ГлавнаяНовостиПроект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
Консервация антикварной купюры образца 1912 года
Библиотека дарит книги

12–18 февраля 1944 года. 29 недель до Освобождения

12–18 февраля 1944 года. 29 недель до Освобождения
Другие новости

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

1-й и 2-й Белорусские фронты. Чрезвычайная государственная комиссия. Строки из дневника. Фоторепортажи о партизанах. Школы, учебники, библиотеки.

13 февраля. «Войска Ленинградского фронта полностью очистили от противника восточное побережье Чудского озера».

14 февраля. Освобожден г. Корсунь-Шевченковский.

16 февраля. «В течение дня советские войска на всех фронтах подбили и уничтожили 78 немецких танков, сбили 27 самолетов».

17 февраля. «Создан 1-й Белорусский фронт [путем переименования Белорусского фронта]. Действовал на Бобруйском и Брестско-Люблинском направлениях». Участвовал в нескольких операциях, в том числе, Рогачевско-Жлобинской, Брестско-Люблинской, а в 1945 г. – Берлинской. Командовали фронтом маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский (февраль – ноябрь 1944 г.) и Г. К. Жуков (ноябрь 1944 г. – июнь 1945 г.).

«Создан 2-й Белорусский фронт». Командующий – генерал-лейтенант П. А. Курочкин (февраль 1944 г. – апрель 1945 г.).

18 февраля.  «ЦК КП(б) принял постановление о неотложной помощи оружием и боеприпасами партизанам Полесской области».

Полесская область была создана в 1938 г. с административным центром городом Мозырь; в сентябре 1944 г. Глусский, Октябрьский и Паричский (сейчас Светлогорский) районы переданы только что созданной Бобруйской области; Полесская область упразднена в 1954 г. в ходе укрупнения областей, территория отошла к Гомельской области.

(«1418 дней Великой Отечественной войны», Минск, 2005, с. 294–295)

На фронте шли упорные бои. Газеты этих дней писали о наступлении наших войск в районе городов Луга Ленинградской области и Звенигородка Черкасской области. О других участках фронта в сводках Совинформбюро скупо сообщалось:

 1_Operat svodka1_SB_24_1.jpg

Ежедневно отмечались потери техники в немецкой армии, вот данные за 15 и 16 февраля, опубликованные в «Савецкай Беларусі» (№ 24, с. 1):

 2_Operat svodka2_SB_24_1.jpg

При виде сожженных деревень, разрушенных зданий и промышленных предприятий, руки солдат сильнее сжимали оружие.

Ненависть к врагу вливала в кровь еще большую решимость скорее прогнать врага со своей земли, защитить матерей и отцов, братьев и сестер, детей и внуков.

Еще 2 ноября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, и их сообщников, и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

В задачи комиссии входило фиксировать преступления, утраты, разрушения и разграбления, в том числе культурных и исторических ценностей, отмечая в актах номера воинских частей, участвующих в этом; составление списков граждан, угнанных в Германию («Віцебскі рабочы», № 15, с. 1). Все документы тщательно готовились и оформлялись. Таким образом, счет, который СССР готовился предъявить Германии после Победы и предъявил на Нюрнбергском процессе, не вызывал ни тени сомнений в его обоснованности:

 3_CHrez Komis_Vits_Rabochy_15_1.jpg

Судебные процессы по делам о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками, после войны прошли и в Беларуси – Бобруйске, Витебске, Гомеле, Минске, и многих других городах СССР, с конца 1945-го – по конец 1947-го гг. (Асташкин, Д. 70 лет назад в Бобруйске, Витебске и Гомеле прошли судебные процессы «советского Нюрнберга»).

Ежедневно продолжалась трудная военная работа и на передней линии фронта, и в тылу врага.

Приведём строки из дневника Владимира Павловича Патолятова, прошедшего войну от рядового до капитана, воевавшего на разных фронтах, от Брянского до 1-го Белорусского, в составе инженерно-сапёрной бригады. Вернулся он в 1947 г. из Германии в Беларусь, был на партийной, советской, хозяйственной работе (Волкович, А. М. «Письма войны»):

«С 14 февраля 1944 г. заготовили лесоматериал и уже в следующую ночь забили 95 свай. Противник от нас – в 1,5 км. Частые артналёты и контратаки затянули нашу работу. Было время, когда отдельные фрицы подползали вплотную к мосту. В обороне участвовала моя рота, и мы сделали все, чтобы не подпустить фрицев выйти непосредственно на мост. До наступления 21 февраля моей роте приходилось несколько раз восстанавливать мост. Длина его – 160 м, грузоподъемность – 60 т. Будет служить людям и после войны».

