ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Художественно-образовательные процессы на Беларуси столетие назад
Поздравляем с 60-летним юбилеем Романа Степановича Мотульского!

Появилась книга о легендарной белорусской группе "Neuro Dubel"

Появилась книга о легендарной белорусской группе "Neuro Dubel"
Другие Новости

Первая в истории биография легендарной панк-группы "Neuro Dubel", написанная со слов её участников и изданная накануне 30-летия первого концерта коллектива, повествует о малоизвестных фактах из жизни музыкантов группы разных периодов, творческих поисках и первых шагах к успеху.

Ivashyn.jpgКнига дышит восхитительным, пьянящим и окрыляющим запахом свободы и массы возможностей, которые предоставила нам ещё совсем юная Республика Беларусь. Вспоминать подробности давних событий было интересно. Надеюсь, у читателей возникнет такое же теплое чувство.
Макс Ивашин, клавишник группы

Авторы, Павел Волотович и Алексей Ковалёв, подчёркивают, что издание посвящено не фронтмену Александру Кулинковичу, а группе в целом. Они провели более 60 часов интервью и собрали самые яркие и интересные воспоминания участников группы разных лет, их родственников и друзей, журналистов и музыкантов дружеских групп. Таким образом, в основе – интервью с тридцатью двумя героями. Книга возвращает во времена, когда музыканты были на пике своей популярности.

Название Огромная тень дождевого червя: почти правдивая история группы Neuro Dubel отсылает к известной песне “Полцарства”, а также к альбому 2002 года “Правдивая история о том, как у Карлсона угнали комбинезон”. История в книге «почти правдивая», потому что про одни и те же события разные собеседники здесь рассказывают по-разному.

neuro-dubel.jpg

Обложку сделала Наталья Поваляева – автор обложек первых альбомов "Neuro Dubel".

ZSUNB-Okhotnik-i-saygak.jpg

Павел Волотович когда-то занимался фан-сайтом группы и некоторое время администрировал официальный сайт “Neuro Dubel”. Книгу начал писать еще в середине 2000-х. Вернуться к материалу пришлось после смерти бэк-вокалиста Юрия Наумова в прошлом году.

По моим личным впечатлениям, где-то с 1998 по 2003 год, если вынести за скобки «N.R.M.» и «Ляписа Трубецкого», это была самая популярная белорусская группа. Именно это время я застал, когда начал слушать «Neuro Dubel» сам. Я был свидетелем того, как буквально за несколько лет от подвалов и непрофессиональных квартирных записей они пришли к пику популярности. Почти через двадцать лет мы смогли ментально вернуться в те времена.

Павел вспоминает, как один из первых читателей, друг Александра Кулинковича, поделился, что книга создает впечатление, будто ты сидишь с её героями у костра и слушаешь истории, которые они тебе рассказывают.

Нам было важно рассказать о каждом и по возможности с каждым поговорить. Мы никогда не имели непосредственного отношения к группе и это хорошо, потому как позволило нам быть максимально независимыми от своих собственных оценок. От себя мы сказали всего лишь несколько слов в начале.
Алексей Ковалёв

В числе прочего из этой книги читатель узнает:

  • сколько раз Куллинкович был в шаге от смерти и сколько раз группа "Neuro Dubel" могла развалиться навсегда
  • как писались "домашние" альбомы и в каких условиях снимались первые клипы
  • как появился и исчез клуб "Три поросёнка"
  • kullinkovich-tikhanovich.jpg

  • как Поплавская и Тиханович стали для музыкантов «тётей Ядей и дядей Сашей
  • Jadviha.jpgДо сих пор, когда захожу в какой-нибудь огромный торговый центр, вспоминается история про заблудившегося в универмаге из песни “Петрова, подай воды”. Помню также, во времена рекламы известного чая "нейродюбельский" “Чай Липтон” в определённом смысле переплюнул популярный тогда рекламный слоган. Ну и, конечно, весной одуванчики всегда напоминают об удивительно «живучих» песнях группы.
    Ядвига Поплавская, народная артистка Беларуси
  • сколько раз "дюбеля" пытались покорить российскую публику и что из этого вышло
  • что такое "туземский ром" и почему он так важен
  • кому посвящена песня "Крутой"
  • кто на самом деле Петрова
  • что будет, если позвонить Эдуарду
  • у кого были куплены авторские права на одну из песен
  • как прошли самый маленький и самый массовый концерт в истории группы
  • как Юра Наумов оказался в тюрьме, а Стасик учил виртуоза правильно держать гитару
  • сколько раз группа выступала "под фанеру"
  • как "Neuro Dubel" впервые попал на телеэкран…

Кроме этого в книге есть ранние и редкие чёрно-белые и цветные фотографии группы, исторические документы и артефакты эпохи, большинство из которых публикуются впервые. Книга станет настоящим подарком для всех знатоков творчества Александра Куллинковича.

Прочитала на одном дыхании, с перерывами на «выпить и поплакать», как говорил Саша. Авторы провели колоссальную работу. Текст написан блестяще, с трепетным и огромным уважением к Александру Куллинковичу. Книгу можно рекомендовать как верным поклонникам «Neuro Dubel» из далеких 90-х, так и тем, кто полюбил эту самобытную группу совсем недавно, уже без Саши.
Елена Кулинкович, вдова Александра Кулинковича

По словам издательства, “такой уникальной книги в издательстве ещё не выходило". Поскольку издание вызвало огромный интерес, пришлось выпустить дополнительный тираж.

Благодаря этой книге многие смогут получше узнать моего отца и созданную им группу, которая так много сделала для рок-культуры Беларуси.
Александр Кулинкович-младший, сын Александра Кулинковича

kullinkovich-z-synam.jpg

На "Рок-коронации-1998" "Neuro Dubel" получили гран-при. Главную рок-корону ребятам вручил не абы кто, а сам Владимир Мулявин – лидер "Песняров" и настоящая легенда.

ND-A.jpg

Презентация книги и автограф-сессия с музыкантами группы разных лет прошла после выпуска второго тиража 23 июня в магазине "Академическая книга".

Новости

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки

Щит и меч Казбека в главной библиотеке страны

31 мая 2024

23 мая для участников военно-патриотического клуба «Щит и меч» ГУО «Средняя школа № 177 г. Минска» прошел информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям