ГлавнаяО библиотекеИстория библиотекиБиблиотека ордена Трудового Красного Знамени (1947–1992 гг.)

Развитие библиотеки в 1948–1991 гг.

Первым программным документом, определившим приоритеты библиотеки в послевоенное время, стало Постановление Комитета по делам культурно-просветительских учреждений при Совете Министров БССР «О состоянии и мерах по улучшению работы Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина», принятое 4 сентября 1950 г. Перед библиотекой были поставлены задачи организации деятельности в качестве центра межбиблиотечного абонемента, научно-методической и библиографической работы и основной базы библиотечного и библиографического обслуживания научно-исследовательской работы в республике, а также центрального государственного книгохранилища БССР. Тем самым акцентировалась роль библиотеки как одного из компонентов, призванных обеспечить социальное и культурное развитие государства и общества.

Библиотека продолжала выполнять свои основные функции. Из года в год возрастал ее информационный потенциал, расширялся круг исследовательских задач, возрастала роль в развитии библиотечного дела страны. От деятельности библиотеки во многом зависело развитие социально-экономической жизни, науки и культуры республики. Главной ее задачей по-прежнему оставалось формирование универсального фонда документов, в первую очередь национального книжного наследия, за сохранение которого библиотека несет ответственность как перед белорусской нацией, так и перед и мировым сообществом. За эти годы была проведена огромная работа по доукомплектованию довоенных национальных фондов, не прекращалось систематическое текущее комплектование. Кроме самой полной на Беларуси коллекции изданий союзных республик, библиотека представляла читателям фонд научно значимых иностранных документов, а с 1956 г., когда она была включена в число депозитных библиотек Организации Объединенных Наций, – полный массив документов этой организации и ее специализированных структур. Библиотека поддерживала на высшем уровне развернутую информационную базу для обеспечения всех отраслей национальной культуры, науки и производства.

Главный корпус библиотеки

Вместе с тем библиотека оставалась крупнейшим библиографическим центром республики. До 1977 г., когда из ее структуры в самостоятельную организацию выделилась Книжная палата, библиотека вела регистрацию национальной печати и издание обзора текущей национальной библиографии «Летапіс друку БССР». Особый акцент в это время был сделан на развитие рекомендательной библиографии. С этой целью справочно-библиографический отдел был преобразован в научно-библиографический с расширением его функций как центра рекомендательной библиографии. В 1962 г. Республиканское совещание работников библиотек по вопросам библиографической работы и ее координации в БССР приняло положение, в котором библиотека определялась республиканским организационным и методическим центром по библиографии в целом и отраслевым центром по библиографии гуманитарных наук. Для оперативного удовлетворения информационных запросов читателей библиотека организовала издание целой системы текущих библиографических указателей: рекомендательного бюллетеня «Новыя кнігі», указателей «Общественные науки», «Новая литература по истории и историческим наукам», «Новая литература по культуре и искусству», «Автоматизированные системы управления» и др. Гордостью библиотеки являются подготовленные ею фунда­ментальные научно-вспомогательные указатели. В их числе следует отметить сборник «Кніга Беларусі. 1517–1917. Зводны каталог» (1986 г.), который стал итогом многолетней работы по изучению фондов крупнейших библиотек Беларуси, России, Литвы, Украины; научность и широта представленного материала позволяют назвать его мо­делью национальной библиографии от начала книгопечатания до 1917 г. Отечественной истории и культуре посвящены указатели «Художественная литература Советской Белоруссии. 1917–1960» (1962 г.), «Белорусская советская драматургия, 1917–1965» (1967 г.), «Библиография по истории Беларуси: феодализм и капитализм» (1969 г.), «Дооктябрьская книга на русском языке о Белоруссии (1768–1917 гг.)» (1976 г.), «Музыкальная литература БССР» (1976, 1977 гг.), «Белорусская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза (1941–1945 гг.)» (1980, 1990 гг.) и др.

Старейшие сотрудники библиотеки

С 1976 г. библиотека стала исполнять функции республиканского центра информации по культуре и искусству, в ее структуре был выделен отдел научной информации по проблемам культуры и искусства, основными задачами которого были формирование справочно-информационного фонда материалов и дифференцированное информационное обслуживание государственных органов и учреждений в сфере культуры. Абонентами отдела стали Министерство культуры БССР, отдел культуры ЦК КП(б) Беларуси, управления культуры областных исполнительных комитетов. Государственная библиотека возглавила систему отраслевых информационных центров республики, организованных в областных библиотеках в 1977 г. Для широкого и максимально полного информационного обеспечения сферы культуры было организовано издание «Хронікі культурнага жыцця рэспублікі», полнотекстового сборника нормативных правовых актов Министерства культуры республики «Асноўныя службовыя дакументы», информационно-аналитического сборника «Оперативная информация по проблемам культуры и искусства».