Партизаны продолжали держать под своим прицелом не только железные дороги и мосты, отдельные немецкие отряды, но и представителей немецкого командования («За Радзіму», № 30, с. 2):

 4_Generala_Za Radzimu_30_2.jpg

Фотолетопись действий партизан в тылу врага оставил фотокорреспондент Совинформбюро Михаил Анатольевич Трахман (1918–1976), вот несколько его фотографий («Савецкая Беларусь», № 20, с. 3; № 21, с. 2; № 22, c. 3):

5_Foto1_Trachman_Komandiry_SB_20_3.jpg

6_Foto2_Trachman_Komandiry_SB_21_2.jpg

7_Foto3_Trachman_Komandiry_SB_22_3.jpg

Ещё одно фото – в заметке о легендарном партизане Беларуси – Василии Исаковиче Талаше (1844–1946) («Віцебскі рабочы», № 15, с. 1), который еще в 1919 г. организовывал партизанский отряд и сражался с польскими оккупантами, а во время Великой Отечественной войны ушёл к партизанам передавать свой боевой опыт. 25 декабря 2024 г. исполняется 180 лет со дня его рождения.

8_Foto_Talash_VitsRabochy_15_1.jpg

В партизанском быту находилось место юмору и едкой сатире, как в газетах «Сталінец» (№ 10, с. 2) и «Раздавім фашысцкую гадзіну» (№ 119, с. 4).

Документальный фильм об освобождении Беларуси в эти дни снимала группа кинооператоров во главе с режиссером Н. П. Киселевым («Савецкая Беларусь» (№ 24, с. 3):

9_Kino_SB_24_3.jpg

Николай Порфирьевич Киселев (1912–1987) – советский оператор и режиссёр-документалист, работал на Куйбышевской студии кинохроники. Во время Великой Отечественной войны был фронтовым кинооператором, снимал освобождение Беларуси в составе киногруппы 1-го Белорусского фронта, участвовал в съёмке подписания акта капитуляции фашистской Германии и других важных событий в Берлине.

Приближалась дата 23 февраля – в этот день отмечали создание в 1918 г. Красной армии. В газетах появились публикации к 26-й годовщине этого праздника. Большая статья о Красной армии заняла всю вторую полосу в газете «Савецкая Беларусь» (№ 20, с. 2), на последней странице этой же газеты – заметка о комсомольцах из Журавичей, которые готовили подарки для фронтовиков:

10_Frontovikam_SB_20_4.jpg

Журавичи  – (ныне агрогородок) в Рогачевском районе Гомельской области, известна по письменным источникам с XV в.; освобождена нашими войсками 26 ноября 1943 г.

Жители Костюковичского района готовили в подарок тёплые вещи бойцам, причём именно тех частей Белорусского фронта, которые участвовали в их освобождении (район был освобождён в конце сентября 1943 г.) («За Радзіму», № 29, с. 2):

11_Kastyukovichi_Za radzimu_29_2.jpg

Подарки в Беларусь приходили и из других республик. Из Ленинграда, который сам только что вырвался из блокады, в освобожденные районы направили аптечки для населения и книги для библиотек («Савецкая Беларусь», № 21, с. 1):

Из разных районов сообщали о помощи семьям фронтовиков (красноармейцев и партизан): из Чечерского и Мстиславского («Савецкая Беларусь», № 20, с. 4; № 21, с. 4); Лиозненского и Суражского («Віцебскі рабочы», № 14, с. 1); из нескольких районов – о помощи инвалидам войны и труда («Савецкая Беларусь», № 20, с. 4).

В это время на освобождённых территориях Беларуси в детских домах пребывали более 700 детей-сирот («Савецкая Беларусь», № 22, с. 2). Вскоре такие дома планировалось открыть в Мозыре, Калинковичах, Хойниках; всего они должны были принять в Гомельской области – 1300 детей, в Могилевской – 850, Полесской – 500 и Витебской – 350.

Как дети оставались сиротами и как им сейчас живется в одном из детских домов – можно прочитать в статье «Отомстим за них! В Гомельском детском доме» «Адпомсцім за іх! У Гомельскім дзіцячым доме» («Савецкая Беларусь», № 20, с. 3).

