Яшчэ тым даражу гняздом,
Яшчэ мне верыцца ў сустрэчы,
Яшчэ… яшчэ не вечар…
(Л.А. Демешко «Яшчэ…»)

Высокий профессионализм, широкая эрудиция и активная жизненная позиция Лилии Адамовны вызывают заслуженное уважение и являются примером для всех, кто работал с ней долгие годы, и всех, кто знает ее. Известный ученый, библиотековед, она прошла путь от преподавателя до профессора и заслужила уважение и авторитет не только среди отечественного библиотечного сообщества, но и широко за его пределами.

Родилась 1938 году в деревне Замошье Солигорского района Минской области в семье учителей. Окончив Узденскую среднюю школу и проучившись год в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме (сейчас – Смиловичский государственный аграрный колледж), поступила на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончила в 1961 году. Работала инспектором по библиотечной работе в Минском областном управлении культуры, методистом в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, главным библиотекарем научно-методического отдела Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (сейчас – Национальная библиотека Беларуси).

Лилия Адамовна – крайняя слева, с коллегами возле старого здания Национальной библиотеки

В 1972 году, получив определенный практический опыт во время двенадцатилетнего стажа библиотечной работы, поступила в аспирантуру при педагогическом институте. После ее окончания с 1976 года работала преподавателем на библиотечном факультете (сейчас – факультет информационно-документных коммуникаций) Минского института культуры (сейчас – Белорусский государственный университет культуры и искусств, БГУКИ). В 1979 году успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук, а в 1984-м – ученое звание доцента. С 1994 года работала в должности профессора кафедры библиотековедения (сейчас – кафедра информационно-аналитической деятельности).

Тяжело переоценить личный вклад Лилии Адамовны как ученого, эксперта и аналитика, автора около 400 научных работ в белорусской и зарубежной печати, учебных и научно-практических пособий по вопросам сущности библиотечной профессии, социальной роли библиотеки в обществе, книги и чтения в разных этнических группах, воспитания и образования пользователей библиотек, инновационных и традиционных технологий в использовании информационных ресурсов библиотек и доступа к ним, рекламирования библиотечной продукции, библиотечной терминологии.

Лилия Адамовна на научно-практической конференции в БГУКИ

Одно из направлений исследований Лилии Адамовны – терминология в области библиотечного дела, библиотековедения и книговедения. Впервые в Беларуси ею в соавторстве были разработаны и изданы «Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов» (1992), «Тлумачальны слоўнік бібліятэчных і бібліяграфічных тэрмінаў» (2000).

Много усилий ученого отданы исследованию истории развития библиотек Беларуси. Именно через призму деятельности библиотек Лилия Адамовна показала долгий, сложный, тяжелый, иногда трагический путь народа к обществу знаний.

Анализ изучения читателя и чтения на протяжении столетий представил Л.А. Демешко богатый материал о содержании чтения, тематике, читательских запросах, дал возможность проследить эволюцию развития информационно-библиотечного обслуживания пользователей, усовершенствование его форм и содержания, внедрение и использование компьютерных и социальных технологий.

Педагогическим проблемам – роли библиотеки в воспитании личности ребенка, его визуальной и читательской культуре, проблеме семейного чтения   посвящено множество статей, опубликованных Лилией Адамовной в журналах: «Адукацыя і выхаванне», «Веснік адукацыі», «Бібліятэка прапануе», «Праблемы выхавання», «Сацыяльна-педагагічная работа». В статьях предложены интересные методики, новейшие технологии, находки в практической деятельности библиотек.

Достаточно последовательно изучена Л.А. Демешко история развития и становления высшего библиотечного образования в Беларуси. Привлекало внимание исследователя и содержание профессии библиотекаря.

На протяжении 36 лет Л.А. Демешко осуществляла преподавательскую деятельность в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в течение 25 лет была руководителем научно-исследовательской работы кафедры. За это время она разработала направления и методику пяти крупных кафедральных комплексных исследований, в которых сама приняла активное участие.

