ГлавнаяНовостиПроект «Газетная эпоха: страницы времени»
Конференция «Библиотечные фонды: проблемы и решения»
Лекция кандидата богословия протоиерея Сергия Гордуна

Сцена нового мира

Сцена нового мира
Другие новости

Культурная жизнь на страницах белорусских газет 1918–1919 гг. Совместный проект «СБ» и Национальной библиотеки Беларуси.

Любые социальные перемены неизбежно влекут за собой серьезную корректировку культурного ландшафта. Как это выглядело в белорусской интерпретации? Вот небольшой срез культурной истории, почерпнутой из богатейшего источника информации, ‒ белорусских газет 1918‒1919 годов.

Читательская конференция

Перформанс перемен

В предыдущие эпохи именно театр становился одним из «главнейших» революционных искусств. Может быть, потому что всякая революционная эпоха и сама революция в первую очередь ‒ всегда немного представление, перформанс. Бурное начало ХХ века ‒ когда реальная жизнь начинала выглядеть как театр, а театр становился самой жизнью ‒ не исключение.

«Беларускi тэатр. У «Беларускай хатцы» (Коньскi рынак) апошнiм часам часта адбываюцца беларускiя спэктаклi. Спэктаклi ставiць «Першае Т–во Беларускай драмы i камэдыi» пад кiраўнiцтвам i рэжысурай Ф.Ждановiча. На вялiкодным тыднi (па нов. стылю) гралiся: «Паўлiнка», «Мiхалка», «Пашылiся ў дурнi», «Хвароба ў добрым здароўi» ‒ камедыя на 3 дзеi Галубка i «Цётка вiнавата» пераклад (?) Ф.Ждановiча. Апрач гэтаго маняцца паставiць: «Апошняе спатканне» Галубка, «Аза», «У бяздоннi» i т.д.».

Газета «Вольная Беларусь», 7 апреля 1918 года.

2.jpgОбъявление в рубрике «Городская жизнь». Речь идет о Минске.

«Театр и музыка.

Сегодня в воскресенье 4 мая в городском театре представлено будет «Ни минуты покоя» ‒ пьеса в 3 д. соч. Мясницкого. Начало в 8 часов вечера».

Газета «Бедняк», № 174, 4 мая 1919 года.

* * *

«Красноармейский спектакль в Свирском клубе.

22 марта с.г. в Свирском клубе передвижной труппой Губвоенкома под режиссерством т. Любова была поставлена современная драма в 3-х действиях «Люди Огня и Железа» Зотова. Хотя сцена клуба очень примитивна, декорации бедны, но видно, что руководитель труппы лицо вполне компетентное. Драма заинтересовала т.т. красноармейцев. Характерно исполнение роли рабочего Григория Базорева, жена его Люба (Лесная) ‒ слаба тоном, но игра хороша. Бесподобен в своей роли Цыркуль, Любов и Меркулий ‒ Вольпорольский. Мать Григория, Рабская, характерно провела свою роль простой рабочей забитой женщины. Мастер Лялунов (Томаров) слишком комически выражался. Общее впечатление игры вполне хорошее. Видна спайка и старательность труппы. Красноармейцы слушали со вниманием, проявляя особый интерес к сильным моментам труппы. 3.jpg

Очень желательно побольше таких трупп и спектаклей. Этим просвещаются т.т. красноармейцы, приехавшие из деревни, и в них воспитывается революционный дух.

Красноармеец 2-го Запасного баталиона западной Стрелковой дивизии

Э.М.Окунь».

Газета «Красноармеец», № 4, 29 марта 1919 года.

* * *

Вообще одним культурным мейнстримом становилось раскрепощенное народное творчество.

«Беларускiя песьнi ў Варонежскiм сельскагаспадарчым iнстытуце.
З радасьцю прыходзiцца адзначаць паўсюднае прабуджэньня нацыянальнай сьвядомасьцi сярод беларускай iнтэлiгенцыi i цiкаўнасьць да беларускага руху ў прыяцельскiх расейскiх i ўкраiнскiх грамадзян. Гэта можна было прыкмецiць i ў далёкiм Варонежскiм сельскагаспадарчым iнстытуце на сьвяткаваньнi Тацянiнскага дня 25-га январа. У названай вышэйшай навучальнай школе налiчваецца каля траццацi студэнтаў-беларусаў. На вечарынцы, гдзе сабралася шмат народу (студэнтаў, прафэсароў i шмат староньнiх), былi мiж iншымi вершамi прадэклямованы «Родны край» Якуба Коласа i «Сiвер» Янкi Лучыны; хор прапеў беларускую народную песеньку «Чаму ж мне ня пець». Як дэклямацыя, так i сьпяваньне беларускiх рэчаў узбурылi стыхiйны iнтарэс у слухачоў. Некаторыя пасьля гаварылi, што яны i ня чулi, што беларусы маюць уласнае прыгожае пiсьменства i такiя пекныя харавыя песьнi, якiя ведае i пяе нават хор Славянскага.