В Чечерском и Речицком районах открылись школы («Савецкая Беларусь», № 22, с. 4; № 24, с. 3):

13_Shkoly_SB_22_24_.jpg

Для школьников в издательстве уже отпечатано более 2.5 млн учебников, подготовка других учебников продолжается («Савецкая Беларусь», № 24, с. 4):

14_Uchebniki_SB_24_4.jpg

Учебная литература для Беларуси выходила в Государственном издательстве БССР, основанном в 1921 г. (Сейчас это издательство «Беларусь»). Во время войны до освобождения Минска находилось в Москве.

Один из учебников, о которых говорится в статье, хранится в фонде Национальной библиотеки Беларуси (тексты были подписаны к печати 6 и 8 ноября 1943 г.), тиражи были отпечатаны в Москве в 3-й типографии «Красный пролетарий».

 Padruch_NBB.jpg

Цецюрэў, У. А. Прыродазнаўства, 1944. Книга из фонда НББ

Открылась школа фабрично-заводского обучения («Савецкая Беларусь», № 23, с. 4):

15_FZU_SB_23_4.jpg

«В город вернулась советская жизнь. С ней вернулась и книга» («Савецкая Беларусь», № 22, с. 4). Этими словами автора статьи об открытии библиотеки в Мстиславле можно охарактеризовать энтузиазм, с каким библиотекари старались наполнить родную библиотеку книгами, и как можно быстрее наладить ее работу для читателей:

 16_Biblioteka_Mstislavl_SB_22_4.jpg

Мстиславская центральная библиотека им. Н. К. Крупской (сегодня Центральная районная библиотека ГУК «Сеть публичных библиотек Мстиславского района») была основана в 1920 г. Во время оккупации немцами здание вместе с книжным фондом было взорвано. Библиотека возобновила свою работу в октябре 1943 г., уже через месяц после освобождения Мстиславля.

А вот фотоснимок читателей библиотеки в Черикове Могилевской области, размещенный в газете «Савецкая Беларусь» (№ 23, с. 4):

 17_Foto4_Biblioteka_SB_23_4.jpg

До освобождения оставалось 28 недель…

Материал подготовлен Л. Г. Тупчиенко-Кадыровой,
кандидатом исторических наук, главным библиографом
информационно-аналитического отдела.

ИСТОЧНИКИ

Газеты*

Полные тексты номеров газет доступны по ссылке.

  1. Віцебскі рабочы : орган Віцебскага Абласнога і Гарадскога Камітэтаў КП(б)Б, Абласнога і Гарадскога Саветаў Дэпутатаў Працоўных, 1944, № 14.
  2. Віцебскі рабочы, 1944, № 15.
  3. За Радзіму : орган Магілёўскага абласнога і гарадскога КП Беларусі і абласнога і гарадскога Савета дэпутатаў працоўных, 1944, № 29.
  4. За Радзіму, 1944, № 30.
  5. “Раздавім фашысцкую гадзіну” : газета-плакат : выданне ЦК КП(б) Беларусі. – 1944, № 119.
  6. Савецкая Беларусь : орган ЦК КП(б) Беларусі, Саўнаркома і Прэзідыума Вярхоўнага Савета БССР, 1944, № 20.
  7. Савецкая Беларусь, 1944, № 21.
  8. Савецкая Беларусь, 1944, № 22.
  9. Савецкая Беларусь, 1944, № 23.
  10. Савецкая Беларусь, 1944, № 24.
  11. Сталінец : орган Грэскага райкома КП Беларусі і раённага Савета дэпутатаў працоўных, 1944, № 10.
  12. Сталінец : орган Добрушскага РК КП Беларусі і райсавета, 1944, № 13.
  13. Сталінская праўда : орган Веткаўскага РК КП Беларусі і Райсавета дэпутатаў працоўных, 1944, № 6.

*Названия газет даны в соответствии с современной орфографией.

