ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Права человека в контексте права
Университет здоровья и культуры приглашает

Трое в темных аллеях

Трое в темных аллеях
Другие новости

Счастливые встречи и расставания Ивана Бунина.


Писатель, сумевший вывести формулу идеальной женщины, конечно, должен быть истинным ценителем женской красоты. Иван Бунин, как завзятый Пигмалион, всю жизнь искал Галатею, из которой мог бы вылепить свой идеал. Он нашел ее уже на склоне лет. Любовь писателя и Галины Кузнецовой, которая была моложе его на тридцать лет, стала настоящим вызовом обществу и к тому же привела к образованию пикантного любовного треугольника: муж, его стареющая жена и новая пассия. «В нем есть какая-то волшебная сила», – писала Галина о Бунине в своем дневнике, признавая, что этой силе невозможно противостоять.

Женщины гения

В истории остались самые значимые романы писателя, о которых стало известно благодаря письмам и дневникам. Его первая продолжительная связь началась, когда Бунину было всего 19 лет. С Варварой Пащенко он познакомился в газете «Орловский вестник», где работал корреспондентом. Родители девушки категорически воспротивились женитьбе. Спустя некоторое время Варвара влюбилась в друга Бунина и вышла за него замуж.

Через несколько лет Бунин женился на Анне Цакни. Но брак оказался коротким и несчастливым. Их с Анной единственный сын умер в пятилетнем возрасте. Кроме сына, супругов ничто не связывало, Бунин много раз жаловался на холодность жены: «Сколько раз я раскрывал ей душу, полную самой хорошей нежности, – ничего не чувствует, кол какой-то». После расставания с Цакни Бунин встретил женщину, с которой ему суждено было прожить до самой смерти. Веру Муромцеву, выросшую в дворянской профессорской семье, друзья называли «прирожденной женой писателя». Высокая блондинка «с лицом камеи» приглянулась Бунину на одном из литературных вечеров. Они тайно начали встречаться. Повторилась прежняя история – родители Веры выступили против ее романа, и девушка согласилась жить с Буниным без венчания.

«Я придумал: нужно заняться переводами, тогда будет приятно вместе и жить, и путешествовать, – у каждого свое дело, и нам не будет скучно…» – такой Бунин видел их совместную жизнь, и Вера безропотно согласилась оставить родных, учебу, увлечения ради любимого. Несмотря на бытовые трудности и тяжелые условия «кочевой жизни», супруги были счастливы. Но это безмятежное счастье, увы, покинуло их в Грассе, небольшом городке на юге Франции, где Бунин встретил свою последнюю любовь – Галину Кузнецову. Галина Кузнецова родилась в стародворянской семье, получила классическое образование в Киевской женской гимназии. Она довольно рано вышла замуж за юриста, белого офицера, и вместе с мужем уехала в Константинополь. Позже супруги перебрались в Прагу, а потом – во Францию.

Отношения с мужем не складывались, жили очень бедно. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, Галина начала писать стихи и прозу. Ее печатали в литературных журналах, критики давали благосклонные оценки. Галина постепенно вошла в литературный круг и завела новые полезные знакомства.

Одна из таких встреч оказалась поистине судьбоносной. Филолог, поэт Модест Гофман познакомил начинающую поэтессу с Иваном Буниным. Писатель был очарован прекрасной незнакомкой, а она оказалась совершенно не в силах сопротивляться его магнетизму. «Вы мой кумир», – призналась Галина в тот вечер. Вернувшись из Грасса, она тотчас объявила мужу, что уходит от него. После бурного скандала, во время которого муж плакал и клялся убить соперника, Галина стала свободной женщиной. С этого момента начался ее длинный и страстный роман с великим писателем.

Под одной крышей

Почти год влюбленные встречались в маленькой съемной квартирке в Париже. Бунин разрывался между Парижем и Грассом, женой и новой возлюбленной.

Конечно, Вера знала о страсти мужа. У супругов даже состоялось бурное выяснение отношений, после которого Бунин уехал в Париж. Но разводиться писатель не собирался: он не хотел лишаться налаженного быта, да и за годы жизни жена стала ему родным человеком. «Любить Веру – это все равно что любить свою руку или ногу...» – однажды сказал Бунин. В свою очередь Вера не могла уйти от своего обожаемого гения.

Галина тоже страдала, ожидая очередного свидания с любимым, не зная, придет он в этот раз или нет. Кончилось все тем, что Бунин поставил жену перед фактом: Галина будет жить с ними в качестве секретаря, ученицы и приемной дочери. Вере ничего не оставалось, как согласиться. «Пусть любит Галину... только бы от этой любви ему было сладостно на душе...» – писала Вера в своем дневнике. Галине тоже приходилось нелегко, но она пыталась поддерживать хрупкое равновесие в доме, надеясь на то, что со временем Бунин все же сделает выбор в ее пользу. Эта не совсем типичная история отношений затянулась на пятнадцать лет. О том, что творилось в душе у всех участников «любовного треугольника» все эти годы, остается только догадываться. Со временем «треугольник» превратился в «квадрат».