Юзiк Тросько».

Газета «Дзяннiца», № 4, 8 февраля 1919 года.

Имеют быть изданными

И главное, конечно, ‒ книги, чтение. Это забота наипервейшая.

«Об издательской деятельности Белорусского Научно-культурного Общества в Москве.
…Новоорганизованное в Москве «Белорусское Научно-Культурное Общество», действующее в контакте с Белорусским Национальным Комиссариатом, идя навстречу требованию времени и желая всемерно содействовать стремлениям своего народа, в общем собрании своем, 20 октября 1918 г. постановило для достижения означенной цели усилить свою издательскую деятельность при содействии Белорусского Национального Комиссариата и Центрального Комиссариата по Просвещению.

4.jpgИздательскую свою деятельность Общество имеет в виду развивать двумя путями: во-первых, Общество ставит своей задачей издание отдельных книг и брошюр, специально научного и популярного характера, что уже и начато совместно с Культурно-Просветительным Отделом Б.Н.К. изданием недавно выпущенной в свет лекции профессора М.К.Любавского, прочитанной в первом публичном собрании Общества, и составлением имеющего в недалеком будущем выйти в свет сборника статей по белорусоведению, составленного из лекций, читанных на курсах Белорусского Университета истекшим летом.

Для дальнейшей серии своих изданий Общество намечает целый ряд научных трудов, материалов и популярных работ, имеющих быть изданными в виде отдельных книг и брошюр. А именно:

1. Собрание материалов и исследований по этнографии Белоруссии, под редакцией хранителя отделения этнографии в Румянцевском музее Н.А. Янчука. Том рассчитан с иллюстрациями и нотами. В него войдут исключительно вновь собранные материалы из Могилёвской, Гродненской, Минской, Смоленской и др. губерний по описанию быта, обычаев, по народной музыке и словесному творчеству.

2. Сборник белорусского народного поэтического творчества по источникам, опубликованным в разное время в польских, преимущественно заграничных изданиях...

3. Школьный сборник белорусских народных песен.

4. Альбом белорусских узоров, шитья и кружев.

5. Очерки новейшей белорусской литературы.

6. Переходя к основной и ближайшей задаче историко-общественной науки в области краеведения, следует отметить, что в этом случае сделано весьма мало и не всегда удовлетворительно в научном отношении. ...Однако на практике очень трудно выполнить все теоретические задания, положенные в основу организации новой школы. Особенно много препятствий встретит преподаватель, работающий в школах, расположенных на территории Белоруссии, области почти неизученной... Заполнение такого существенного пробела является очередной задачей Культурно-Просветительной деятельности Белорусского Комиссариата по Национальным Делам. В первую очередь необходимо составить школьное пособие, в котором были бы собраны существенные отрывки из главных источников. Такая историко-экономическая хрестоматия сразу позволит поставить краеведение в школе на вполне правильный путь. Школьное пособие, составленное из источников, должно заключать в себе и краткую характеристику того источника, отрывки из которого приведены в хрестоматии. В последнюю должны войти отрывки из летописи, хроник, разных историко-литературных произведений, юридических памятников, хозяйственных инвентарных книг...»

Газета «Дзяннiца», № 3, 30 января 1919 года.

* * *

«Литературный вагон Минского Губагентства.

Сегодня в первый раз отправляется на фронт Литературный вагон Минского Губагентства.

Товарищи красноармейцы и крестьяне, встречайте свой вагон! Запасайтесь литературой и газетами!..»

Газета «Бедняк», № 174, 4 мая 1919 года.

Локомотив перемен уверенно набирал ход. И это была еще только увертюра.

Автор публикации: Галина Улитенок.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Читайте также:

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Об экспонатах выставки «Беларусь и Библия» – в интервью с Александром Сушей на «Беларусь 3»

15 Окт 2018

Клинописные таблички возрастом до 5 тысяч лет, Библии с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, свитки Мертвого моря, книги Гутенберга, Лютера и Скорины – в музей книги Национальной библиотеки Беларуси привезли экспонаты, которые стоят миллионы евро в денежном эквиваленте и не имеют цены в культурном.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новые экспонаты на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

На международной выставке «Беларусь и Библия» появились новые интересные экспонаты – рукописи переводов Евангелия, сделанные Михасём Мицкевичем, младшим братом Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Юные искусствоведы на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

Международную выставку «Беларусь и Библия» посетили участники народной художественно-образовательной студии «В гости к Тюбику» Национального художественного музея Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Находки археографической экспедиции главной библиотеки Татарстана

15 Окт 2018

С 24 по 30 сентября состоялась традиционная археографическая экспедиция в Арский район Татарстана, организованная Национальной библиотекой Республики Татарстан с целью поиска и сбора сохранившихся рукописей и старопечатных татарских книг.

Новости библиотек