ГлавнаяНовостиВиртуальные выставки
Вильнюсское кириллическое книгопечатание в контексте Европы
Кэрролл, Вильня и борзая

Великая пластика малых форм

Великая пластика малых форм
Другие новости

С 27 января вниманию пользователей представлена постоянно действующая виртуальная выставка «Великая пластика малых форм», посвященная 60-летию со дня рождения белорусского скульптора, мастера городской скульптуры Владимира Жбанова.


С 27 января вниманию пользователей представлена постоянно действующая виртуальная выставка «Великая пластика малых форм», посвященная 60-летию со дня рождения белорусского скульптора, мастера городской скульптуры Владимира Жбанова.

Владимира Ивановича Жбанова (1954–2012) называют королем городской скульптуры. Его композиции «Незнакомка», «Девочка с зонтиком», «Дама с собачкой», «Звездочёт» и многие другие уже давно полюбили как белорусы, так и туристы. С ними фотографируются, к ним бросаются с объятиями, похлопывают по плечу и дают прозвища.

Работы скульптора украшают не только нашу столицу. С его творчеством знакомы жители Могилёва, Лиды, Бобруйска, Глубокого и других городов Беларуси, а также зарубежья.

Виртуальная экспозиция «Великая пластика малых форм», состоящая из четырех разделов, предоставляет биографические сведения о В. Жбанове, слайды с изображением наиболее известных работ мастера, книги и изобразительные документы, а также избранные статьи, рассказывающие о скульпторе и его творчестве.

Виртуальная выставка подготовлена сотрудником сектора обслуживания документами по изобразительному и зрелищным искусствам отдела обслуживания специализированными фондами.

При посещении библиотеки интересующее издание можно получить в зале документов по искусству (пом. 306). Консультацию по поиску и заказу документов окажут сотрудники зала.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111