Лилии Адамовне удавалось гармонично сочетать плодотворную преподавательскую деятельность с руководством кандидатских и магистерских диссертаций. Благодаря этому молодые аспиранты имели уникальную возможность общаться с ней, впитывать глубокие знания и богатый опыт, которыми она без остатка делилась. Под ее научным руководством защищены одна кандидатская и семнадцать магистерских диссертаций по библиотековедению.

Поздравление Лилии Адамовны с 80-летним юбилеем педагогическим составом факультета информационно-документных коммуникаций БГУКИ

Творческая натура Лилии Адамовны проявляется во всем. Она писала стихи еще в студенческие годы, посвящая их своим друзьям. Пишет и теперь. Стихи ее – лирические, пронизанные любовью к матери, родной земле, белорусскому языку, друзьям и коллегам – публикуются на страницах периодической печати, в сборнике БГУКИ «Мелодии» (1996), выпусках творческого объединения университета «Букет» – «Завіруха кропель» (2004), «Каліва» (2005), «Кветка ў мегаполісе» (2006), «Дар зямны» (2007), «Весніцы» (2008). Лучшим подарком к 75-летнему юбилею Л.А. Демешко стал сборник стихов «Мне жыццё ўяўляецца полем» (2012), в который включены ее лучшие стихи, посвященные Родине, друзьям, коллегам.

Лилия Адамовна в первом ряду крайняя слева среди педагогического состава и выпускников факультета информационно-документных коммуникаций БГУКИ

Вклад Л.А. Демешко в развитие библиотечного дела страны, работа по сохранению культурного и исторического наследия получили высокую оценку государства. Свидетельство тому – врученные ей награды: медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина «За трудовую доблесть» (1970), Почетная грамота Президиума Верховного Совета Республики Беларусь «За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность» (1995).

Высокий профессионализм Лилии Адамовны отмечен Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь «За значительные достижения в научно-исследовательской и учебно-методической деятельности» (1998), Дипломом Министерства народного образования «За научное руководство студенческими работами, отмеченными наградами на республиканских конкурсах» (1990), Дипломом Министерства образования и науки Республики Беларусь «За качественное руководство научными исследованиями студентов (1997).

В 2008 году Л.А. Демешко по итогам профессионального конкурса присвоено звание «Лучший ученый факультета информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств» в номинации «Ученый года», а в 2009 году – «Лучший преподаватель кафедры менеджмента информационно-документной сферы Белорусского государственного университета культуры и искусств» в номинации «Преподаватель года».

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Лилии Адамовне – самые теплые поздравления с юбилеем и пожелания доброго здоровья, неисчерпаемой энергии и сил на долгие годы, творческого вдохновения, благополучия и ощущения счастья в каждом дне!

Материал подготовлен главным библиотекарем
научно-исследовательского отдела библиотековедения Ольгой Какшинской.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».

Щит и меч Казбека в главной библиотеке страны

31 мая 2024

23 мая для участников военно-патриотического клуба «Щит и меч» ГУО «Средняя школа № 177 г. Минска» прошел информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Итоги XXXII Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

31 мая 2024

23 мая 2024 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 100 утверждены итоги XXXII Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

«Умнее всех на свете!»: представляем программу детского МЕГАпраздника

1 июн 2024

1 июня с 12:00 до 15:00 Национальная библиотека Беларуси приглашает детей и их родителей на детский МЕГАпраздник «Умнее всех на свете!», приуроченный ко Дню защиты детей.

Рассуждения пятилетней Ульяны Будько о Национальной библиотеке Беларуси

31 мая 2024

26 мая пятилетняя минчанка Ульяна Будько с мамой Юлией Геннадьевной изучала детскую литературу о Беларуси и государственных символах в отделе справочно-информационного обслуживания.