ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2010 годаПисатели – юбиляры 2010Рыцарь воздуха и пера

Рыцарь воздуха и пера

29 июня – 110 лет со дня рождения
французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900–1944)

Художник-гуманист, мастер интеллектуальной и одновременно лирической прозы, в которой репортаж, точный и деловой, слит с раздумьями о человеке и человечестве, а философское осмысление бытия неотделимо от поэтического восхищения красотой мира и людей. Антуан де Сент-Экзюпери и сейчас, спустя многие годы после героической гибели на боевом посту, своими книгами продолжает волновать людей во всех странах.

Родился Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери в Лионе в семье графа де Сент-Экзюпери, инспектора страховой компании. Лишившись отца в возрасте четырех лет, Экзюпери рос под духовным влиянием матери, она всю жизнь была для него советчиком, критиком, другом. С детства у Антуана проявляется многообразие дарований: он рано начинает писать стихи, любит музыку и играет на скрипке, хорошо рисует, проявляет интерес к технике и математике. В 1909 г. поступает в колледж Нотр-Дам де Сент-Круа в г. Ле-Ман. После учится в католическом пансионе в Швейцарии.

В 1912 г. де Сент-Экзюпери получает «воздушное крещение». В городе Амберьё Антуана берет с собой в демонстрационный полет летчик Габриэль Сальез. В 1919 г., не поступив в Военно-морское училище, Сент-Экзюпери становится слушателем Академии художеств на отделении архитектуры. После обучения в академии Сент-Экзюпери записывается во 2-й полк истребительной авиации. К осени 1922 г. он – младший лейтенант, но после серьезной аварии в 1923 г. его демобилизуют.

Некоторое время Сент-Экзюпери работает служащим на черепичном заводе. Позже добивается места в авиационной компании «Латекоэр». Вновь открывается дорога к летному делу.

В 1926 г. в журнале «Серебряный корабль» печатается его первый рассказ «Летчик». В 1929 г. выходит первая книга «Южный почтовый», в 1931 г. – «Ночной полет», за которую ему присуждена литературная премия «Фемина».

В 1929 г. Экзюпери уезжает в Южную Америку и занимает пост технического директора авиакомпании в Буэнос-Айресе. Как гражданский летчик Сент-Экзюпери удостоен звания кавалера Почетного легиона. В 1931 г. вернулся во Францию, летал на почтовых авиалиниях, был также и летчиком-испытателем, одним из первых осваивал технику полетов ночью. В 1933 г., испытывая гидроплан, потерпел аварию, едва не стоившую ему жизни. С середины 1930-х гг. выступал и как журналист: в 1935 г. побывал в качестве корреспондента в Москве и описал этот визит в пяти небезынтересных очерках. Корреспондентом побывал и на фронтах республиканской Испании.

В 1939 г. увидела свет книга «Планета людей». Французская академия присудила ей Большую премию романа.

4 сентября 1939 г. капитан запаса Сент-Экзюпери был призван в армию и назначен инструктором летного дела (врачи по состоянию здоровья признали его не годным к службе в военной авиации). Однако отчаянный Экзюпери добивается перевода в авиачасть дальней разведки. Приказ о демобилизации – и Сент-Экзюпери эмигрирует в Америку. Там он пишет повести «Военный летчик» (1942), «Письмо к заложнику» (1943) и философскую повесть-сказку «Маленький принц» (1943).

Весной 1943 г. Сент-Экзюпери возвращается из эмиграции, едет в Северную Африку и снова входит в состав авиагруппы. В это время писатель работает над книгой «Цитадель», которая так и не была им завершена и осталась лишь в черновых бумагах. Сент-Экзюпери совершает несколько боевых вылетов. Ведет разведывательные полеты над территорией Франции, занятой врагом. Утром 31 июля 1944 г. он отправился в очередной полет, которому суждено было стать последним. Майор Сент-Экзюпери не вернулся с задания.

Сайт Антуана де Сент-Экзюпери (на русском языке)

Официальный сайт Антуана де Сент-Экзюпери (на французском языке)