Выпускники факультета информационно-документных коммуникаций БГУКИ посетили библиотеку
Музыканты-любители приглашают на концерт «Славянская музыка»

Поздравляем с 85-летием Ларису Владимировну Гурскую!

Лариса Владимировна – ребенок войны, родилась в поселке Постолы Житковичского района Гомельской области в 1938 году. Память и сегодня хранит вереницу страшных событий военного времени, которую она, трехлетняя на тот момент малышка, и помнить-то не должна. В сознании на всю жизнь отпечатались жуткие картинки: горящий дом и она на фоне пожара с рыжей кошкой в руках, страшный пеший поход в Германию, когда ее попеременно несли то на руках, то на плечах мама, тетя и бабушка. А потом – концлагеря, пленные в полосатых одеждах, жестокая сортировка узников, горькие слезы родных людей, работа у немецких фермеров, где взрослые собирали свеклу и брюкву… Сохранила детская память и радостные моменты: победа советских войск, возвращение в Беларусь и долгожданная встреча с пришедшим с войны отцом.

В 1945 году Лариса пошла в первый класс средней школы г.п. Микашевичи (ныне – город районного подчинения). Окончив 10 классов, первое время работала бухгалтером в поселковом управлении здравоохранения Ленинского района Брестской области. В 1956 году девушка впервые познакомилась с библиотечным делом: более полугода работала в Микашевичской детской библиотеке. Увлеченная этой сферой, в период с сентября 1956 по июнь 1957 года прошла обучение на годичных курсах библиотечного ученичества при Брестской областной библиотеке.

В 1957 году Лариса Владимировна продолжила специальное образование и поступила на библиотечный факультет Минского педагогического института им. А.М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

Выпуск библиотечного факультета 1961 года,
Лариса под девичьей фамилией Пашковская третья во втором ряду снизу

В 1961 году, получив диплом библиотекаря и библиографа высшей квалификации, выпускница была направлена на должность заведующей районной библиотекой в г.п. Каменец. Спустя два года перешла в Молодечненскую центральную библиотеку им. Н.К. Крупской, где на протяжении 12 лет работала старшим библиотекарем и заведующей передвижным отделом.

В декабре 1975 года в порядке перевода Лариса Владимировна была принята в штат Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси), где начала профессиональный путь с должности библиотекаря отдела комплектования.

Работая на сложном и ответственном участке в секторе текущего комплектования, требующем большой оперативности, внимания и знания книги, Л.В. Гурская проявила высокий профессионализм и полную компетентность и вскоре была переведена на должность старшего библиотекаря.

В силу сложившихся семейных обстоятельств в октябре 1977 года уволилась и на протяжении семи лет работала в технической библиотеке завода «Диапроектор» г. Рогачёва Гомельской области, в том числе пять лет заведовала ее работой.

Вернулась Лариса Владимировна в Государственную библиотеку БССР им. В. И. Ленина в мае 1984 года на ставку библиотекаря отдела справочно-библиографической и информационной работы.

Лариса Владимировна стоит справа, 1991 год

С 1 ноября 1985 года в библиотеке было создано специализированное структурное подразделение – отдел диссертаций и авторефератов диссертаций. Специалист высокой квалификации с большим опытом работы в библиотеках различных ведомств, Лариса Владимировна возглавляла это направление на протяжении 13 лет с момента его образования.

Лариса Владимировна крайняя слева в первом ряду

Из материалов личного дела: «Способна в короткие сроки внедрять в практику новое, творчески подходить к делу, [ ... ] анализировать обстановку и оперативно принимать соответствующие решения, [ ... ] на практике применять функции руководства. Пользуется авторитетом в коллективе. Доброжелательна и ровна со всеми сотрудниками».

Участвовала Л.В. Гурская и в общественной жизни учреждения: функции руководителя успешно совмещала с должностью заместителя секретаря партийной организации библиотеки.

95-летие Национальной библиотеки Беларуси, 2017 год. Лариса Владимировна в центре

«Лариса Владимировна позитивный, солнечный человек, легко находит общий язык со всем окружающим миром. Я ее помню с 1989 года, когда она была зав. отделом ГБ БССР им. В.И. Ленина. После ухода на пенсию в 2000 году она увлеклась вышивкой. […] у нее более 100 различных работ – это вышитые крестиком большие и малые картины, салфетки, скатерти, подушки. Еще она вышивает иконки бисером […]. В свои работы она вкладывает тепло своей души, настроение и любовь. Ее картины украшают стены в квартирах родственников и друзей», – рассказывает о ней Галина Сергеевна Селькина.

Лариса Владимировна в центре, 2017 год

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Ларисе Владимировне – поздравления с юбилейной датой и пожелания крепкого здоровья, долголетия и женского счастья. Пусть на сердце всегда будет спокойно и легко, а для грусти не будет причин, пусть Ваш дом будет открыт для счастья и радости, а в жизни всегда будет место чуду и волшебству!

Материал подготовлен Ириной Кукетой, главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения, с использованием информации с генеалогического форума сайта «Всероссийское генеалогическое древо».

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Минское замчище: раскопки 2022–2023 годов

3 Май 2024

В 2021-м Совет Министров утвердил государственную программу «Культура Беларуси» на 2021–2025 годы, которая, в частности, предусматривает исследование наиболее значимых памятников истории, в том числе минское замчище.

Год качества – формируем фонды вместе

3 Май 2024

Нынешний год, объявленный в Беларуси Годом качества, богат на значимые для нашей страны события. Одним из самых знаковых является 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Всебелорусское народное собрание –  гарант политической стабильности и суверенитета

30 Апр 2024

30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета».

Участвуйте в конкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ

30 Апр 2024

В канун 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне отдел экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси / @excursion_nlb с 9 мая по 3 июля приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ.