ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2010 годаПисатели – юбиляры 2010Не прожить без правды сущей

Не прожить без правды сущей

21 июня – 100 лет со дня рождения русского советского писателя и публициста
Александра Трифоновича Твардовского (1910–1971)

Александр Трифонович Твардовский родился в деревне Загорье Смоленской губернии (Починковский район Смоленской области). Его отец был кузнецом, многолетним трудом заработавшим, когда решил кормиться от земли, на первый взнос в Земельный банк за небольшой участок. В 1930-е был раскулачен и сослан. Александр Твардовский учился в сельской школе, с детства писал стихи. После школы поступил в Смоленский педагогический институт.

В 1925 г. будущий поэт начал работать в смоленских газетах, печатал в них статьи, очерки, иногда собственные стихи. Первые публикации селькора в газете «Смоленская деревня» – заметка «Как происходят перевыборы кооперативов» и стихотворение «Новая изба». С 1926 г. Твардовский регулярно ездит в Смоленск, сотрудничая теперь уже в городских газетах. В апреле 1927 г. газета «Юный товарищ» публикует подборку стихов семнадцатилетнего поэта и размещает заметку о нем. Все это выходит под заголовком «Творческий путь Александра Твардовского». В этом же году он окончательно перебирается в Смоленск, но получить место штатного корреспондента не удается и приходится согласиться на должность внештатного, что означало непостоянный и малый заработок.

В 1929-м Александр Твардовский посылает свои стихи в Москву, в журнал «Октябрь». Их печатают. Окрыленный успехом, поэт едет в столицу, и все начинается заново: работа вне штата, редкие публикации и полуголодное существование. Зимой 1930 г. возвращается в Смоленск. Со временем будет опубликована его первая поэма «Путь к социализму» (1931), написана повесть «Дневник председателя колхоза» (1932), создана поэма о нелегком переломе в судьбах крестьянства «Страна Муравия» (1936), принесшая Твардовскому известность. С 1937 по 1939 г. последовательно, по одному в год, выходят сборники «Стихи», «Дорога», «Сельская хроника», издается цикл стихотворений «Про деда Данилу».

В 1939-м получен диплом Московского института философии, литературы и истории. В 1939–1940 гг. – служба в армии. В качестве военного корреспондента Твардовский участвует в Польском походе и Русско-финской войне. Работает над циклом стихов «В снегах Финляндии».

В 1941 г. ему присуждена Государственная премия СССР за «Страну Муравию», выходит сборник стихов «Загорье». В 1941–1945 гг. военкор Твардовский работает сразу на несколько газет. При этом не перестает писать стихи, которые объединяет в цикл «Фронтовая хроника». Первый год войны – начало работы над поэмой «Василий Теркин», которой дан подзаголовок «Книга про бойца». Образ Теркина был придуман автором еще в русско-финскую, когда ему требовался персонаж для юмористической рубрики. В сентябре 1942 г. «Теркин» впервые появляется на страницах газеты «Красноармейская правда». В 1945 г. работа над поэмой завершена, книга тут же издается и пользуется небывалой популярностью.

В 1946 и 1947 гг. поэт дважды получает Государственную премию СССР – за «Василия Теркина» и поэму «Дом у дороги» – плач о Родине. В 1947 г. выходит его прозаическое произведение «Родина и чужбина».

В 1950 г. Александр Твардовский назначен главным редактором журнала «Новый мир». С 1953 по 1960 г. работает над поэмой – путевым дневником «За далью – даль» (Ленинская премия, 1961); с 1954 по 1963 г. – над гротескно-фантастической поэмой-сказкой о приключениях солдата в юдоли преисподней «Теркин на том свете».

В 1950–1954 гг. избирается секретарем правления Союза писателей СССР. В 1954 г. уволен с поста главного редактора «Нового мира» за «демократические тенденции», появившиеся в журнале сразу после смерти Сталина. В 1958 г. возвращается в «Новый мир» на ту же должность, собирает коллектив единомышленников. В 1961 г. им удается даже опубликовать в журнале повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». После этого Твардовский становится «неофициальным оппозиционером».

С 1963 по 1968 г. избран вице-президентом Европейского сообщества писателей, работает над поэмой «По праву памяти», написанной в форме лирической исповеди. Темой произведения является впервые в русской литературе осознанная Твардовским трагедия перегибов периода коллективизации, ставшая источником страданий миллионов людей. При жизни автора поэма так и не издана (была опубликована только в 1987 г.).

Много сделал Александр Трифонович для того, чтобы возвратить народу наследие выдающихся русских писателей, продолжительное время несправедливо замалчивавшееся. Он выступал и как литературный критик, писал статьи о творчестве А. Блока, И. А. Бунина, С. Я. Маршака и др., статьи-речи о Пушкине. В 1969 г. опубликовал очерки «С Карельского перешейка», написанные еще в советско-финскую кампанию. В 1970 г. правительство снова лишает поэта должности в «Новом мире». В 1971 г. ему присуждена Государственная премия СССР за сборник «Из лирики этих лет. 1959–1967».

В последние годы жизни А. Твардовский выступал преимущественно как лирик философского склада. Основной формой его произведений становится лирическая миниатюра, немногословная поэтическая медитация. Сборник «Из лирики этих лет» (1967), цикл «Из новых стихотворений», напечатанный в журнале «Новый мир» в 1969 г., посмертные публикации в сборнике «День поэзии», в журнале «Дружба народов» (1973) – это глубокие, драматически напряженные стихи о смысле жизни, о месте человека в мире природы и в обществе, о призвании и нелегкой судьбе писателя.

К концу жизненного пути все продуманное, выверенное всем многотрудным опытом, поэт обращает к людям как завещание жить достойно, отстаивать высокое назначение жизни:

С тропы своей ни в чем не соступая,
Не отступая – быть самим собой.
Так со своей управиться судьбой,
Чтоб в ней себя нашла судьба любая
И чью-то душу отпустила боль.

18 декабря 1971 г. Александр Трифонович Твардовский умер в Красной Пахре (Подмосковье). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Библиотекарям