ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»
Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой
Другие новости

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Раиса Петровна родилась 18 сентября 1920 г. в д. Руготино Бежецкого района Калининской области в семье крестьян. В 1928 г. семья Симаковых переехала в город Тосно Ленинградской области, где в 1939 г. юная Рая окончила среднюю школу и в этом же году поступила в Технологический институт в г. Ленинграде «за компанию с друзьями», как отметила позже Р.П. Симакова.  Но в скором времени Раиса поняла, что это направление было выбрано спонтанно, поэтому она бросила учебу на первом курсе и поступила на литературное отделение Ленинградского педагогического института им. Покровского (сейчас – Российский государственный университет имени А.И. Герцена), где она проучилась до 1941 г. При этом же институте, без отрыва от учебы, Раиса Петровна окончила двухлетнюю школу медицинских сестер запаса. Но доучиться в институте, к сожалению, не пришлось. Великая Отечественная война внесла свои ужасные коррективы в жизнь молодой Раисы…

С первых дней войны Раиса Петровна была призвана в ряды Советской Армии, где работала хирургической медицинской сестрой в гарнизонном эвакогоспитале ЭГ 1171 (г. Ленинград) вплоть до августа 1945 г., когда она была отозвана из рядов Красной Армии институтом для продолжения учебы. Заканчивать педагогический институт Раиса Петровна не стала. В сентябре этого же года девушка поступила в Ленинградский государственный библиотечный институт имени Н.К. Крупской (сейчас – Санкт-Петербургский государственный институт культуры), который окончила в июне 1948 г. с отличием. Р.П. Симакова получила специальность «библиотековед» и была направлена для работы в БССР.

R.P.-Simakova-2.jpg

С третьего августа 1948 г. по август 1949 г. Раиса Петровна работала заведующей читальным залом Правительственной библиотеки № 2 в г. Минске. Затем 12 лет – старшим библиографом в этой же библиотеке. Важно отметить, что в это время, работу в правительственной библиотеке № 2 Раиса Петровна успешно сочетала с должностью преподавателя по истории и организации библиотечного дела в России в открывшемся в то время библиотечном техникуме. Понятно, что сразу после войны учебников не было и помощь в подборе материалов для техникума оказывал директор Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина И.Б. Симановский и их методический кабинет. Так, совместными усилиями, был выпущен первый курс библиотечного техникума. Работала Р.П. Симакова на двух должностях вплоть до переезда техникума в 1961 г. в г. Могилев.

В октябре 1961 г. Правительственная библиотека № 2 была реорганизована в филиал Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. Именно в этот период началась активная совместная работа филиала с Государственной библиотекой, особенно с отделом книгохранения, межбиблиотечного абонемента и справочным отделом. Вся справочно-информационная работа была возложена на Раису Петровну. Особое внимание уделялось вопросам партийного строительства, материалам съездов, партийных конференций и т.д. Вместе со справочным отделом Госбиблиотеки имени В.И. Ленина была организована служба избирательного распространения информации в помощь заведующим отделами и заведующим секторами аппарата ЦК КПБ.

R.P.-Simakova-3.png

Раиса Петровна отработала заведующей до выхода на заслуженный отдых в 1987 г.

За все время работы Раиса Петровна принимала активное участие в жизни коллектива библиотеки, являлась агитатором и начальником санитарного поста аппарата ЦК КП/б, была внештатным инструктором народного контроля ЦК КПБ и Совета Министров БССР, руководителем теоретического семинара для комсомольцев библиотеки, членом партийного бюро библиотеки. Раиса Петровна успешно сочетала работу руководителя филиала государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина с проведением большой справочно-информационной работы сотрудников аппарата ЦК КПБ. Она являлась председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны библиотеки, принимала активное участие в вечерах встреч ветеранов с молодежью, выступала на этих вечерах с сообщениями, докладами, лекциями.

R.P.-Simakova-4.jpg

Сорок лет Раиса Петровна отработала в филиале государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина, имела более сорока грамот за добросовестный труд, среди которых грамота Верховного Совета БССР, многочисленные грамоты Министерства культуры БССР и БРК профсоюзов работников культуры.

Сотрудникам научно-исследовательского отдела библиотековедения посчастливилось лично поздравить Раису Петровну 18 сентября 2019 г. С днем ее 99-летия и с Днем библиотек, записать интервью и просто поговорить с такой жизнелюбивой, оптимистичной и умной женщиной.  Несмотря на все трудности и испытания, которые преподнесла ей судьба, она не переставала до последнего любить жизнь и людей. К сожалению, через два месяца после нашей встречи Раисы Петровны не стало... Но впечатление чистоты, вежливости и доброжелательности от этой встречи навсегда останется в памяти и наших сердцах…

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах»

Новости

Участие в конкурсе проекта MOST

30 Окт 2020

Проект Европейского Союза MOST объявил конкурс на короткий рассказ о происшествиях и впечатлениях участников стажировок. Интересные, забавные или курьёзные истории случаются ведь даже в серьезных профессиональных поездках. Победителями конкурса стали в том числе специалисты Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

30 Окт 2020

Заслуженный архитектор страны, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Климентьевич Виноградов ушел из жизни 29 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе архитекторов.

Новости библиотек

Продвижение ресурсов виртуального читального зала НББ

30 Окт 2020

29 октября состоялся онлайн-семинар виртуального читального зала НББ для сотрудников Президентской библиотеки Республики Беларусь. Профессиональная встреча была посвящена одному из самых актуальных вопросов библиотечного обслуживания в современных условиях – использованию лицензионных электронных информационных ресурсов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

"Бу!": путеводитель по домам с привидениями в литературе

30 Окт 2020

Что может быть более привлекательным и одновременно пугающим для читателя, чем дома с привидениями? За более чем сотню лет мы стали свидетелями множества печальных историй, где главные герои заключают сделку века и покупают дом, в котором они сами – нежданные гости. Мечта превращается в кошмар, а родные стены больше не кажутся безопасными. Представляем вам путеводитель по самой мистически опасной недвижимости в литературе!

Авторский взгляд

30 октября – 115 лет со дня рождения народного художника Беларуси, выдающегося скульптора Андрея Онуфриевича Бембеля (1905–1986)

30 Окт 2020

Имя художника хорошо известно не только знатокам белорусского искусства ХХ века, но и многочисленным гостям нашей страны. Ведь среди наиболее известных туристических объектов мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой, Курган Славы, монумент Победы в Минске и многое другое, автором или соавтором создания которых являлся Андрей Онуфриевич Бембель.

По страницам белорусского календаря

Свободное программное обеспечение для создания краеведческих ресурсов библиотек (+видео)

29 Окт 2020

22 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» Виктор Пшибытко провел онлайн мастер-класс «Использование свободного программного обеспечения для создания краеведческих ресурсов библиотек».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111