ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Юрий Лужков написал пьесу в стихах о демократии
Семинар для специалистов Президентской библиотеки

Скелет как символ поэзии

Скелет как символ поэзии
Другие Новости

Всегда впечатляет умение художника и дизайнера Владимира Цеслера представить зрителю квинтэссенцию, символ явления, события. Привлекает его художественное осмысление жизни.


Журналист газеты «Літаратура і мастацтва» Ольга Павлюченкова поинтересовалась у художника о выборе книг для чтения. Поводом для разговора стала одна из его миниатюр, врезающихся в память и заставляющих осмысливать их многократно, – «Пегас ХХ века». Символом поэзии стал скелет динозавра.

– Расскажите, пожалуйста, об этом произведении.
– На самом деле это одна из трагических работ – памятник Мандельштаму, Бродскому и всем великим российским поэтам, жизнь которых оборвалась в прошлом веке.

– Ваши любимые авторы?
– Сложно выделить сразу. Сэлинджер, Маркес. В последние годы – Пелевин.

– Владимир, много ли времени удается провести с книгой?
– Нет времени на чтение, правда. Поверите, даже на работу времени нет! Мне не хватает 24 часов в сутки.

– Судя по последней выставке, не поверю. Лучше расскажите, как приходит к вам второе дыхание. Что дает силы?
– Безусловно, сын. Сделать так, чтобы ему всего хватало, – главный стимул. А в общем, работа – это рутина. Кто-то другой всю жизнь работает за станком. Скажите, как он это выдерживает?

– Книги каких авторов выбираете для сына?
– Сын сам выбирает, я ему не навязываю. На Новый год попросил книгу «Самые высокие небоскребы мира» – и получил подарок.

Как сообщает газета «Культура», в Будапеште, в галерее «Фораш», открылась выставка известного белорусского художника и дизайнера. Культурная акция организована Посольством Беларуси в Венгрии.

Экспозиция имеет незатейливое название «Культурный плакат», и на ней экспонируются 45 произведений этого жанра. По словам Владимира Цеслера, он не готовил для выставки за рубежом что-то специальное, особенное. Представленные там постеры хорошо известны белорусской аудитории. По мнению художника, в сущности, нет разницы, где: выставляться на родине, в России или странах Евросоюза, ведь культурная публика везде одинакова, людей интересует одно и то же. В этом художник в очередной раз убедился, когда увидел, какой успех у зрителей на родине и за рубежом сегодня имеют его социальные плакаты, созданные еще в советское время. Жизнь меняется, а темы остаются…

Выставка в Будапеште для мэтра белорусского дизайна в определенной степени – юбилейная. Она – как возвращение в молодость. 25 лет тому назад Цеслер проводил персоналию в венгерском городе Печ – культовом месте для фанатов «оп-арта» (тут родился основатель этого направления – классик ХХ века Виктор Вазарели). То, что Владимир Цеслер представил сейчас в венгерской столице, – тоже классика. Белорусская национальная.

Источник: газета «Літаратура і Мастацтва», 15.03.2013

Перевод с белорусского А.В. Кондруцкой, библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям