ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Подведены итоги акции «Прочитай книгу о войне»
В России утверждены ISTC-коды для книг

Названо лучшее произведение о Великой Отечественной войне

Названо лучшее произведение о Великой Отечественной войне
Другие Новости

Роман «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева признан лучшей книгой о Великой Отечественной войне.


Выборку из 200 литературных сочинений проводил Русский ПЕН-центр открытым голосованием. В лидеры этого рейтинга вышел роман «Прокляты и убиты». Почему и кто был конкурентом этой последней книги писателя, объяснили 17 декабря на презентации нового издания романа. На презентацию пришли члены ПЕН-центра, многие из которых лично знали Виктора Астафьева. Алексей Симонов как молодой литератор в свое время был награжден путевкой в село Овсянка, а потом общался с Астафьевым всю жизнь. О своем последнем романе Виктор Петрович говорил так: «Они все меня хотят вовлечь в свою компанию. Но пока они были у власти, я был литератор. Теперь я писатель. Раньше я писал то, что можно было печатать, сейчас – то, что хочу».

Роман «Прокляты и убиты» во время голосования в ПЕН-центре собрал больше голосов, чем «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова и «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Впрочем, дело, конечно, не в количестве голосов, а в голосе самого автора, который, как сказал Андрей Битов, перешел от правды генеральской к солдатской.

«Это человек, обладавший даром правды. Есть разные таланты. Память мешает художнику, а он не мог пропустить правду. Она была в нем», – заверяет президент Русского ПЕН-центра Андрей Битов.

«Это книга солдата. Чтобы солдат написал эпопею с такой силой, ощущением подлинности, вообразить невозможно», – замечает писатель, член Русского ПЕН-центра Михаил Кураев.

В книге две части. Карантинные лагеря в Сибири, а затем переправа через Днепр в 1943 году. Астафьев составил к роману большой комментарий, в котором много отзывов рядовых солдат, прошедших горнило войны. Они, как и Астафьев, считают, что войну нельзя романтизировать.

«У нас принято думать война – великая. И даже говорим – Великая Отечественная. Этот каннибальский подход не должен торжествовать. Виктор Петрович показал это месиво, крошево», – подчеркивает драматург, член Русского ПЕН-центра Ольга Кучкина.

Роман был издан при жизни Астафьева. Труднее всего ему далась последняя часть. Изуродованная на войне рука уже отказывала, но почерк, в буквальном и переносном смысле, оставался прежним.

«Это его лексика. Здесь автобиографично, очевидно, все», – отмечает писатель, член Русского ПЕН-центра Евгений Попов.

Астафьев всю жизнь писал о войне. «Прокляты и убиты» – своеобразный итог размышлений, который Виктор Петрович, с присущей ему искренностью, подводит так: «Правду о войне, да и о жизни нашей, знает только Бог».

Источник: Телеканал «Культура»

Новости

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки


Библиотекарям