ГлавнаяНовостиПроект «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.»
Что вырезала советская цензура из мемуаров Адама Богдановича о Горьком
Пословицы и поговорки научным языком

30 марта 1945 года. 40 дней до Победы

30 марта 1945 года. 40 дней до Победы
Другие Новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945.

Взятие Данцига (Гданьска) и письма-благодарности из Польской республики. Подготовка торфяников к сезону. Пополнение в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Диспут в читальном зале библиотеки Дома партийного просвещения. Газеты: «Звязда» (№№ 58, 59), «Советская Белоруссия» (№№ 57, 58, 60), «Совецкая радзіма» (№ 49).

В этот день 75 лет назад «войска 2-го Белорусского фронта освободили город и военно-морскую базу Данциг (Гданьск)» («1418 дней Великой Отечественной войны», с. 388). О взятии этого архиважного пункта обороны немцев сообщено в газетах, вышедших 31 марта («Звязда», № 59; «Советская Белоруссия», № 58): над городом «поднят национальный флаг Польского государства», «взяли в плен 10 000 немецких солдат и офицеров», захватили трофеи, среди которых 84 самолета, 140 танков и самоходных орудий, 306 паровозов и 6 675 железнодорожных вагонов, 45 подводных лодок и 151 судно различного тоннажа, 214 складов с вооружением и боеприпасами, продовольствием. Судя по трофеям – «противник подготовил город к длительной обороне», причем пленные сообщили о приказе Гитлера «защищать Данциг до последнего солдата», их здесь действительно полегло немало – 39 000.

Взятие Гдыни и Гданьска советскими войсками было с благодарностью воспринято в Польше – в газете «Советская Белоруссия» (№ 60, с. 1) опубликована телеграмма президента Крайовой рады народовой и главы Временного правительства Польской республики маршалу СССР И. Сталину, где есть такие строки: «Весь польский народ горячо приветствует Красную армию, освободившую устье Вислы и польские порты Гданьск и Гдыню. Польский народ никогда не забудет, что Красная армия под Вашим руководством освободила для Польши широкий доступ к морю и дала возможность воссоединить древний польский город Гданьск с возрожденной Польшей». Здесь же размещено и письмо: «Солдаты 1-й армии Польского войска, преклоняясь перед героизмом и самопожертвованием советских солдат, шлют Вам глубочайшую благодарность». В ответной телеграмме руководитель СССР отметил: «Сердечно благодарю Вас за приветствие в связи с освобождением Гдыни и Гданьска, важнейших польских портов на Балтике. Советский Союз выполнил свой долг союзника Польши. Он и впредь будет его выполнять по мере сил».

В БССР решаются очередные задачи восстановления народного хозяйства. Передовая статья газеты «Совецкая радзіма» (№ 49) посвящена торфодобыче. Этот важный вид топлива и все работы, связанные с ним, должны быть ежедневно в центре внимания партийных и советских организаций – нужно помнить, что дать топливо для промышленности – значит принять участие в помощи фронту! Полностью готов к сезону Осиповичский торфозавод «Новый мост». Но далеко не на всех предприятиях проведены подготовительные работы, включающие ремонт заводского оборудования, подготовку болот (выкорчевку леса) и другие.

20200323_163520.jpgНа 2-й странице газеты изложены задачи сельского хозяйства Бобруйской области, а на 3-й и частично 4-й – обращение передовиков сельского хозяйства области, в котором они по пунктам изложили свой план развития отрасли и получения высокого урожая, а также вызвали на социалистическое соревнование колхозы Минской области. На 4-й странице – призыв Бобруйского городского исполнительного комитета к горожанам включиться в декаду по очистке города (с 27 марта по 5 апреля 1945 г.). 

И – некоторые новости из гуманитарной сферы. Работники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны продолжают пополнять фонды экспонатами, связанными с военными событиями. Недавно из освобожденных польских городов доставлены орудия пыток, применяемых в гестапо, трофейная немецкая форма солдат и офицеров, их ордена и медали. Интересно то, что в 13 км от Минска музей взял под охрану поле с оставшейся после июльских боев 1944 г. немецкой техникой, куда к лету 1945 г. планируется возить экскурсии («Советская Белоруссия», № 57, с. 4).
Газета «Звязда» (№ 58, с. 4) в рубрике «День Бобруйска» сообщила, что в читальном зале библиотеки Дома партийного просвещения прошел литературно-художественный диспут о повести К. Симонова «Гордый человек». (Познакомиться с этой книгой можно в Национальной библиотеке Беларуси – она хранится в ее фонде). 
Еще одно событие – объявление дирекции Минского педагогического института: студенты, которые в 1941 г. сдали все государственные экзамены, могут получить дипломы об окончании института, а те выпускники 1941 г., которые сдали не все госэкзамены, – могут их сдать в период работы государственной экзаменационной комиссии с 15 июня по 15 июля 1945 г. Прерванная на войну жизнь – продолжается…

А до Победы остается 40 дней…

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки


Библиотекарям