ГлавнаяНовостиПроект «Газетная эпоха: страницы времени»
Писатели на службе у Голливуда
Трехтомник «Евангелие Ф. Достоевского» в уникальном оформлении передадут музею на Брестчине

Не только пишут, но и делают

Не только пишут, но и делают
Другие новости

Газетная эпоха: страницы времени. О чем писала газета «Бедняк» 13 апреля 1919 года.

Сегодня мы читаем выходившую в Минске газету «Бедняк», № 159 от 13 апреля 1919 года, – печатный орган (1918–1919 гг.) Центрального и Минского губернского комитетов Коммунистической партии (большевиков) Литвы и Белоруссии. Редакция располагалась на «Петропавловской, против Городского театра, дом Коммунисток». Подписку на газету принимали в конторе по адресу «уг. Губернаторской и Подгорной, дом Свенцицкого, 1 этаж». Издание очень живое по содержанию, в нем публиковалось много писем с мест, в которых авторы честно рассказывали, каково им живется-можется в условиях военно-революционного времени. Здесь уже заметны ростки новой жизни, нового сознания, когда все должно быть по справедливости – хоть празднование Пасхи, хоть дележ лесоматериалов. Вместе с тем и прежнее не ушло восвояси. Поэтому порой получалось такое! Даже тов. Бендер умудрился затесаться сюда с весьма характерным вопросом. Иной раз Ильф и Петров, Булгаков и иже с ними отдыхают в сравнении с этими внешне бесхитростными заметками с натуры! И еще одно впечатление. Прошло 100 лет, но до чего же некоторые ситуации узнаваемы и по сей день. Непонятно, то ли смеяться по этому поводу, то ли плакать...

Итак, открываем нашу очередную читательскую конференцию.

Городская жизнь

«К празднованию пасхи. Комиссариат труда издал постановление о том, что все советские, общественные и национализированные учреждения и предприятия не должны прекращать работ в дни пасхи. Для этого комитеты служащих должны распределить работы между служащими различных национальностей с таким расчетом, чтобы каждая группа праздновала 2 дня».

***

«Заботятся... При Минском губернском почтово-телеграфном управлении существует 3-х месячная школа п.-т. надсмотрщиков. В прошлом 1918 г. ученики, проучившись в этой школе 2 месяца 20 дней, были распущены, не окончив курса, вследствие немецкой оккупации. 7 марта сего года курс был окончен, и ученики с надеждой на скорое назначение на службу были разосланы по п.-т. учреждениям, в которых имеются вакансии надсмотрщиков. Казалось, что уже близок конец страданиям, но не тут-то было. Начальство Управления и Потелком, хотя пообещали через 2–3 дня назначить учеников на службу, но на деле более 20 дней, т. е. скоро месяц, назначения не проводят по приказу и потому, конечно, не выдают никакого содержания. На деле же кандидату приходится выполнять все работы, относящиеся к надсмотрщику.
Кандидат».

gorodskaya.jpg

Деревенская жизнь

«Нужно пойти навстречу трудящемуся бедняку (дер. Хоромицки).

У нас в деревне Хоромицки есть много лиц, нуждающихся в лесных материалах, но так как цены на лес стоят высокие, не могут приобрести. Необходимо отпускать лесной материал для бедных по пониженной расценке, а некоторым даже и бесплатно. Этим мы поднимем настроение среди беднейшего населения. Они будут знать, что о них не только пишут, но и делают.
И.Филипчик».

***

«Печальная история

(Слуцкий у.).
Продавая хлеб и другие продукты беднякам, кулаки требуют только николаевские бумажки, что крайне затрудняет закупку хлеба.
А.Ю.»

***

«Чем занимается деревенская молодежь

(д. Королевцы, Ижской вол., Вилейского у.).
В нашей деревне, состоящей из 115 дворов, молодежи обоего пола около 80 человек.
Но чем занимается молодежь в свободное время?
Девчата собираются кучками и одна другую критикуют и обсмеивают, а молодые ребята, хотя в настоящее время и перестали дуться в «очко», но по примеру девчат собираются и критикуют «Волостной Исполком» или что-нибудь другое. В эту компанию входит наш «светоч деревенской темноты» – школьный работник Королевецкой школы.
Здесь имеется хороший свободный дом, который Председатель Королевецкого сельского совета Рогач запер замком, из-за того, что молодежь, собираясь сюда ранее в свободное время, вместо того чтобы прочитать газетку или устроить кружок, разбивала окна, ломала скамейки.
Не пора ли проснуться? Довольно жить в темноте и невежестве! Пора бы взяться за дело народного просвещения. Деревенская молодежь, иди в народный дом не для того, чтобы разбивать окна, а прочитать неграмотному газету!
Деревенский житель».

