ГлавнаяО библиотекеСовременное состояние

Современное состояние Национальной библиотеки Беларуси

Новое здание Национальной библиотеки Беларуси, в возведении которого принимала участие вся страна, открылось для пользователей 16 июня 2006 г. На церемонии торжественного открытия Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко сказал: «Это уникальное здание сочетает строгую красоту современной архитектуры и новейшие научно-технические решения». Здесь предусмотрен широкий доступ к мировым информационным ресурсам, созданы условия для сохранения и использования научных и культурных достижений прошлого и настоящего, для работы, отдыха и проведения важных международных мероприятий. Национальная библиотека – воплощение мощи и процветания Родины, созидательной силы и энергии белорусского народа, один из главных интеллектуальных и культурных центров нашей страны. Сегодня Национальная библиотека Беларуси – уникальный архитектурно-строительный и программно-технический комплекс, построенный в соответствии с новейшими научно-техническими разработками и направленный на удовлетворение информационных и социокультурных потребностей общества.

Новое здание Национальной библиотеки Беларуси находится на главной транспортной магистрали столицы республики – проспекте Независимости – в уникальной ландшафтной зоне с особыми водной и парковой системами. Перед его фасадом на небольшой площадке размещается отлитый из бронзы памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине. Внешне здание напоминает приближенный к шару облицованный стеклом многогранник – «бриллиант», возвышающийся в центре 3-этажной подставки (стилобата). Форма здания символизирует собой ценность знаний и бесконечность познавательного мира (авторы архитектурного проекта – М.К. Виноградов и В.В. Крамаренко).

Основные параметры нового здания

  • общая площадь здания – 113 669 кв. м;
  • в том числе фондохранилища 54 960 кв. м;
  • строительный объем здания 420 558 куб. м;
  • в том числе фондохранилища 200 580 куб. м;
  • высота здания 73, 670 м;
  • вместительность фондохранилища 14 млн единиц хранения;
  • количество читательских мест – 2 000;
  • количество читальных залов 17;
  • количество автоматизированных рабочих мест пользователей и персонала более 1 500.

Xудожественно-декоративное оформление здания

Созданию индивидуального образа Национальной библиотеки содействует и художественно-декоративное оформление здания. Через главный вход, выполненный в виде страниц раскрытой книги с художественными изображениями на тему развития мировой и славянской письменности, посетители попадают в вестибюль, поражающий обилием света и зелени. Здесь происходит первое знакомство пользователей с библиотекой, располагаются справочно-регистрационная и информационная службы, осуществляется запись на экскурсионное обслуживание.

На первом этаже в зоне атриума пользователи получают сведения о наличии конкретного издания в библиотеке, учатся самостоятельному поиску документов с использованием автоматизированных средств. Справочно-информационный аппарат этой зоны представлен электронным каталогом, который ведется с 1993 г., имидж-каталогом, являющимся электронным отражением Генерального алфавитного каталога и Систематического каталога картографических изданий библиотеки, и др. Новое программное обеспечение, внедренное в библиотеке, позволяет осуществлять многоаспектный поиск документов, автоматизировать процессы заказа и выдачи документов пользователям; обеспечивает доступ к наиболее актуальным электронным ресурсам: базам данных, приобретенным библиотекой у ведущих мировых производителей, базам данных собственной генерации и значительному количеству библиографических и полнотекстовых изданий на CD-ROM. Библиотечно-информационные услуги доступны не только пользователям, пришедшим в библиотеку. Повышению эффективности обслуживания удаленных пользователей содействуют виртуальные службы и сервисы библиотеки, предоставляемые средствами интернет-портала: «Спроси библиотекаря», «Электронная доставка документов», «Виртуальный центр правовой информации», «Открытая информация: виртуальный центр по деятельности международных организаций». С целью расширения пользовательской аудитории в библиотеке функционирует виртуальный читальный зал, обеспечивающий удаленным пользователям доступ к электронным информационным ресурсам. Новое здание позволило оптимизировать организацию фондов библиотеки, приблизив к пользователям наиболее актуальные издания – энциклопедии, справочники, учебные издания. Все они представлены в открытом доступе.

Несмотря на масштабы здания, доставка книг и других документов из фондохранилища осуществляется в оперативном режиме с использованием телелифтов, которые в течение 20 минут доставят затребованную литературу пользователям. Такая система автоматизированной транспортировки в нашей республике используется впервые.

Читальные залы

В новом здании библиотеки 17 читальных залов, которые дифференцируются по разным признакам: с учетом образовательного уровня пользователей, отрасли знаний, вида документов. Залы рассчитаны на 2 тыс. мест и размещены на трех этажах. Все они оснащены электронными кафедрами выдачи документов, современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование документов, печать с электронных копий; частично компьютеризированы рабочие места для пользователей. В читальных залах созданы комфортные условия для работы. Не забыты и пользователи с ограниченными физическими возможностями. Все залы светлые, из их окон открывается живописный вид на парк и водную систему. В стилобате размещаются также производственно-административные и хозяйственные помещения, конференц-зал на 490 мест.

