ГлавнаяНовостиПроект «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.»
В Великобритании продажи бумажных книг выросли на треть
28 марта 1945 года. 42 дня до Победы

29 марта 1945 года. 41 день до Победы

29 марта 1945 года. 41 день до Победы
Другие Новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945.

В сводке Совинформбюро. Рабочий план на посевную. Библиотеки Вороновского района. Газеты: «Ленінскі шлях» (Горецкий район) (№ 23), «Путь соціалізма» (Вороновский район) (№ 20).

Газета «Путь соціалізма» Вороновского района Гродненской области (№ 20) напечатала сводку от Советского информационного бюро за 28 марта. Каждый день наши войска берут населенные пункты и города, но немецкие части отступают с яростным сопротивлением. Вот и сегодня – сообщение о взятии Гдыни, важнейшей морской базы и порта на Балтийском море. 9 000 немецких солдат и офицеров сдались в плен. В Данциге район за районом переходят к Красной армии. Войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Раба, взяли важные железнодорожные узлы у границы с Австрией. За 27 марта выведено из строя 190 немецких танков и самоходок; советские самолеты и зенитки сбили 96 самолетов противника. Бомбардировщики в ночь на 28 марта бомбили Пиллау (ныне Балтийск) и другие города, в том числе в Венгрии и Чехословакии. Авиация Балтийского флота потопила в море 5 транспортов, танкер и сторожевые корабли.

Понятно, что читая эту газетную информацию, которая крупными «мазками» изображает события, трудно представить, как жили солдаты на войне. Это дано на откуп художественной прозе и публицистике. Краткий рассказ об одном из таких бытовых моментов – посылках наших солдат домой, записал Константин Симонов, военный корреспондент «Красной Звезды», в своем дневнике 29 марта 1945 года. Узнав из писем родных о разбитом стекле в своих домах, солдаты старались послать стекло, обивая досками, как посылку. Некоторые посылали гвозди. А один старшина роты, «в прошлом председатель колхоза, наткнулся на … брошенный хозяевами магазин мужских шляп» и «сделал большую посылку: запаковал, всунув одна в другую, тридцать новых фетровых шляп и послал их к себе в колхоз с письмом, в котором писал жене: “Посылаю к Первому мая подарки колхозникам. Раздай всем мужикам, которые остались живы. Пусть к Первому мая оденут, меня вспоминают”. (Симонов К.М. Незадолго до тишины : записки 1945 г. : март–апр.–май, Москва, 1974, с. 177–178. Книга доступна в Национальной библиотеке Беларуси).

В газете «Ленінскі шлях» Горецкого района Могилёвской области (№ 23) на первой странице – Рабочий план на проведение весеннего сева по колхозу имени Кирова. На основе этого плана-образца остальные колхозы района должны были составить свои собственные планы. Из таблицы плана видно, что на землях колхоза имени Кирова сеяли пшеницу, ячмень, овес, горох, гречку, люпин, лен, картофель, коноплю, огородные культуры. В конце таблицы перечислены меры по повышению урожайности культур. Интересно сравнить по таблице количество коней и коров на каждом процессе – вероятно, коней в колхозе было мало. Еще интереснее сравнивать норму выработки: если у одного коня она равняется цифре «1», то у коровы эта норма – «0,3».

Продолжается восстановление городов. В Могилеве принято решение (для ускорения возрождения города) обязать каждого работника предприятия отработать на расчистке разрушенных зданий и озеленении улиц 10 дней за три следующих месяца, начиная с апреля.

Газета «Путь соціалізма» Вороновского района Гродненской области (№ 20) подняла еще одну важную тему – питание школьников. Для его улучшения и открытия столовых в каждой школе запланировано от 2 до 5 га пришкольных огородов. Их можно задействовать также и для практических занятий по биологии. В одной из школ совместно с родительским комитетом за один выходной собрали 500 кг семян для посадки.

В районе также открыты 4 избы-читальни. А в Воронове начала работать районная библиотека, в ее фонде – 1000 книг политической и художественной литературы, недавно получено еще более 500 книг. Читателей с каждым днем становится все больше.

А до Победы – 41 день…

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки


Библиотекарям