На вилле поселился литератор Леонид Зуров, которого Вера принялась усиленно опекать. Опека вылилась в преданную влюбленность Зурова в Веру, о чем Бунин, само собой, знал. Обстановка в доме накалилась до предела. «Я не знаю, как держаться, чтоб были хорошие отношения в доме», – писала Галина в своем дневнике.

Если в первое время Галина словно была околдована Буниным, то напряженные годы, проведенные в «любовном треугольнике», помогли ей сбросить эти чары. Она наконец осмелилась признаться самой себе в том, что Бунин никогда не уйдет от жены. Жить на положении то ли секретаря, то ли ученицы, ловить на себе косые взгляды, преданно смотреть в глаза гению, отказываясь от собственных амбиций, – нет, не об этом она мечтала! К тому же она поняла, что ей больше не нравится вести затворническую жизнь, на которой настаивал Бунин. Такой образ жизни подпитывал писателя, но полностью лишал сил саму Галину. А тут еще Бунину присудили Нобелевскую премию, получать которую он отправился вместе с обеими «женами».

Счастье после разрыва

Наверное, именно в тот момент Галина осознала, как грустно оставаться в тени великого писателя. Ведь «официальной музой» всегда будет Вера – жена Бунина. После вручения премии, на пути из Швеции во Францию, чета Буниных вместе с Галиной остановилась погостить у писателя Фёдора Степуна. Там Галина заболела, и Бунины уехали домой, оставив молодую женщину на попечение писателя.

Вдали от Бунина Галина окончательно освободилась от своей страсти к нему. Более того, в ее жизни наступил новый период. Она неожиданно влюбилась в сестру Степуна, оперную певицу Маргариту Степун. Когда она вернулась в Грасс, Маргарита последовала за ней. Какое-то время они с Маргой, как называли Маргариту Степун, жили в Грассе вместе с супругами Буниными. Но ссоры с Буниным в конце концов привели к тому, что Галина вместе с Маргаритой уехали в Германию. «Галя наконец уехала. В доме стало пустыннее, но легче», – с облегчением записала Вера в дневнике.

Бунин очень переживал разрыв с Галиной, но быстро смирился с потерей, как всегда, переключившись на творчество. После расставания со своим «последним романтическим призом» он написал знаменитый цикл рассказов «Темные аллеи». «Знаете, на свете так мало счастливых встреч», – скажет он в одном из рассказов. Зато, кажется, есть счастливые расставания. Во всяком случае, Вера до конца жизни была рядом с любимым мужем и больше его ни с кем не делила. Галина же нашла свое счастье с Маргой.

Любовь-зависимость осталась в прошлом. А Галина все же вошла в историю как муза великого писателя. По мотивам ее «Грасского дневника» сняли известный фильм «Дневник его жены», благодаря которому имя Галины Кузнецовой навсегда осталось связанным с именем Ивана Бунина.

Автор публикации: Ольга Гражина.

Источник: газета «АиФ в Белоруссии», 28.10.2015.

Новости

Вадим Гигин принял участие в «Central Asia – 2024»

16 Май 2024

16 мая в городе Джизак (Республика Узбекистан) начала свою работу XVII Международная конференция «Central Asia – 2024: интернет и информационно-библиотечные ресурсы в науке образовании, культуре и бизнесе».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Наследникам Великой Победы!

16 Май 2024

С 4 апреля по 8 мая в рамках реализации к 80-летию Великой Победы проекта Национальной библиотеки Беларуси «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы» совместно с управлениями по образованию г. Минска проведено 50 библиографических уроков, 6 выездных презентаций ресурсов по патриотическому воспитанию, стартовала передвижная книжная выставка «Салют Вам Солдаты Победы!». Охват целевой аудитории – более 1 500 школьников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Самарканде состоялась международная конференция библиотекарей СНГ

15 Май 2024

15 мая генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин принял участие в международной конференции библиотекарей СНГ «Библиотечное Содружество: партнерство и инновации», которая прошла в рамках межгосударственной программы «Самарканд – культурная столица СНГ – 2024».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 105-летию Ираиды Александровны Корзенко

16 Май 2024

За вековую историю Национальной библиотеки Беларуси в ее стенах трудилась целая плеяда высококлассных специалистов, усилиями которых учреждение неизменно занимало и занимает главное место в информационной инфраструктуре республики. Одним из таких значимых профессионалов, на опыте которого училось не одно поколение библиотекарей, была Ираида Александровна Корзенко.

Портреты: история библиотеки в лицах

Мудрые мысли из зала искусства

15 Май 2024

Все ярче светит весеннее солнце, а зал искусства наполняет свое пространство светом мудрости и красоты, продолжая рубрику «Цитата недели». На этой неделе из «шкатулки» крылатых выражений знаменитых творцов блеснул луч афоризма, представленный ниже на изображении.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям