ГлавнаяНовостиВиртуальные выставки
Десять книжных местечек, в которых вам захочется остаться
На Байкале создали 200-тонную ледяную библиотеку

Исповедь мужества и любви

Исповедь мужества и любви
Другие новости

С 13 февраля вниманию пользователей представлена постоянно действующая виртуальная выставка «Исповедь мужества и любви», посвященная 95-летию со дня рождения народного художника Беларуси Михаила Андреевича Савицкого.


С 13 февраля вниманию пользователей представлена постоянно действующая виртуальная выставка «Исповедь мужества и любви», посвященная 95-летию со дня рождения народного художника Беларуси Михаила Андреевича Савицкого.

Человек титанической трудоспособности, силы воли, несомненного таланта, неистовой преданности искусству Михаил Савицкий (1922–2010) – один из выдающихся белорусских живописцев, представитель направления «суровый стиль». Будучи узником Бухенвальда и Дахау, переживший ужасы войны, художник ярко, эмоционально и образно представил все перенесенные страдания, всю трагическую правду жизни в своих полотнах. Создавая в высшей степени правдивые, порой страшные образы, он все равно оперировал средствами прекрасного.

Многогранная личность, Михаил Савицкий был многообразен и в творчестве. Его кисти принадлежат работы, посвященные библейской тематике, женским образам и материнству, человеческому труду, урожаю и хлебу. Также художником создан ряд портретов деятелей культуры и искусства Беларуси.

Виртуальная экспозиция «Исповедь мужества и любви» познакомит с краткой биографией М. Савицкого; его основными работами, в том числе – впечатляющей и незабываемой серией картин «Цифры на сердце»; книгами и статьями о жизни и творчестве художника; иллюстрациями Михаила Андреевича к детским книгам. Дополняют выставку многочисленные фотографии.

При посещении библиотеки консультацию по поиску и заказу необходимых изданий окажут сотрудники зала документов по искусству (пом. 306).

Контактный телефон: (8 017) 293 27 53.

Новости

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111