XIV съезд Белорусского союза журналистов
Вебинар по формированию электронных коллекций и роли реставратора при их создании

Поздравляем с 70-летием Людмилу Васильевну Олейчик!

Людмила Васильевна Олейчик – ветеран Национальной библиотеки Беларуси, посвятивший учреждению без малого 50 лет своей профессиональной жизни.

Родилась она в деревне Мокраны Копыльского района Минской области. В 1960 году пошла в первый класс Краснодубровской средней школы. Сразу после ее окончания в 1971 году была принята на работу на Минский часовой завод.

Библиотечная история Людмилы в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) началась в марте 1973 года, когда она пришла в отдел книгохранения на должность пыльщицы. В этом же году девушка поступила на заочное отделение библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), получив в 1979 году квалификацию библиотекаря и библиографа.

Отдел книгохранения стал для Людмилы Васильевны по-настоящему родным: здесь прошел весь ее трудовой путь, а сотрудники за много лет стали второй семьей. В должности библиотекаря она работала на оперативном и трудоемком участке по хранению и использованию текущих поступлений обязательных экземпляров произведений печати. Превосходно себя зарекомендовав, с ноября 1978 года была переведена на должность старшего библиотекаря.

Согласно материалам личного дела, в этот период в секторе обязательного экземпляра Л.В. Олейчик работала с фондом «Ау» и «М». Быстро и свободно ориентируясь в книжных богатствах отдела, она всегда качественно и своевременно выполняла читательские запросы, четко и оперативно подбирала книги по требованиям читателей.

Честный и добросовестный работник, знающий специалист, она проявляла полную самостоятельность в решении всех производственных вопросов. Профессионализм и полная самоотдача Людмилы Васильевны послужили основанием для ее назначения в марте 1987 года заведующей сектором по хранению и использованию обязательного экземпляра. На протяжении 27 последующих лет она успешно возглавляла это направление отдела книгохранения.

Людмила Васильевна на заднем плане, 90-е годы

«Хорошо знает работу не только отдела, а и библиотеки, эрудированна и компетентна во всех вопросах. Очень работоспособна, требовательна как к себе, так и к подчиненным. Прозорлива при подборе кадров [ ... ] является главным консультантом по работе в автоматизированном режиме. С удовольствием работает с молодежью, учит трудиться на совесть и бережно относиться к библиотечным фондам. Работать с Людмилой Васильевной и в самую большую нагрузку легко и просто. По характеру очень доброжелательная, прямолинейная, собранная, с уважением относящаяся как к людям, так и к работе. Хороший руководитель», – свидетельствуют материалы личного дела Л.В. Олейчик.

Людмила Васильевна стоит вторая справа, сентябрь 2010 года

С марта 2014 года она ушла с руководящей должности и до самого выхода в 2021 году на заслуженный отдых работала в структуре отдела книгохранения.

Людмила Васильевна прошла большой и славный трудовой путь, отдавая всю себя библиотеке, обществу и книге. За верность выбранному делу и профессиональные достижения ее фото не раз размещалось на Доске почета. Многолетний добросовестный и плодотворный труд, значительный вклад Л.В. Олейчик в развитие фондов библиотеки, организацию их сохранности и использования был отмечен в 2007 году медалью «За працоўныя заслугі», а в 2013-м – Почетной грамотой Национальной библиотеки Беларуси.

Людмила Васильевна сидит вторая слева

От сотрудников Национальной библиотеки Людмиле Васильевне – пожелания доброго здоровья и благоденствия, счастья, любви и внимания близких людей. Пусть в Вашем доме царят достаток, взаимопонимание и тепло, а каждый день будет наполнен гармонией и умиротворенностью, только хорошими вестями и добрыми улыбками!

Материал подготовлен Ириной Кукетой, главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Минское замчище: раскопки 2022–2023 годов

3 Май 2024

В 2021-м Совет Министров утвердил государственную программу «Культура Беларуси» на 2021–2025 годы, которая, в частности, предусматривает исследование наиболее значимых памятников истории, в том числе минское замчище.

Год качества – формируем фонды вместе

3 Май 2024

Нынешний год, объявленный в Беларуси Годом качества, богат на значимые для нашей страны события. Одним из самых знаковых является 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Всебелорусское народное собрание –  гарант политической стабильности и суверенитета

30 Апр 2024

30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета».

Участвуйте в конкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ

30 Апр 2024

В канун 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне отдел экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси / @excursion_nlb с 9 мая по 3 июля приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ.