ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2010 годаПисатели – юбиляры 2010Народный златоцветСергей Александрович Есенин

Сергей Александрович Есенин

3 октября – 115 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина (1895–1925), русского поэта

Великий поэт России ХХ века, тонкий лирик и знаток народной души родился в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. С раннего детства его воспитывал дедушка по материнской линии, весьма предприимчивый и зажиточный крестьянин. «Умен в беседе, весел в пиру и жестокий в гневе, дедушка умел нравиться людям», – вспоминала сестра Есенина.

Рязанская земля с ее голубыми далями навсегда осталась в сердце поэта. Не скандалистом и сорванцом рос Сережа, скорее мечтателем. Мечтал о любви, тайне, дружбе... Окончил четырехклассное сельское училище, церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках, получив звание учителя школы грамоты. В 1912 г. переехал в Москву. Здесь он работал в книжном магазине, позже – в типографии И. Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, посещал лекции в народном университете Шанявского.

В 1914 г. в московских журналах впервые появляются стихи Есенина. В 1915 г. в Петрограде Есенин знакомится с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими поэтами. В 1916 г. выходит его первый сборник – «Радуница».

Какое-то время служит в царской армии. В марте 1918 г. возвращается в Москву. В этот период поэт выступает одним из основателей группы имажинистов, сотрудничает в эсеровских изданиях, где печатались его поэмы «Преображение», «Октоих», «Инония», выпускает второй сборник стихов «Голубень».

В период с 1919 по 1921 г. Сергей Есенин много путешествует. Работает над драматической поэмой «Пугачев».

Весной 1921 г. едет в Оренбургские степи, добирается до Ташкента. В период с 1922 по 1923 г. вместе с американской танцовщицей Айседорой Дункан, ставшей его женой, побывал в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде, США.

В 1924 г. происходит разрыв с имажинизмом и роспуск группировки.

20 сентября 1924 г., в День памяти бакинских комиссаров, Сергей Есенин приехал в Баку. Просмотрев документы и статьи из местных изданий о расстрелянных комиссарах, Есенин буквально за одну ночь написал свою знаменитую «Балладу о двадцати шести». 22 сентября она уже была опубликована в газете «Бакинский рабочий».

Осенью 1925 г. Есенин женится на Софье Толстой – внучке Льва Толстого.

В 1925 г. в журнале «Город и деревня» впервые была опубликована поэма «Анна Снегина». Неслучайно поэму о революции в деревне, о своем дезертирстве Есенин назвал женским именем. Помещица Лидия Кашина, молодая, интересная и образованная женщина, стала прототипом главной героини поэмы, идеальным образом женщины, которая притягивает к себе не телесной статью, не чувственностью, а душевной красотой. Воспоминания о безответной, но счастливой любви стало для него одной из последних «зацепок за жизнь» в полные тоски, разочарований и душевного смятения годы.

На протяжении двух последних лет жизни Есенин писал поэму «Черный человек». Работа была сложной, «материал сопротивлялся». Автор переписывал старый и дополнял новый варианты. Однако именно эта сложность вернула поэту радость творческой победы. Есенин знал: это вершина и ... предвестие смерти. Ни один редактор при жизни Есенина не взялся напечатать это произведение. Этот «есенинский реквием» откровенно всех отпугивал. Сам же Есенин читал своего «Черного человека» множество раз писателям, поэтам, каждому «встречному и поперечному». Словно хотел объяснить что-то главное, самое существенное в себе самом.

В ночь на 28 декабря 1925 г. Сергея Есенина нашли повешенным на трубе парового отопления в ленинградской гостинице «Англетер». Похоронили поэта в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Талант Есенина рано получил признание и столь же рано подвергся осуждению, возможно, так и не успев расцвести в полную силу из-за трагической безвременной гибели поэта. И все же, несмотря на то, что величайшему русскому лирику пришлось жить и творить в эпоху революционного ненастья, он смог оставить свет своей души, свои чувства и мысли в бессмертных шедеврах поэзии.

Сайт о Сергее Есенине