость Ираиды, не единожды внося непредвиденные коррективы в ее планы и мечты и оставляя на всю жизнь неизгладимый след. Ее отец Александр Кузьмич был участником Гражданской войны 1917–1922 годов, в ходе которой был серьезно ранен, а младший брат Владимир погиб в 19-летнем возрасте, защищая от оккупантов родную страну в разгар Великой Отечественной войны.

В 1937 году Ираида окончила среднюю школу и поступила в Саратовский автодорожный институт (ныне – Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина). Отучившись первый курс, она вышла замуж и переехала в Краснодар, где поступила на горный факультет Краснодарского химико-технологического института (ныне – Кубанский государственный технологический университет). Но тут в жизнь Ираиды Александровны леденящим вихрем ворвалась Великая Отечественная война, которая вынудила оставить учебу и эвакуироваться с двумя маленькими детьми в поселок Красный Яр Саратовской области. В эвакуации она работала в колхозе «Красный фронт», была председателем сельсовета, трудилась в исполкоме и райкоме партии.

В 1946 году И.А. Корзенко с семьей переехала в деревню Монино Московской области. Здесь она впервые познакомилась с библиотечным делом – работала на должности старшего библиотекаря в библиотеке Военно-воздушной академии, где на тот момент обучался ее супруг.

Как и большинство семей военнослужащих, семья Ираиды Александровны часто переезжала, меняя адрес проживания в соответствии с местом службы. В 1950 году они переехали в город Первомайск Одесской области, где И.А.Корзенко работала заведующей библиотекой партийного кабинета Коммунистической партии. Еще через несколько лет – в Латвийскую ССР, где первое время она была заведующей детского сада №2 города Крустпилс, а позже – возглавила работу местной партийной библиотеки.

Продолжала оставаться на библиотечном поприще Ираида Александровна и в польском городе Бжег, где они жили без малого целый год. Здесь она заведовала офицерской библиотекой войсковой части № 10377.

Вскоре семья вернулась в СССР, с января по май 1957 года И.А. Корзенко исполняла обязанности заведующей читальным залом городской библиотеки города Мончегорска Мурманской области.

Ираида Александровна в центре

Летом 1957 года семья Ираиды Александровны переехала на постоянное место жительства в Минск, где в октябре с должности помощника библиотекаря и началась ее профессиональная история в Государственной библиотеке БССР имени В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси).

Совсем скоро она перешла на должность старшего библиотекаря читальни периодики и массовой работы при общем читальном зале, а спустя пять лет, с сентября 1962 года, И.А. Корзенко возглавила работу отдела книгохранения, «сердца библиотеки», как она сама его называла. На этом непростом и объемном участке библиотечной работы она трудилась последующие 14 лет.

Из материалы личного дела: «Проявляет большую заботу о сохранности книжных фондов. Под ее руководством проделана большая работа по оказанию помощи библиотекам республики в использовании и организации книжных фондов библиотек республики».

Служебные обязанности Ираида Александровна успешно совмещала с получением специального образования: в 1959 году окончила годичные библиотечные курсы, в 1966 году – библиотечный факультет Минского государственного педагогического института имени М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), получив в результате обучения специальность библиотекаря-библиографа высшей квалификации.

Ираида Александровна держит флаг

Легко справляясь с чередой служебных обязанностей, Ираида Александровна успевала принимать активное участие в жизни коллектива и общественной работе: была членом и секретарем партийного бюро библиотеки, не единожды избиралась председателем местного профсоюзного комитета, активно участвовала в подготовке и проведении избирательных кампаний по выборам в Совет депутатов.

Ираида Александровна слева

Вклад Ираиды Александровны в развитие библиотеки и библиотечного дела в целом был отмечен немалым количеством наград различного уровня: Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры (1962, 1967, 1969, 1977), значком «За отличную работу» (1968), Почетной грамотой Верховного Совета БССР «За активную работу в области библиотечного дела» (1972), знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» (1974), медалями «За доблестный труд» (1970), «За трудовые заслуги» (1976) и «Ветеран труда» (1976).

В октябре 1976 года Ираида Александровна ушла на заслуженный отдых.

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси, которым посчастливилось с ней работать, сквозь годы пронесли свою любовь и уважение к И.А. Корзенко. Помимо прекрасных профессиональных способностей они отмечают ее незаурядные человеческие качества: чуткость, внимательность, проявление истинной материнской заботы о каждом в своем коллективе, ведь у нее всегда и для всех находилось доброе слово, поддержка и дельный совет.

«Бабушка – это выдержка и внешнее спокойствие в любых ситуациях. Она никогда и ни на кого не повышала голос. Бабушка была интеллигентная, тактичная, всегда могла найти слова и подход к любому человеку», – вспоминает Ираиду Александровну ее внучка, Юлия Борисовна Твердохлебова, которая продолжила семейную династию библиотекарей и с 1994 года связала свою жизнь с Национальной библиотекой Беларуси. Следуя по стопам родного человека, она тоже отвечает за богатые фонды главной библиотеки страны, возглавляя работу отдела хранения специализированных фондов.

В декабре 2003 года закончился жизненный путь Ираиды Александровны.

Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Щит и меч Казбека в главной библиотеке страны

31 мая 2024

23 мая для участников военно-патриотического клуба «Щит и меч» ГУО «Средняя школа № 177 г. Минска» прошел информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.