Прожектор революции

«И у нас мусор

Еще в январе месяце в нашем м. Свислочь организовался центральный кооператив. Сюда попали бывшие царские крючки Бородин, бывший офицер старого строя, он же крупный землевладелец, бывший становой пристав, тоже кулачище – подрядчик солидной фирмы, и два деревенских бедняка, последних с первых дней эти негодяи успели вытурить вон из членов нашего кооператива, и таким образом засев в кооперативе, начали действовать. Этот мусор обещал потрудиться для блага бедноты. Будет вам хлеб, соль, сахар, железо, мануфактура, кожа и проч., сулили они. Не будете иметь теперь же нужды ни в чем и перестанете голодать. Мы ваши работники, мы ваши труженики. Верьте нам, что для вас бедняков готовы ночи не досыпать. Беднота с радости назначь-то им приличные оклады. Ну и пошли работать наши кооператоры. Прошло три месяца, а труженики ни с места. Кое-как они сумели продать готовый товар, еще задержанный местным отрядом у спекулянтов, соли 1485 п., сахара рафинаду 54 п., 5 пуд. табаку, 54 кожи для обуви, несколько пудов ржи, взятой в имении Свислочь. Рожь расхитили неведомо куда, кожу употребили для своей личной выгоды: обули свои семейства, несмотря на то, что у нас бедняки ходят босые.
Придет бедняк купить сахару по рецепту для больного, то наши труженики, лежа на койке вверх брюхом, лениво отвечают: приходи завтра, у нас сегодня праздник!..
А. Ништ».

***

«Вот так штаты

(Горецкий уезд Могилевской губ.).
Холбнянский исполком установил у себя следующий штат: 1 секретарь Исполкома, 5 делопроизводителей, 2 журналиста, один машинист, три писца, 2 сторожа, 1 рассыльный и 1 конюх.
«Здравствуй, племя молодое незнакомое!».
Но новый штат, вероятно, так и не успел поработать: из уезда распорядились сократить штат до минимума».

***

«Ну и деятели

(Белоручская волость).
У нас в Белоручском кооперативе творится полный беспорядок. Если получается в кооператив какой-либо материал или продукты, то все это складывается, и двери кооператива закрываются. Тогда среди работников кооператива замечается оживление: идут совещания, производится расценка товаров. И население, с надеждой посматривая на кооператив, оживает.
Но вот проходит неделя-другая. «Жаждущие» начинают волноваться, у кооператива появляется шумящая толпа, ряды которой растут и растут... Требуют за провоз... Скоро покончите расценку?.. – Скоро будете отпускать товар?.. В ответ – неопределенное мычанье. Нетерпение берет свое. Чающие кое-что получить из кооператива заглядывают в помещение и... О, ужас!?! Ни товара, ни намека на него. Куда все делось? Молчание.
А какое является предположение?
Конечно, только такое:
члены распределили весь материал между собою, родными и близкими».

fragment003.jpg

Справочник «Бедняка»

(Обратите внимание на порядковую нумерацию ответов – и пусть современные газеты позавидуют масштабу общения с читателями).

Вопрос: Немецкие солдаты во время оккупации Минска ранили меня в ногу и руку. Руку отняли, и я – инвалид – остался без всяких средств к жизни. Куда мне обратиться за помощью и пропитанием?
Ответ 349, Николаю Товстику.
Обратитесь в уездный отдел соцобеспечения, который должен будет поместить вас в убежище для инвалидов.
Вопрос: Некий господин, служивши раньше управляющим помещичьего имения, во время немецкой оккупации дравший крестьян нагайкой и сбежавший затем вместе с немцами, теперь снова появился в нашей волости и заделался управляющим национализированного имения. Как нужно поступить в отношении этого господина?
Ответ 353, красноармейцу из добровольцев. Уже неоднократно разъяснялось, что поступившие добровольно в Красную Армию не могут теперь увольняться по собственному желанию впредь до общего закона о демобилизации.
Ответ 354, красноармейцу Полежаеву. Причина неуважительная. Отпуска не получите.
Ответ 355, Стаховскому. Волостной совет поступил правильно.
Вопрос: Можно ли совершить нотариальную брачную запись заочно?
Ответ 356, Павлу Бендер. Нельзя.
Вопрос: Можно ли – по теперешним законам – усыновить ребенка («незаконнорожденного»)?
Ответ 357, Красноармейцу. Можно.
Ответ 358, Красноармейцу Кузнецову. Перевод солдат Красной Армии из одной части в другую всецело зависит от усмотрения красноармейского начальства. При переводах начальство должно иметь в виду не личные выгоды отдельных красноармейцев, а пользу службы.
Ответ 359, Федору Жихару. Вознаграждение не получите. Все старые дела ликвидированы.

Автор публикации: Галина Улитенок.

Источник: СБ – Беларусь сегодня


Новости

Взгляд в вечность

23 Апр 2024

Юбилейная книжная выставка «Взгляд в вечность», посвящённая 90-летию со дня рождения белорусского ученого и литературоведа Владимира Михайловича Конана (1934–2011), проходит с 23 апреля по 20 мая в зале белорусской литературы (пом. 205).

Книжные выставки

Разведывательная операция «Библиотека»

23 Апр 2024

16–18 апреля состоялось 10 библиографических уроков по патриотическому воспитанию для учащихся 7-11-х классов средних школ №№ 24, 53, 62. 114. 153 и гимназия № 11 г. Минска из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Узнавайте Беларусь вместе с нами: Пинск и тюльпановые поля

22 Апр 2024

Работники Национальной библиотеки Беларуси 21 апреля посетили один из древнейших городов Беларуси – Пинск. Он является вторым городом по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси.      

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22–28 апреля 1944 года. 19 недель до Освобождения

23 Апр 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»


Библиотекарям