Дар Стамбульскому университету от Национальной библиотеки Беларуси
В Новый год вместе с Национальной библиотекой

К 100-летию со дня рождения Галины Николаевны Кириленко

Галина Николаевна родилась в 1922 году в деревне Городок Бобруйского района Могилёвской области. Ее детство и юность прошли в Минске, куда семья переехала на постоянное место жительства.

В начале 1940-х годов девушка работала оперуполномоченной в Республиканском управлении милиции, где вела дела беспризорников, заблудившихся и мелких преступников. Неожиданно в жизнь девятнадцатилетней Галины ворвалась, нарушив устоявшийся мирный уклад, Великая Отечественная война. Вместе с коллегой она вынуждена была эвакуироваться в Саратов.

Спустя много лет Галина Кириленко так вспоминала то страшное время: «За спиной бушевало пламя. Минск был затянут заревом пожаров. […] она не убегала из города насовсем, думала: отгрохочет артиллерия, догорят пораженные бомбами дома – и все вернется на круги своя».

В Саратове Галина Николаевна устроилась на работу в сельский совет, где наряду с прочими делами ей доводилось собирать военный налог. Затем решила восстановиться в специальности и поступила на шестимесячные курсы в школу милиции, после окончания которых по распределению была направлена в Калинин, на работу в уголовном розыске.

Чуть позже ее перевели в подразделение управления Народного комиссариата внутренних дел, занимающееся военной цензурой.

За военные годы Г.Н. Кириленко прошла Латвию, Литву и дошла до самой Германии. Подробности того страшного периода ее жизни можно узнать из интервью «Фото из сорок первого», которое она дала специальному корреспонденту газеты «Советская Белоруссия» Виктору Корбуту в 2005 году.

Галина Николаевна (слева) с коллегой Раисой Петровной Симаковой

Вклад Галины Николаевны в общую победу над немецко-фашистскими захватчиками был отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Встреча ветеранов Национальной библиотеки,
Галина Николаевна вторая слева

В 1946 году Галина вернулась в Минск и уже через два года окончила библиотечный факультет Минского педагогического института им. А.М. Горького (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка). Примечательно, что среди ее наставников был и первый директор Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина – Иосиф Бенцианович Симановский.

Получив диплом, по направлению пришла на должность заведующей абонементом библиотеки Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси, где проработала почти 13 лет. С апреля 1961 года трудилась в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина, прошла здесь все ступеньки библиотечного мастерства: старший библиограф, старший редактор, заведующая сектором предметизации и организации предметных каталогов, заведующая сектором отдела обработки.

Галина Николаевна вела один из важнейших участков систематического каталога, каталог авторефератов по сельскому хозяйству и медицине, классифицировала и предметизировала литературу по этим отраслям. Оказывала методическую помощь по организации и ведению каталогов как внутри библиотеки, так и за ее пределами.

За все время работы Г.Н. Кириленко принимала активное участие в жизни коллектива библиотеки, была секретарем товарищеского суда и народным заседателем Ленинского района. Ее профессионализм отмечен рядом благодарностей и грамот.

Галина Николаевна третья слева в первом ряду, май 1974 года

Галина Николаевна Кириленко ушла на заслуженный отдых в 1981 году, но не переставала интересоваться жизнью Национальной библиотеки Беларуси. По воспоминаниям ее дочери Алины Александровны Галузо, она очень хотела попасть на планирующееся на лето 2006 года открытие нового здания библиотеки, но судьба распорядилась иначе – в декабре 2005 года окончился ее жизненный путь.

Материал подготовлен сотрудниками научно-исследовательского отдела библиотековедения Натальей Корнейчук и Ириной Кукетой.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».

Дорогами подвига белорусского народа по фондам главной библиотеки страны

20 Май 2024

15 мая для 4-х разных групп старшеклассников ГУО «Средняя школа № 121 г. Минска имени М. Ф. Егорова» состоялись библиографические уроки «Брестская крепость-герой» и «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси о героическом прошлом белорусского народа» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

К 95-летию талантливого библиографа Зои Антоновны Седой

20 Май 2024

Зоя Антоновна родилась в г. Ново-Борисов Минской области в семье военнослужащего. К началу Великой Отечественной войны она окончила начальную школу и вместе с родителями эвакуировалась в село Оторма Земетчинского района Пензенской области.

Портреты: история библиотеки в лицах