ГлавнаяНовостиПроект «Газетная эпоха: страницы времени»
Шпион, которого мы полюбили: Джеймс Бонд как бледная тень писателя Яна Флеминга
Приветствуем участников V Форума библиотекарей Беларуси!

Открываем страницы времени

Открываем страницы времени
Другие новости

«Газетная эпоха: страницы времени» – новый проект «СБ» и Национальной библиотеки Беларуси.

Говорят, каковы вЕки – таковы и человЕки. Ну а хотите узнать подробнее и точнее про «веки» и «человеки» – читайте газеты. Что сегодня, что сто лет назад. Исторический экскурс по газетным страницам и соответственно жизни Беларуси начала ХХ века предлагает новый совместный проект «СБ» и Национальной библиотеки Беларуси под названием «Газетная эпоха: страницы времени».

Что подвигло на него? Ответ дает директор Национальной библиотеки Роман Мотульский: «Через газеты 1917–1922 годов каждый может увидеть и понять, чем жили наши предки век тому, как воспринимали знаковые события эпохи становления белорусской государственности, чем занимались в повседневной жизни, что их волновало и заботило».

Gazetaepoha (1).jpg

Сто лет – не года!

Наверное, говорить об исторических исследованиях как о некоем мосте из прошлого в современность сегодня уже не очень оригинально. И все-таки, все-таки... Не уменьшается число желающих пройтись по этому мосту. Вот и мы решили попробовать совершить очередное путешествие. Ведь сто лет – не года! Особенно когда перед вами открывается настоящий волшебный сезам – газетный фонд главной библиотеки страны. Уже сегодня сотни тысяч документов, в том числе из газетной коллекции, оцифрованы. Некоторые из них доступны читателям на портале библиотеки. Постепенно создается настоящий виртуальный читальный зал. Более того, из любой точки земного шара за небольшую плату можно заказать копию отсутствующего издания, хранящегося в Национальной библиотеке Беларуси. Формируется также электронный архив периодических изданий, куда современные газеты попадают в момент выхода. Вообще, белорусская Национальная библиотека – еще и научный центр, лидер по возвращению и популяризации старых изданий – книг, газет, журналов. В нынешнем году увидят свет на цифровом носителе выпуски периодики, выходившей на территории Беларуси в 1917–1922 годах. Проделана большая и сложная работа, в которой специалистам библиотеки помогают коллеги из Литвы и нашего Национального архива.

На фронтах вестей и известий

Но обратимся ко времени, когда газетная страница становилась главным и чуть ли не единственным источником политической, социально-экономической, культурной и повседневной бытовой информации. Революция 1917 года добавила в эту и без того бурную реку мощного штормового драйва. Трудно поверить, но на территории Беларуси в 1917–1922 годах выпускалось более 1 000 названий периодических изданий. Да, век многих из них оказался весьма короток – один, два, три выпуска. Ну, пусть – десять. Тираж – под стать. Однако они выходили! И успевали присоединить свой голос к общественному сонму. Были среди них, конечно, и заметные, по-настоящему значительные общественно-политические издания – как выходившая сначала в Петрограде, а потом в Москве газета «Дзяннiца», орган Белорусского национального комиссариата. Так формировалось и распространялось «революционное сознание».

Читательская конференция

Gazetaepoha (3).jpg

«Товарищи железнодорожники БЕЛОРУСЫ!

Нашу родную Белоруссию постигли неслыханные бедствия, обрушившиеся на нее в виде войны, бегства миллионов братьев, голода и холода в прифронтовой полосе, пожара и разорения сел и городов. Наши поля истоптаны воюющими армиями, залиты потоками крови, засыпаны снарядами, покрыты глубокими рвами. Города, села и деревни разрушены и сожжены. Скот и хлебные запасы съедены или увезены. Железнодорожные, шоссейные и другие пути сообщения окончательно приведены в негодность.

Враги народа режут сердце Белоруссии на части.

Край разорен и опозорен.

Бессмысленно было бы надеяться на то, что в этот трудный час кто-нибудь со стороны придет к нам на помощь. Всякий народ кузнец своего счастья... Предстоит сложная работа по возвращению беженцев на свои места, работа по восстановлению разоренных войной мест и жизни Белоруссии.

Без нас, товарищи железнодорожники, никто не позаботится об этом. Мы сами должны заботиться о своей судьбе, о судьбе родного края...»

«Дзяннiца», № 9, 24 апреля, 1918 год.

Главным политическим и издательским центром начала прошлого века стал Минск, где выходило более 30 газет. Выпускались белорусские газеты в Москве, Петербурге, Смоленске, Вильно, Полоцке, Орше, Бобруйске, Витебске, Мозыре, Гродно, Гомеле, Могилеве и других местах. Основную их часть издавали действовавшие в то время партии: большевики, меньшевики, эсеры, национал-демократы, бундовцы, кадеты... Широко представлены были национальные меньшинства. Кстати, специалисты очень высоко оценивают оформление газет на идиш, выпускавшихся в Беларуси: шрифты, гравюры в качестве иллюстраций... Но из-за войны таких выпусков уцелело очень мало. Сейчас в газетном отделе библиотеки собрана коллекция довоенных раритетов на идиш. Однако до сих пор они не переведены и остаются практически не исследованными. Всего в 1917 году в Беларуси выходило около 80 газет на русском, белорусском, польском, еврейском, латышском и украинском языках.