Уникальность проекта нового здания библиотеки заключается в том, что ее фондохранилище расположено в высотной части здания. Такое расположение имеет определенные преимущества по сравнению с подземным, так как является оптимальным с климатической точки зрения. К тому же коридоры, расположенные по периметру всего фондохранилища, создают двойную прослойку (принцип термоса) и позволяют в любую погоду поддерживать постоянную температуру внутри помещения.

Здание новой библиотеки оснащено современным инженерным оборудованием, объединенным в единый комплекс, дающий возможность управлять всем объектом и его подсистемами как единым циклом, что позволяет называть его интеллектуальным зданием. Комплекс информационно-технологических систем Национальной библиотеки Беларуси предназначен для выполнения всех библиотечно-информационных, технологических процессов и операций, состоит из соответствующего технического сетевого, программного и информационно-лингвистического обеспечения и включает автоматизированную библиотечную информационную систему, интернет-портал, систему корпоративной каталогизации документов и Сводный электронный каталог, систему формирования национальной базы данных авторитетных/нормативных записей, систему контроля и управления доступом, систему создания электронных копий документов, систему доставки документов, систему реставрации и консервации документов, систему редакционно-издательской деятельности и т.д. Комплекс информационно-технологических систем позволяет по-новому взглянуть на технологию основных направлений деятельности библиотеки: формирование информационных ресурсов, обслуживание пользователей, организацию фондов и обеспечение их сохранности.

Деятельность

Активная мировая информатизация, прогресс информационных технологий предъявили новые требования к главной библиотеке страны, вызвали необходимость усиления ее роли в жизни общества, создали благоприятные условия для обеспечения инновационных, научных, творческих, познавательных и других требований пользователей библиотеки, для повышения качества и оперативности труда персонала.

В соответствии с предложением Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, прозвучавшем в 2004 г. на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов («Инновационная политика государства и пути ее реализации»), о создании на базе Национальной библиотеки Беларуси республиканского информационного центра была разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь «Концепция создания республиканского информационного и социокультурного центра на базе строящегося здания государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси"». Согласно этой концепции библиотека как республиканский информационный центр:

  • формирует единое информационное пространство и организует доступ к национальным и зарубежным информационным ресурсам;
  • создает и поддерживает интернет-портал;
  • генерирует общедоступные национальные электронные информационные ресурсы;
  • организует функционирование системы корпоративной каталогизации, ведет Сводный электронный каталог библиотек Беларуси, базы данных национальных документов и авторитетных записей.

18 декабря 2013 г. состоялось заседание комиссии по аккредитации научных организаций, по итогам которого было принято и утверждено заключение об аккредитации в качестве научной организации государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси». 14 января 2014 г. Национальная библиотека Беларуси получила Свидетельство об аккредитации научной организации, в 2018 г. учреждение подтвердило свой статус.

Уникальные архитектурно-строительные и программно-технологические особенности нового здания библиотеки способствуют реализации ее миссии как социополитического и социокультурного центра. В соответствии с протоколом поручений Главы государства от 15 апреля 2005 г. на базе здания Национальной библиотеки Беларуси создан Центр международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств, включающий Овальный и Круглый залы для международных заседаний, конференц-зал, международный пресс-центр. Важнейшей целью центра является организация и проведение международных переговоров, деловых встреч, конференций, симпозиумов и форумов политической, экономической и правовой тематики.

Оснащение Центра международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств специальной связью и многофункциональным современным оборудованием обеспечивает проведение крупных политических, культурных, образовательных мероприятий на высоком техническом и профессиональном уровнях.

Большое внимание уделяется в библиотеке экскурсионной деятельности. Особую популярность получили обзорные экскурсии, знакомящие посетителей непосредственно с новым зданием библиотеки и дающие наиболее полное представление о работе библиотеки, ее архитектурных особенностях, художественном оформлении, техническом уровне. На крыше библиотеки размещается обзорная площадка, куда посетителей доставляет панорамный лифт и где они могут любоваться прекрасными видами Минска.

В состав социокультурного центра входят конференц-зал, комплекс художественных галерей, музей книги, обзорная площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс, детская игровая комната, зоны рекреации.

В библиотеке проводятся культурные и образовательные акции с участием представителей дипломатических миссий, международных правительственных и общественных профессиональных организаций.

Одним из основных направлений деятельности социокультурного центра является экспозиционная деятельность галерейного комплекса, состоящего из 4-х галерей – «Атриум», «Лабиринт», «Ракурс» и «Панорама».

Наряду с художественными галереями важным элементом социокультурного центра является музей книги, созданный с целью ознакомления посетителей с развитием белорусского книгопечатания в контексте мировой истории книги. Основное направление его деятельности – раскрытие посредством постоянных и временных экспозиций, экскурсионной и научно-исследовательской деятельности более 100-тысячной книжной коллекции редких и старопечатных книг, знакомство посетителей с раритетами, хранящимися в библиотеке. Музей оснащен современным выставочным оборудованием. Специальная аппаратура позволяет поддерживать необходимую температуру и влажность в помещении.

Государственное учреждение «Национальная библиотека Беларуси» – современная библиотека, сочетающая функции информационного, социокультурного и социополитического центра. Новое здание библиотеки – визитная карточка нашей страны.

Библиотекарям