ГлавнаяО библиотекеСтруктура библиотекиЭкономика, режим, эксплуатация здания и оборудованияСлужба безопасности и режимаПожарно-профилактическая частьПожарная безопасность и правила поведения в чрезвычайных ситуацияхОпасность на кухне

Опасность на кухне

Каждый четвертый пожар жилого дома начинается на кухне.

Не оставляйте приготовляемую пищу на огне без присмотра: если вы пользуетесь газовой плитой, сквозняк может погасить горелку, а это, в свою очередь, может привести к взрыву.

Если возможно, перекройте источник энергии (прекратите подачу газа, электротока).

Различные сорта масла, применяемые для приготовления пищи, могут воспламениться при температуре около 4 500º С. Никогда не выливайте горящее масло в раковину. Не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир, так как это вызовет распространение огня по всей кухне.

Накройте фритюрницу, сковородку или кастрюлю крышкой или плотной мокрой тканью, чтобы затушить пламя. Оставьте их накрытыми до полного охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь.

Запомните! В данном случае применять воду нельзя: горящее масло разольется по еще большей площади и потушить пожар станет значительно сложнее.

При попадании горящего жира на пол или стены, используйте для тушения любые сыпучие подручные средства – например, стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

Тряпка из грубого холста – это огнетушитель домашней хозяйки. Ее следует накинуть на руки, чтобы предохранить их от огня, а затем осторожно опустить на горящий сосуд в развернутом виде, не давая ей контактировать с жидкостью.

Библиотекарям