ГлавнаяНовостиПроект «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.»
29 марта 1945 года. 41 день до Победы
27 марта 1945 года. 43 дня до Победы

28 марта 1945 года. 42 дня до Победы

28 марта 1945 года. 42 дня до Победы
Другие Новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945.

Взяты Штрелен и Рыбник. Фауст-патроны в Рыбнике. Заявление Эйзенхауэра. В Академии наук БССР. Ганусовская опытная станция. Газеты: «Звязда» (№ 57), «Советская Белоруссия» (№ 56).

В этот день 46-я армия 2-го Украинского фронта овладела городами Дьёр и Комаром, а войска 2-го Белорусского фронта – городом и портом Гдыня («1418 дней Великой Отечественной войны», с. 388).

От Советского информбюро – оперативная сводка за 27 марта. Продолжаются наступательные бои по направлению к Кёнигсбергу. Наши войска заняли более десятка пригородов Данцига (Гданьска) и прорвались к его центру, проведя перед этим ночную бомбардировку военных объектов и судов в порту. На территории Силезии войска 1-го Украинского фронта, наступая, заняли «сильные опорные пункты обороны» и крупные узлы дорог – города Штрелен (Штрален) и Рыбник («Звязда», № 57; «Советская Белоруссия», № 56). Польский город Рыбник, оккупированный еще в 1939 году, известен тем, что в конце 1944 года немцами здесь был построен военный завод. Константин Симонов, будучи тогда военным корреспондентом газеты «Красная звезда», со слов одного из советских генералов, очевидца событий, записал в своем дневнике 28 марта 1945 года: «Завод начал работать только в конце декабря 1944 года, а уже 25 января 1945-го, когда мы подошли вплотную к Рыбнику, вынужден был прекратить работу, выпустив только пятьдесят тысяч корпусов фауст-патронов – свою первую месячную программу». А смесь для этих фауст-патронов – «начинку», производили в Германии. «Это очень серьезное оружие, – продолжал генерал, – а метод его применения мы здесь наблюдали. Ожидая нашего прорыва в город, они [немцы] заранее складывали фауст-патроны у окон на вторых этажах домов, … выходивших на важные перекрестки. … Отступая, немцы забегали в эти дома на вторые этажи, находили у окон готовые фауст-патроны и стреляли по нашим ворвавшимся в город танкам. А танк, если он ворвался и идет по улице без пехоты, сжечь, сидя наверху, на втором этаже, почти ничего не стоит…» (Симонов К.М. Незадолго до тишины: записки 1945 г.: март–апр.–май, Москва, 1974, с. 160.  Книга хранится в фонде Национальной библиотеки Беларуси).

Радовали и вести от союзников: 1-я Французская армия 27 марта «ликвидировала последний германский плацдарм на западном берегу Рейна у Максимилиансау. Захвачены большие трофеи, в том числе 300 орудий». («Советская Белоруссия», № 56, с. 4). Верховный главнокомандующий экспедиционных сил союзников Д. Эйзенхауэр 27 марта заявил, что «никакого мира на основе переговоров [с немцами] не будет. Будет только безоговорочная капитуляция, навязанная союзными армиями, продвигающимися и занимающими Германию с обеих сторон» («Советская Белоруссия», № 56, с. 2).

На этой же, 2-й странице газеты – большая статья руководителя лесохимической лаборатории Академии наук БССР  «Внимание лесохимии». В ней автор доступно рассказывает об основе лесохимии – отходах лесозаготовок (пнях, опилках и т.д.). По заданию Совета народных комиссаров БССР в Академии наук БССР был проверен в производственных условиях способ комплексной переработки местных смол и разработан новый, который имеет ряд преимуществ.

В оранжерее Ганусовской опытной станции в Барановичской (ныне Минской) области чувствуется дыхание весны: зацвела чайная роза, готовятся к цветению другие цветочные растения. Парниковое хозяйство и теплицы были спасены от немецких захватчиков. Сейчас работники станции готовят рассадочный материал. (Это учреждение известно сегодня как Опытная научная станция по сахарной свекле и входит в состав Национальной академии наук Беларуси.)

А до Победы осталось 42 дня…

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки


Библиотекарям