ГлавнаяНовостиВыставочные мультипроекты
С Днем библиотек!
15 сентября – День библиотек Беларуси и 99 лет главной библиотеке страны (+видео)

Символы жизни белорусского народа (+видео)

Символы жизни белорусского народа (+видео)
Другие новости

14 сентября в атриуме Национальной библиотеки Беларуси (2-й этаж) открылся выставочный проект «Символы жизни», посвященный Году народного единства.

В нашей стране на протяжении веков рядом живут представители разных национальностей, религий и культур. Это разнообразие стало визитной карточкой Беларуси, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которые необходимо сберечь ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.

Цель выставочного проекта – сохранение знаний о национальных традициях, популяризация культурного богатства, наследия и исторической памяти белорусского народа. «Символы жизни» отражают народные истоки, семейные традиции, родовые обряды и знаковые события в жизни населения страны.

В экспозиции – авторские работы мастериц-вытинанщиц Натальи Сухой, Ольги Полуницы и Елизаветы Червонцевой, графические работы Ивьевского художника Ивана Васюкевича, изделия из соломки мастерицы Ирины Смирновой, куклы-обереги мастерицы Галины Дунич, традиционные музыкальные инструменты и куклы батлейки (из коллекции исследователя и музыканта Ивана Кирчука), а также исторические издания из фондов НББ, архитектурные макеты, народные костюмы, керамика, рушники и другие предметы декоративно-прикладного искусства.

Разнообразные экспонаты предоставлены организаторами выставочного проекта: Национальной библиотекой Беларуси, Ивьевским музеем национальных культур, Ивьевским центром культуры и досуга, Территориальным центром социального обслуживания населения Ивьевского района, Белорусским союзом мастеров народного творчества, Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, унитарным предприятием «Скарбница».

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Проект продлится до 31 декабря 2021 г.
Дата окончания работы экспозиции может быть изменена.

Телефон для справок: (8 017) 368 37 37.

Новости

В Национальной библиотеке Беларуси новый профсоюзный лидер

27 Сен 2021

27 сентября состоялась отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Национальной библиотеки Беларуси. На ней было проведено голосование, по итогам которого избран новый председатель первичной профсоюзной организации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

II Международные Паскевичские чтения в Гомеле

27 Сен 2021

23–24 сентября в Гомельской областной универсальной библиотеке состоялись II Международные Паскевичские чтения, в работе которых активное участие приняли сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Когда глина оживает

27 Сен 2021

C 27 сентября по 17 октября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Когда глина оживает»: керамика и фарфор из коллекции изобразительных документов Национальной библиотеки Беларуси.

Книжные выставки

25 Сен 2021

Одна из 37 сохранившихся страниц оригинальной рукописи «Собаки Баскервилей» будет представлена в ноябре на аукционе в американском Далласе. Раритетный лот предложат за £145 000 ($197 625).

Новости библиотек

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям