ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2011 годаПисатели – юбиляры 2011Николай Степанович Гумилев

Николай Степанович Гумилев

15 апреля – 125 лет со дня рождения русского поэта
Николая Степановича Гумилева (1886–1921)

Николай Гумилев – ярчайший русский поэт первой четверти ХХ столетия, основатель литературного течения акмеизма.

Николай Степанович Гумилев родился 15 апреля 1886 г. в Кронштадте в семье корабельного врача. Вскоре после его рождения семья Гумилевых переехала в Царское Село, где прошло детство и отрочество будущего поэта. Здесь произошла встреча с гимназисткой Аней Горенко – будущей Анной Ахматовой.

В 1900 г. семья Гумилевых переехала на Кавказ. Здесь будущий поэт два года обучался в Тифлисской гимназии. В Тифлисе также появилось в печати первое стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов…», опубликованное в газете «Тифлисский листок» 8 сентября 1902 г.

В 1903 г. Гумилевы снова возвращаются в Царское Село. Юный поэт поступает в седьмой класс Николаевской царскосельской гимназии, где был директором поэт Иннокентий Анненский. Учился Гумилев плохо, окончил гимназический курс только в двадцать лет. В 1905 г. он издал сборник стихов «Путь конквистадоров», который подарил Анненскому.

После окончания гимназии Гумилев отправляется во Францию, где слушает в Сорбонне лекции по французской литературе.

В 1908 г. выходит вторая книга «Романтические цветы».

Зимой 1909–1910 гг. Гумилев отправляется в Абиссинию в составе экспедиции, организованной академиком В. Радловым. Там он собирал и изучал абиссинский фольклор, послуживший затем основой для циклов «Абиссинских песен» и маленькой поэмы «Мик». Гумилеву принадлежит и первый перевод вавилонского эпоса «Гильгамеш».

Весной 1910 г. Гумилев женится на Анне Горенко, которой уже через два года предстояло стать автором книги «Вечер», подписанной псевдонимом Анна Ахматова. В этом же году выходит его новая, третья по счету, книга «Жемчуга» – с посвящением В. Брюсову как учителю. В состав книги входит поэма «Капитаны», одно из известнейших произведений Николая Гумилёва.

В 1911 г. Гумилёв вместе со своим другом С. Городецким основал собственный кружок «Цех поэтов». Первоначально он не имел чёткой литературной направленности. На первом заседании, которое состоялось на квартире у Городецкого, были А. А. Пяст, А. А. Блок с женой, А. Ахматова и др.

В 1912 г. выходит книга «Чужое небо».

11 февраля 1913 г. на заседании кружка «Академия стиха» было заявлено о создании нового литературного течения – акмеизма. А в первом номере журнала «Аполлон» за 1913 г. появились статьи Гумилева «Наследие символизма и акмеизм» и Городецкого «Некоторые течения в современной русской поэзии», которые считались манифестами новой школы.

Выполняя свой патриотический долг, поэт уже в августе 1914 г. становится добровольцем лейб-гвардии уланского полка. Вскоре он не только получил первый офицерский чин, но и был награжден двумя Георгиевскими крестами. После получения офицерского звания Гумилев переведен в Пятый гусарский Александрийский полк.

Следующая книга Гумилева «Колчан» выходит в 1916 г. – в самый разгар Первой мировой войны. Исследователи его творчества считают, что данное издание открывает собой второй (и последний) период творчества Гумилева, когда были написаны стихотворения сборников «Костер» (1918), «Шатер» (1918) и «Огненный столп» (1921). Вместе они образуют основной массив его зрелой лирики, и в то же время каждая из перечисленных книг имеет свои индивидуальные особенности. К каждой из них примыкают произведения и сборники сказочного и эпического характера. К «Колчану» – «Гондла» (1917) и детская сказка «Мик» (1918), к «Костру» и «Шатру» – «китайский» цикл «Фарфоровый павильон» (1918), к «Огненному столпу» – небольшой сборник лирических стихов о «парижской любви» (вышедший посмертно под названием «К синей звезде»), неоконченная «Поэма Начала» и ряд переводов.

Последнее прижизненное издание «Огненный столп» считается вершинным достижением Гумилева как поэта. Это книга глубоких и в поэтическом отношении совершенных стихов, занимающих высокое и почетное место в истории русской литературы.

Гибель настигла поэта на вершине его поэтического взлета. Он был арестован 3 августа 1921 г. по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре и членстве в Петроградской боевой организации, возглавленной В.Н. Таганцевым, и через несколько недель расстрелян. Реабилитирован поэт был лишь в 1992 г.

Библиотекарям