Государственная библиотека продолжала свою работу и в качестве главного научно-методического центра, который осуществляет мониторинг основных направлений деятельности библиотек республики: формирования фондов, информационного и справочно-библиографического обслуживания посетителей, библиотечного обслуживания детей. С 1974 г. библиотека стала исполнять функции координационного ядра по проведению централизации библиотек республики. Координирование деятельности библиотек республики, внедрение в их работу инновационного опыта, совершенствование моделей обслуживания различных категорий читателей, разработка методик реализации новых форм работы, профессионализация библиотечных кадров республики содействовали развитию всего библиотечного дела Беларуси. Осуществляя мониторинг читательских интересов и потребностей комплектования, библиотека сотрудничала с издательскими центрами и принимала непосредственное участие в формировании книгоиздательской политики республики. Итогом этой работы стало то, что по качеству комплектования фондов белорусские библиотеки занимали одно из первых мест в СССР.

Научной базой для совершенствования деятельности являлись результаты научно-исследовательской работы библиотеки, для проведения которой в структуре библиотеки в 1974 г. был выделен научно-исследовательский отдел библиотековедения. Библиотека уверенно заняла место главного республиканского центра научно-исследовательской деятельности в области библиотековедения. В ее задачи входила координация НИР крупнейших библиотек и библиотечного факультета Минского педагогического института, составление сводных перспективных планов НИР и контроль за их исполнением, разработка методики проведения исследований и рекомендаций по внедрению их в практику работы библиотек.

Первый выпуск библиотечного факультета (1947 г.)

Государственной библиотеке принадлежит и инициатива организации высшего библиотечного образования в стране. Идея подготовки библиотечных кадров при библиотеке появилась уже в первые годы ее работы. В 1923 г. И. Симановский представил в Народный комиссариат просвещения БССР план организации библиотечных курсов. Но в начале 1920-х гг. проект организации таких курсов не получил поддержки. Идея развития специального образования при Государственной библиотеке нашла воплощение в тридцатые годы: в 1934–1936 гг. при библиотеке велись двухлетние высшие библиотечные курсы, а в 1934–1937 гг. действовала аспирантура, которая готовила кадры научной квалификации в области библиотековедения. Сразу после окончания войны в структуре Минского педагогического института под руководством И. Симановского был организован библиотечный факультет, а позднее по инициативе библиотеки открылось вечернее отделение факультета.

Свидетельством того, что Государственная библиотека БССР на высоком уровне исполняла свои функции и занимала место одного из важнейших социальных институтов общества стало награждение ее в 1972 г., в год 50-летия библиотеки, одной из высших государственных наград СССР – орденом Трудового Красного Знамени.

Вручение библиотеке ордена Трудового Красного Знамени (1972 г.)

Стоит при этом сказать, что в эти годы библиотека регулярно сталкивалась с неизбежной проблемой всех библиотек: непрерывный рост фондов и увеличение числа читателей приводят к исчерпанию свободных площадей для хранения документов и организации читальных залов. Дефицит помещений стал особенно ощутим в пятидесятые годы. Для решения этой проблемы в 1958–1962 гг. был построен второй корпус библиотеки по улице Кирова, в котором размещалось книгохранилище, рассчитанное на 2 млн экземпляров. Но через 15 лет были исчерпаны и его ресурсы. Библиотека вынуждена была обходиться полумерами, используя для хранения фондов не приспособленные для этой цели помещения в различных районах Минска и даже за его пределами. Ситуацию можно было изменить только вмешательством на самом высоком уровне.

Общий читальный зал в 1950-е гг.
В 1989 г. по решению Совета Министров БССР прошел закрытый заказной конкурс на лучшее архитектурное решение нового здания библиотеки. Первый приз получил проект авторского коллектива М. Виноградова и В. Крамаренко, которые предложили оригинальную и функциональную архитектурно-ландшафтную композицию, сегодня ее называют «белорусским алмазом». Строительство было запланировано на начало девяностых годов, однако реализацию замысла пришлось отложить на долгие десять лет.
Библиотекарям