Книги, другие источники

  1. Асташкин, Д. 70 лет назад в Бобруйске, Витебске и Гомеле прошли судебные процессы «советского Нюрнберга» : Да судимы будут! [Электронный ресурс] / Д. Асташкин // СБ. Беларусь сегодня. – 2017. – 13 дек. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/da-sudimy-budut.html. – Дата доступа: 01.02.2024.
  2. Валах, М. В 98 лет инсценировал свою смерть и ушел в партизаны. Реальная история деда Талаша [Электронный ресурс] / М. Валах ; фото В. Пивоварчика // БЕЛТА. – 2023. – 9 мая. – Режим доступа: https://www.belta.by/society/view/v-98-let-instseniroval-svoju-smert-i-ushel-v-partizany-realnaja-is.... – Дата доступа: 30.01.2024.
  3. Волкович, А.М. Письма войны : хрестоматия патриотизма / А. Волкович. – Брест : Альтернатива, 2019. – С. 196–197.
  4. Русак, П. Дед Талаш – символ белорусского патриотизма [Электронный ресурс] / П. Русак // Союзное государство : офиц. сайт Постоянного Комитета Союзного государства. – 2019. – 25 дек. – Режим доступа: https://xn--c1anggbdpdf.xn--p1ai/history/223724/. – Дата доступа: 30.01.2024.
  5. Трахман, М. Минск. Круглая площадь. В центре – памятник воинам Советской Армии и белорусским партизанам, павшим при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков [Изоматериал] : [Открытка] / фот. М. Трахман. – Москва : Изогиз, 1959 (М. : Полиграфкомб.). – 1 л.
  6. 1418 дней Великой Отечественной войны : хронология событий : хронология событий : [солдату Великой Отечественной посвящается / сост. Е. В. Малашевич ; науч. ред.: Е. И. Барановский, Г. И. Баркун ; фото: В. В. Харченко]. – Минск : Мастац. літ., 2014. – 421, [1] с.
  7. Цецюрэў, У.А. Прыродазнаўства : падручнік для пачатковай школы : у 2 ч./ В. А. Тецюрэў. – Выд. 9-е з 11-га рускага. – [Мінск] : Дзяржаўнае выдавецтва БССР, 1944.
    Ч. 1 : для 3-га класа. – 78, [1] с. – 50000 экз.
    Ч. 2 : для 4-га класа. – 122, [1] с. – 40000 экз.
Новости

В Самарканде состоялась международная конференция библиотекарей СНГ

15 Май 2024

15 мая генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин принял участие в международной конференции библиотекарей СНГ «Библиотечное Содружество: партнерство и инновации», которая прошла в рамках межгосударственной программы «Самарканд – культурная столица СНГ – 2024».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 105-летию Ираиды Александровны Корзенко

16 Май 2024

За вековую историю Национальной библиотеки Беларуси в ее стенах трудилась целая плеяда высококлассных специалистов, усилиями которых учреждение неизменно занимало и занимает главное место в информационной инфраструктуре республики. Одним из таких значимых профессионалов, на опыте которого училось не одно поколение библиотекарей, была Ираида Александровна Корзенко.

Портреты: история библиотеки в лицах

Мудрые мысли из зала искусства

15 Май 2024

Все ярче светит весеннее солнце, а зал искусства наполняет свое пространство светом мудрости и красоты, продолжая рубрику «Цитата недели». На этой неделе из «шкатулки» крылатых выражений знаменитых творцов блеснул луч афоризма, представленный ниже на изображении.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Вокально-инструментальные жанры в белорусском композиторском творчестве

13 Май 2024

8 мая в зале нотных и аудиовизуальных документов состоялась завершающая лекция из цикла «Произведения современных белорусских композиторов в контексте истории европейской музыки».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Память наша – узников фашизма бессмертие

13 Май 2024

8 мая на базе ГУО «Гимназия № 56 г. Минска» Национальной библиотекой Беларуси для педагогического коллектива и учеников старших классов проведены презентация «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси об узниках фашистских концлагерей» и информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» в рамках реализации проекта «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых главной библиотекой страны к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Партизанские рукописные журналы изучали активисты средней школы № 178 г. Минска

11 Май 2024

3 мая учащиеся 9 класса ГУО «Средняя школа № 178 г. Минска имени Т.А. Лукьяновича» остались в библиотеке изучать каталоги партизанских рукописных журналов после библиографического урока «Брестская крепость-герой» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На книжном поезде в разведку с генеральным директором Национальной библиотеки Беларуси

10 Май 2024

22 апреля – 2 мая состоялось 20 библиографических уроков по патриотическому воспитанию для учащихся 5–8-х классов средних школ №№ 51, 62, 97, 121, 178, 225 и гимназий №№ 1, 6 г. Минска из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям