ГлавнаяНовостиКнижные выставки НББ
Семинар в БГАИ по ресурсам ВЧЗ
Готовится 10-й выпуск ежегодного научного сборника «Бібліятэчны веснік»

Под знаком черного квадрата

Под знаком черного квадрата
Другие новости

С 14 февраля по 4 марта в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Под знаком черного квадрата», посвященная 140-летию со дня рождения выдающегося художника и теоретика авангарда Казимира Малевича.

Начало XX века ознаменовалось множеством масштабных событий. Изменилась историческая, экономическая, социальная картина мира. Не осталось в стороне и искусство: возникло большое количество экспериментальных течений с новыми идеями, отказом от фигуративности в пользу формальных композиций. Важным этапом в развитии беспредметной живописи стал супрематизм, основателем которого был Казимир Северинович Малевич (1878–1935).

Выйти «из круга вещей» – суть философии супрематизма. Обращаясь к простым формам, художник считал это направление высшей ступенью развития искусства. Эстетика супрематизма отразилась и в современной культуре и является актуальной, найдя отклик в архитектуре, дизайне предметов интерьера и даже одежды.

На выставке представлен ряд альбомов с репродукциями Малевича, на которых изображены не только произведения живописи, но и рисунки, акварели, плакаты, афиши, книжная графика, изделия из фарфора, а также знаменитый «Черный квадрат», ставший символом направления «супрематизм».

Привлекут внимание многочисленные издания авторитетных исследователей о художнике: А. Шатских «Казимир Малевич и общество Супремус», В. Турчина «Образ двадцатого…», «По лабиринтам авангарда», А. Якимовича «Эпоха сокрушительных творений». Значительную часть выставки составляют книги и научные статьи белорусских авторов – И. Малевича «Казимир Малевич. Восхождение на крест судьбы», Т. Котович «Малевич_УНОВИС: между/над опытом и рацио», а также сборники проекта «Малевич. Классический авангард. Витебск», представляющие статьи о витебском периоде творчества художника.

Дополняют экспозицию разнообразные теоретические и литературные произведения Казимира Малевича, являющиеся его уникальным творческим наследием. Среди них – письма и воспоминания, эссе и критические статьи об искусстве, манифесты, устав УНОВИС («Утвердителей нового искусства»).

Интерес вызовут документы, касающиеся отражения личности Малевича в современном искусстве, что свидетельствует о неподдельном внимании к творчеству художника и делает его своеобразным артефактом, феноменом культуры авангарда.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Миссия выполнима! Коллектив библиотеки награжден премией «За духовное возрождение»

9 Янв 2018

9 января состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп» 2017 года.

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси – лауреат премии «За духовное возрождение»

5 Янв 2018

Указом Президента Республики Беларусь № 1 от 4 января 2018 года коллективу Национальной библиотеки Беларуси присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Национальная библиотека Беларуси