ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Семинар для специалистов Президентской библиотеки
Альбом «Белорусы Москвы. XVII век» представили в Минске

«Гамлет» на все времена

«Гамлет» на все времена
Другие Новости

Целая неделя эмоций, ежедневных спектаклей, бурных обсуждений – «М@rt.контакт», как всегда, не оставил равнодушными ни зрителей, ни экспертов.


– А также дал возможность открыть новые имена талантливых актеров и режиссеров, – отметил член жюри, театральный критик из Варшавы Андрей Москвин.

Нынешний сезон строгие эксперты назвали «бумом» белорусской драматургии. В частности, наивысшую оценку – Гран-при VIII Международного молодежного театрального форума «М@rt.контакт» – получил трагифарс «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира, поставленный на сцене Могилёвского областного театра кукол режиссером Игорем Казаковым. Ирония и драма, прекрасная игра актеров, а самое главное – яркий образ современного Гамлета, собравший идеи и переживания подрастающего поколения, – все это нашло искренний отклик поклонников театра.

– «Куклы» выглядели не просто достойно, а грандиозно, – констатировала профессор БГУ Татьяна Орлова.

Динамично развивающимся был назван и Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси, представивший историю взросления в стиле rock-n-roll «Над пропастью во ржи». Анатолий Баранник, сыгравший Холдена в этой пьесе, на «М@rt.контакте» назван лучшим молодым актером. А звание лучшей молодой актрисы фестиваля досталось Екатерине Зориной за роль польки Гелены в лирической драме «Варшавская мелодия», представленной Санкт-Петербургским драматическим театром «Приют комедианта».

Трагифарс «Ромео и Джульетта» в постановке Галины Ждановой из Санкт-Петербургского государственного театра «На Литейном» жюри назвало самой достойной режиссерской работой. Поэтическая драма «Полет над городом» Ереванского государственного театра кукол имени Ованеса Туманяна отмечена высшей наградой в номинации «Оригинальность сценического языка». Специального диплома форума – за сохранение традиций репертуарного театра и яркий дебют – удостоен спектакль «Наш городок» Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко. А актриса Екатерина Ергулевич отмечена за яркий дебют в постановке «Шут Балакирев, или Придворная комедия» Могилёвского областного драмтеатра.

Подводя итоги очередного форума, организаторы и эксперты признали, что за восемь лет у «М@rt.контакта» появилось свое лицо, сложились традиции. Но в ответе на вопрос: «Как развиваться фестивалю дальше?» – мнения несколько разошлись. Если одни театральные критики считают, что нужно задать определенный «коридор» в виде тематики, жанра, то другие уверены: все должно оставаться таким, как есть. Потому что молодость с ее вечными поисками, амбициями и темпераментом нельзя определить в какие-то рамки.

Но вот практику работы двух жюри – молодежного и опытного – организаторы намерены возобновить. И расширить географию проведения форума в целом. Чтобы на фестивальные спектакли впредь смогли попасть все желающие.

Автор публикации: Светлана Маркова

Источник: газета «Рэспубліка»

Новости

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки


Библиотекарям