ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Лингвистические размышления у новогодней ёлки
Топ-10 книжных новинок уходящего года

Завершено голосование «Главные книги 2009 года»

Завершено голосование «Главные книги 2009 года»
Другие новости

Читательское голосование за «Главную книгу года», проводившееся на ОpenSpace.ru, завершилось.


Результаты голосования, которое прошло в пяти номинациях: «Поэзия», «Проза по-русски», «Non-fiction по-русски», «Переводная проза» и «Переводной non-fiction», – оказались отчасти неожиданными. Редакция раздела «Литература» ОpenSpace.ru подводит итоги проекта.

Наибольшее оживление вызвало голосование по номинации «Поэзия», сопровождавшееся несколькими громкими скандалами в блогосфере и несколькими более или менее конструктивными дискуссиями, которые, впрочем, тоже велись на повышенных тонах. На эту же номинацию пришлось наибольшее количество накруток, которые были сняты при подведении итогов голосования. В результате победителем опроса оказалась книга Всеволода Емелина «Челобитные», второе место отошло Александру Кабанову («Бэтмен Сагайдачный»), а третье – Собранию сочинений Г. Айги в семи томах. На четвертом месте оказался «Говорящий попугай» Льва Лосева, а на пятом – книга Алексея Парщикова «Землетрясение в бухте Цэ». В номинации «Поэзия» отдано больше всего голосов – 2547.

В номинации «Проза по-русски» тройка лидеров выглядит следующим образом: первое место предсказуемо получает Виктор Пелевин с «t»; второе – довольно неожиданно – «Заговор ангелов» Игоря Сахновского, а третье – победитель нынешней «Большой книги» Леонид Юзефович с «Журавлями и карликами». За ним с большим отрывом следуют «Елтышевы» Романа Сенчина, а вызвавший наиболее живую дискуссию в профессиональном сообществе «Каменный мост» Александра Терехова не попал даже в пятерку: пятое место занимает «Малая Глуша» Марии Галиной. Нашумевший роман Натана Дубовицкого «Околоноля» получил всего 3 % голосов. Всего в голосовании по русской прозе отдано 1103 голоса.

В номинации «Non-fiction по-русски» абсолютным победителем оказалась книга «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», получившая в общей сложности 17 % голосов. Второе место занял Леонид Парфенов с книжным вариантом проекта «Намедни. Наша эра», а третье – книга Натальи Трауберг «Сама жизнь».

Любопытно, что эта тройка, с одной стороны, никак не пересекается ни с длинным, ни с коротким списком премии «Просветитель», а с другой – первые две книги являются по сути перенесенными в сферу литературы телевизионными проектами. Таким образом, искажающим фактором в данном случае являются не попытки продемонстрировать сплоченность той или иной группы читателей, а заведомая фора по части узнаваемости, которую обеспечило «Подстрочнику» и «Намедни» телевидение (это утверждение никак не оспаривает достоинств обеих книг). Четвертое место с большим отрывом занимает книга Ольги Седаковой «Апология разума», а пятое – «Записки адвоката» Дины Каминской. Пятерка демонстрирует нам еще одну важную тенденцию – интерес к недавней истории, но не просто к истории («История России: XX век» получила 3 % голосов, а Александр Янов – 2 %), а к истории повседневности и к свидетельству непосредственных очевидцев. Почему так, сказать трудно. Возможно, дело в подспудно накапливающемся раздражении по отношению эскалирующей идеологизации истории. В номинации голосовали 737 раз.

В «Переводной прозе» первое место занял роман Михаила Идова «Кофемолка» (он был переведен самим автором), второе – «Лаура и ее оригинал» Владимира Набокова (тут имели место накрутки, снятые перед подведением итогов), третье – «Тишина» Питера Хега, немного обошедшая на финише «Музей невинности» Орхана Памука. На пятом месте с большим отрывом «Мушка» Милорада Павича. Количество голосов – 725.

Наконец, в номинации «Переводной non-fiction» первое место поделили Джаред Даймонд («Ружья, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ») и Нассим Талеб («Черный лебедь») – у обеих книг по 13 % голосов. От них совсем немного отстал Питер Акройд («Биография Шекспира»). Третье место отошло книге Ежи Гротовского «К бедному театру». От него всего на один голос отстает теоретик либертарианства Мюррей Ротбард («К новой свободе»), а замыкает пятерку Терри Иглтон («Марксизм и литературная критика»). В этой категории отдано всего 466 голоса – меньше, чем во всех остальных.

Подробнее

Источник: OpenSpace.ru

Новости

Всебелорусское народное собрание –  гарант политической стабильности и суверенитета

30 Апр 2024

30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Участвуйте в конкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ

30 Апр 2024

В канун 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне отдел экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси / @excursion_nlb с 9 мая по 3 июля приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорус Сергей Грицевец – первый в СССР  дважды Герой Советского Союза

30 Апр 2024

Звание Героя Советского Союза выдающемуся летчику-асу Сергею Ивановичу Грицевцу (1909–1939) было присвоено дважды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года «за выполнение специального задания правительства и интернационального долга» и Указом от 29 августа 1939 года «за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий».

Проект «Имена Героев бессмертны»

Лекция-концерт «Антология национального хорового наследия»

26 Апр 2024

25 апреля в галерее «Лабиринт» состоялась заключительная в сезоне 2023–2024 гг. интерактивная лекция-концерт из цикла «Музычная спадчына Беларусі ў прасторы сучаснай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Дань памяти жизненному подвигу Героя Советского Союза Ивана Елисеевича Самбука

27 Апр 2024

24 апреля на базе ГУО «Средняя школа № 51 г. Минска» прошли тематические презентации «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси в помощь разработке части экспозиции музейного кабинета боевой и трудовой славы, посвящённой Герою Советского Союза Ивану Елисеевичу Самбуку» и «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» в рамках цикла мероприятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям