ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2011 годаПисатели – юбиляры 2011Джордж Бернард Шоу

Джордж Бернард Шоу

26 июля – 155 лет со дня рождения британского писателя и драматурга
Джорджа Бернарда Шоу (1856–1950)

Джордж Бернард Шоу занимает одно из самых почетных мест в истории английской и мировой литературы. Свыше 70 лет отдал он литературному труду. Писатель испробовал свои силы в самых различных жанрах: он выступал как прозаик, публицист, музыкальный, театральный и художественный критик. Творчество этого крупнейшего английского писателя конца XIX и первой половины XX века вошло в сокровищницу мировой литературы.

Родился Бернард Шоу 26 июля 1856 г. в Дублине в семье мелкого служащего. Его родители были бедны, но принадлежали к интеллигентной среде, и юный Бернард с детства жил в атмосфере культурных интересов.

Окончив школу в 14 лет, Бернард не мог дальше продолжать образование, так как родители не имели средств, чтобы содержать его. Пятнадцатилетним мальчиком он начал работать писцом в земельном агентстве. Он не чувствовал особого влечения и интереса к этой работе и в 1876 г. в возрасте 20 лет переехал в Лондон к матери, решив зарабатывать на жизнь литературным трудом. Хотя рассылаемые статьи возвращались к нему с удручающей регулярностью, он продолжал осаждать редакции. Только одну его статью приняли к печати, заплатив автору пятнадцать шиллингов, – и это было все, что Шоу заработал пером за девять лет. За эти годы он написал пять романов, которые отвергли все английские издательства.

В 1884 г. Шоу вступил в Фабианское общество и вскоре стал одним из самых блестящих его ораторов. Одновременно он совершенствовал свое образование в читальном зале Британского музея, где познакомился с писателем У. Арчером (1856–1924), приобщившим его к журналистике. Поработав какое-то время внештатным корреспондентом, Шоу получил место музыкального критика в одной из вечерних газет. После шести лет, отданных музыкальному рецензированию, в течение трех с половиной лет работал театральным критиком в «Сатердей ривью». За это время выпустил книги об Х. Ибсене и Р. Вагнере. Он написал также сборник «Пьесы приятные и неприятные» (1898). Одна из них, «Профессия миссис Уоррен», впервые поставлена в 1902 г., была запрещена цензурой; другая, «Поживем – увидим» (1895), после нескольких репетиций была отклонена. Помимо названных, в сборник вошли пьесы «Кандида» (1895), «Избранник судьбы» (1897), «Дом вдовца» (1892) и «Сердцеед» (1893). Поставленный в Америке Р. Мансфилдом «Ученик дьявола» (1897) – первая пьеса Шоу, имевшая кассовый успех.

Шоу писал пьесы, рецензии, выступал как уличный оратор, пропагандируя социалистические идеи, и, кроме того, был членом муниципального совета округа Сент-Панкрас, где он жил. Такие перегрузки привели к резкому ухудшению здоровья, и если бы не забота и уход Шарлотты Пейн-Таунзенд, на которой он женился в 1898 г., дело могло бы кончиться плохо. Из пьес, написанных в этот период, наиболее значительными являются «Цезарь и Клеопатра» (1898), «Человек и сверхчеловек» (1903), «Майор Барбара» (1905), «Другой остров Джона Буля» (1906), «Врач на распутье» (1911), «Пигмалион» (1912).

В годы Первой мировой войны Бернард Шоу пережил тяжелый духовный кризис. Яростный ненавистник войны и шовинизма, он ополчился против милитаризма как такового, не щадя ни немецких, ни английских милитаристов. В 1914 г. он опубликовал памфлет «Здравый смысл о войне». Пресса, публика, коллеги осыпали его оскорблениями, а он между тем невозмутимо закончил пьесу «Дом, где разбиваются сердца» (1921) и готовил свой завет человеческому роду – «Назад, к Мафусаилу» (1923), где облек в драматургическую форму свои эволюционистские идеи. В 1924 г. слава возвратилась к писателю, он обрел мировое признание драмой «Святая Иоанна» (1924). В ней глубоко реалистически изображена славная дочь французского народа, национальная героиня Франции Жанна д’Арк, охваченная страстным желанием спасти родную землю от врага. Светлый и чистый образ Жанны д’Арк – один из лучших женских образов в драматургии Шоу. За эту пьесу Бернард Шоу был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1925 г.

Последней пьесой, принесшей Шоу успех, стала «Тележка с яблоками» (The Apple Cart, 1929), открывшая Малвернский фестиваль в честь драматурга.

Жена Шоу скончалась в 1943 г. Оставшиеся годы писатель провел в уединении в Эйот-Сент-Лоренсе (графство Хертфордшир), где в возрасте девяноста двух лет закончил свою последнюю пьесу «Миллиарды Байанта» (Buoyant Billions, 1949). До конца дней писатель сохранял ясность ума. Умер Шоу в Эйот-Сент-Лоренсе 2 ноября 1950 г.