ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2011 годаПисатели – юбиляры 2011Максим Богданович

Максим Богданович

Максим Адамович Богданович родился 27 ноября (старого стиля) 1891 г. в Минске в семье учителя и этнографа Адама Егоровича Богдановича. Отец поэта в разное время был заведующим городским начальным училищем в Минске, преподавателем истории культуры в художественном, музыкальном и театральном техникумах в Ярославле. Мать – Мария Афанасьевна Мякота – окончила в Петербурге женскую учительскую гимназию, интересовалась литературой, даже пробовала писать рассказы. В 1892 г., когда Максиму было всего шесть месяцев, семья переехала в Гродно, а в 1896 г., после смерти Марии Афанасьевны, болевшей чахоткой, – в Нижний Новгород.

Максим Богданович получил основательное домашнее образование. Его отец имел богатую библиотеку, которая, словно магнит, манила к себе подростка. С 1902 по 1907 г. юноша учился в Нижегородской мужской гимназии. Этот период жизни чрезвычайно важен в становлении его как человека и поэта. Максим начал активно интересоваться своим национальным языком и культурой. Белорусский язык изучал по словарю И. Носовича. Его крестная мать – Ольга Епифановна Сёмова – выписывала из Беларуси газеты «Наша доля» и «Наша ніва», существенно повлиявшие на формирование мировоззрения М. Богдановича. Каждая встреча с этими изданиями была для Максима ожидаемой и радостной.

В 1907 г. произошло значительное событие в жизни юного М. Богдановича – литературный дебют на страницах газеты «Наша ніва». Первым печатным произведением 16-летнего автора стал аллегорический рассказ «Музыка». С 1908 г. Максим жил в Ярославле. Там продолжил учебу в гимназии, где увлекся античной литературой и изучением иностранных языков, интерес к которым не утрачивал всю жизнь, овладел ими, чтобы читать тексты в оригинале. Эти годы стали одними из самых драматичных в судьбе М. Богдановича: от наследственной болезни в 1908 г. умер брат Вадим, а через некоторое время, в 1909 г., заболел чахоткой и сам поэт. В этом году в «Нашей ніве» были напечатаны такие его стихотворения, как «Над магілай», «Лясун», «Хрэсьбіны лесуна», «Над возерам», «Краю мой родны! Як выкляты Богом...» и другие.

Творчество начинающего поэта заметил и по-настоящему оценил Я. Купала, признали талант и другие писатели. Известный ученый-филолог, академик А. Шахматов пригласил его поступать в Петербургский университет для изучения белорусского языка, литературы и истории. Город с сырым климатом не подходил поэту с больными легкими, поэтому Максим поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Этот период обучения был отмечен исключительно плодотворной литературно-критической и публицистической деятельностью писателя. Он активно выступал в русской и украинской периодической печати, размещал многочисленные рецензии, публицистические статьи, посвященные вопросам истории литературы, национальным и общественно-политическим проблемам, переводы и собственные художественные произведения.

Единственный прижизненный сборник М. Богдановича «Вянок» увидел свет в 1913 г. в виленской типографии Мартина Кухты. Это издание стало важным событием в белорусской литературе и принесло автору большой успех, признание и славу.

Осенью 1916 г. поэт приехал в Минск. Снимал квартиру у З. Бядули, который позже оставил много воспоминаний о нём. Несмотря на болезнь, М. Богданович продолжал жить белорусскими делами, работал одержимо и плодотворно. В это время он написал знаменитую поэму «Страцім-лебедь», начал работу над литературной хрестоматией для начальной школы, хотел издать ряд поэтических сборников, но осуществить эти намерения не успел. В конце 1916 г. из-за обострения болезни оставил Минск и направился в Крым. Лечение не помогло, и 25 мая 1917 г. М. Богдановича не стало. Похоронен выдающийся поэт в Ялте, на городском кладбище.