ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиМузей книгиАрхив выставокВыставки 2014 г.Белорусский офорт

Белорусский офорт

Гравюра на меди известна на белорусских землях с конца XVI – начала XVII в.

Наиболее ранние образцы офорта связаны с произведениями картографии и станкового графического искусства, которые заказывали за границей. На выставке демонстрировались редкое переиздание 1575 г. гравюры на меди с изображением приёма королём Жигимонтом Августом послов в Гродно, выполненная нюрнбергским гравёром Цюндтом, а также копия знаменитой Радзивилловской карты XVII в., одним из художников которой стал несвижский мастер Томаш Маковский.

В начале ХVІІ в. офорт попадает в белорусскую книгу, напечатанную латинским шрифтом, и становится основной техникой иллюстрирования. В экспозиции был представлен настоящий шедевр книжной графики ХVІІ в. – издание «Rosarium et Officium Beatae Mariae Virginis...» («Розариум…», 1678) с двумя уникальными циклами гравюр известного белорусского художника Александра Тарасевича.

Постепенно офорт появляется и в кириллических изданиях. Яркий пример – гравюры Леонтия Тарасевича к «Литургикону…» (1692–1695), размещенные в экспозиции.

Демонстрировались офорты мастеров Несвижской типографии ХVІІІ в. Среди них – портреты Г. Лейбовича к альбому «Портреты рода князей Радзивиллов», а также гравюры М. Жуковского к книге пьес Уршули Радзивилл «Комедии и трагедии».

Проследить влияние западноевропейского искусства книжной гравюры на белорусское позволяли иллюстрации к произведению П. Рико «Монархия Турецкая», выполненные французскими художниками С. Леклерком и Н. Кошеном (1670) и белорусским издателем и гравёром Максимом Вощанкой (1678).

В экспозиции были представлены металлогравюры русских мастеров в московских сборниках проповедей Симеона Полоцкого, исполненные по рисункам автора.

Контактный телефон: (8 017) 293 25 85.

Выставка работает с 12 ноября 2013 г.

   

111