Широкое распространение получили военные издания: «Фронт» – Западного фронта; «Наша газета» – одной из фронтовых дивизий; «Вестник Комитета Земского Союза Западного фронта» и другие.

Gazetaepoha (4).jpg

Читательская конференция

«Военный обзор

На западном фронте

После страшных боев в апреле, которые не дали ничего, кроме значительных людских и материальных потерь, на западном фронте продолжается теперь затишье. Но немцы не могут смириться и готовятся к новому наступлению в районе речки Скарп. В связи с этим сюда стягиваются большие силы.

Недавно поступил приказ перевести на запад некоторые войсковые части, что стоят в городах Эстляндии, Лифляндии, в Пскове и Двинске. Среди солдат поднялось недовольство, и отдельные полки отказались ехать на французский фронт. Много солдат расстреляно, а еще больше арестовано. Для их усмирения были затребованы из Ревеля верные войска.

Рано или поздно то же самое сделают и все немецкие солдаты, когда они ясно поймут, что гибнут ни за что ради захватнических устремлений своей буржуазии и юнкерства».

«Дзяннiца», № 13, 21 мая, 1918 год.

По мнению исследователей, в 1918–1920 годах, то есть в годы первой немецкой оккупации, на территории Беларуси выходило около 300 газет. Там, где устанавливалась советская власть, также развивалась местная печать – зачастую в виде «Известий Советов». Первый номер «Известий Могилевского Совета» увидел свет 1 января 1918 года.

Категория: редкость

Хранением, научной обработкой, описанием старопечатных изданий, рукописей, редких книг и периодики занимается научно-исследовательский отдел книговедения Национальной библиотеки. Здесь есть оригиналы «Мужыцкай праўды» Кастуся Калиновского, первые белорусские газеты «Наша доля» и «Наша нiва», уникальная коллекция подпольных и партизанских изданий времен Великой Отечественной войны. Для того чтобы все это благополучно продолжило свое существование, в хранилище созданы необходимые условия. Противопожарная система основана на действии газа, который вытесняет кислород, вследствие чего горение прекращается. Известно ведь, что немало ценных экспонатов в музеях, библиотеках и архивах мира погибло не от огня при пожаре, а от воды при его тушении. Борьба с плесенью ведется здесь самым решительным и современным образом. Но именно с сохранностью периодических изданий, особенно тех, что выпускались в кризисные для общества периоды, проблема остается.

Gazetaepoha (5).jpg

– Действительно, периодика, газеты могут быть утрачены в первую очередь – из-за их физического износа. Нетрудно представить, какого качества могла быть газетная бумага в 1917 или 1918 году, – зачастую жуткого. Многие газеты 20-х годов находятся в плохом состоянии, хоть мы относимся к ним крайне бережно и спасаем всеми доступными способами. Та же картина с газетами, журналами, плакатами и листовками времен Великой Отечественной войны, – не скрывает беспокойства заместитель директора Национальной библиотеки Александр Суша.

Некоторые периодические издания получены библиотекой из частных собраний. Например, здесь хранится периодика из личных собраний Евфимия Карского, профессоров и преподавателей Белорусского государственного университета 1920-х годов. Или возьмем издание военного времени «Раздавим фашистскую гадину» – оно из личной библиотеки Кондрата Крапивы. Кстати, даже в библиотеке Радзивиллов уже собирались периодические издания на некоторых европейских языках.

Читательская конференция

«Выдавецкi атдзел Беларускаго Нацыянальнаго Камiсарыяту задаўся мэтаю выдаць збор твораў беларускiх пiсароу i песьняроу, якiя вышлi з народу, з сям’i селян i работнiкау, каторы будзя звацца “Зажынкi”. За гэтым iон звертаяцца да таварышоу беларускiх пiсьменнiкаў с прапановаю прысылаць свае творы па адрысу: Масква, Паварская, 52».

«Дзяннiца», № 11, 1 мая, 1918 год.

Так что давайте вместе листать страницы времени – читать старые газеты. Нас ожидает немало увлекательных и неожиданных открытий.

Автор публикации: Галина Улитенок.

Фото Артура Прупаса, Владимира Шлапака.

Источник: СБ – Беларусь сегодня


Новости

Услуги по реставрации бумажных документов в Национальной библиотеке Беларуси

19 Апр 2024

У каждой семьи есть своя история, воспоминания и рассказы старшего поколения о предках. А порой до нашего времени доходят и документальные свидетельства истории семьи, бережно хранимые и передаваемые из рук в руки. Время не щадит их, и далеко не всегда бумажные носители столь важной информации сохранены в неизменном виде. Бумага ветшает, окисляется, разрушается…

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Неповторимая предвоенная весна фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича

19 Апр 2024

16 апреля для учащихся 9-10 классов ГУО «Средняя школа № 53 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Неповторимая весна 1940» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Библионочь-2024» состоялась!

19 Апр 2024

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям