ГлавнаяНовостиПроект «Газетная эпоха: страницы времени»
Дэнис Эллен Кэрролл на занятиях «Клуба книжных профессоров»
Роман Мотульский провел экскурсию для телепрограммы «Откуда я знаю?»

Квартирный вопрос и ответ

Квартирный вопрос и ответ
Другие новости

Газетная эпоха: страницы времени. Жилищная проблема и прочая справедливость. Продолжаем совместный проект «СБ» и Национальной библиотеки Беларуси.

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... в общем напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...»

Михаил Булгаков, несравненный роман «Мастер и Маргарита» и цитата из него, ставшая необыкновенно популярной, – наверное, из-за ее неизбывной актуальности. Так как же в реальности обстояли квартирные дела во времена, описанные классиком? Спойлер: трудно.

Итак, читаем реальные газеты, рассказывавшие о реалиях той жизни, которые порой оказывались ярче самого яркого литературного произведения.

Читательская конференция

SB_1.jpg

«Организация домовых комитетов в Минске.

Жилищным советом издан след. приказ об организации в Минске домовых комитетов.

С опубликованием сего предлагается населению гор. Минска в 10-дневный срок организовать в домовладениях домовые комитеты. Неисполнение сего приказа влечет за собою предание суду военно-революционного трибунала.

Порядок организации домовых комитетов.

1. Домовой комитет организуется из жильцов, квартирующих в домовладении.

Примечание 1. Домовладельцы и члены его семьи членами домовых комитетов быть не могут.

Примечание 2. Наниматели торговых, промышленных, складочных и прочих помещений имеют право быть членами домового комитета того владения, в котором означенное помещение снимается...

...В каждом домовладении, состоящем из 5 квартир и более, образуется домовой комитет. Домовладения с меньшим количеством квартир объединяются с соседними владениями.

5. Члены домового комитета никакого вознаграждения не получают.

6. Лица, уклоняющиеся от организации и участия в домовых комитетах, лишаются права пользования квартирами, ими занимаемыми, и будут выселены из пределов гор. Минска.

Обязанности домовых комитетов.

1. Вести учет всех жильцов.

2. Вести учет всех помещений и об освободившихся немедленно сообщать в жилищный совет.

3. Следить, чтобы жилые помещения не занимались без ордеров жилищного совета».

Ну и так далее.

«Жилищный вопрос в Минске

SB_2.jpg

Не собираемся поучать товарищей-организаторов жилищного отдела и знаем, что они в полной мере пользуются годовым опытом советского строительства в данной области, но считаем уже своевременным обратить их внимание на некоторые назревшие мероприятия. Распределение жилищ в городе должно вестись исключительно жилищным отделом. Отдел должен принять все меры к соблюдению этого основного положения, и таким образом будут избегнуты бесконечные выселения и переселения, подрывающие доверие к его безупречной деятельности. Работа воинского и гражданского подотделов должна быть согласована при строгом разграничении. Надо немедленно приступить к организации совершенных форм домовых комитетов и попутно создать комиссию по переселению рабочих из нездоровых помещений в квартиры буржуазии. Значение муниципального подотдела, место которого скорее при отделе городского хозяйства, обратно пропорционально размерам той каморки, какая отведена ему, при вообще неподходящем помещении жилищного отдела (Петропавловская, 8). Население, даже пролетарская часть его, еще не прониклась в достаточной мере духом советского общежития, и роль муниципального подотдела очень велика при охране народного достояния. Мебели в городе, и очень хорошей, много, надо ее учесть, надо обставить учреждения, надо позаботиться о бедняках, надо избегнуть порчи и расхищения. Система агентуры, при которой усмотрению первого встречного и кадра безработной мелкой буржуазии доверяется брать или не брать комнату на учет, эта система несовершенна. Необходимы строгие правила, определенная инструкция и деятельная помощь пролетарских домовых комитетов. Наконец, мелочи. Необходимо установить твердый определенный порядок приема заявлений и ответов на них по классовой системе, необходимо завести печатные бланки, ордера и вообще всячески усовершенствовать технический аппарат. Иначе имеющий место отвод помещения, совершенно не соответствующий заявителю, посылка жильца в комнату, занятую другим больше недели тому назад, сеяние несознательными работниками смуты, что «вас все равно выбросит военный совет», эти явления не прекратятся и сделают работу жилищного отдела вредной и для пролетариата, затормозят ее, превратят в бюрократическую волокиту и потерю времени. Необходимо выработать хотя бы приблизительную таксу, осадить домовладельцев и квартиронанимателей, склонных к спекуляции. О национализации говорить рано, но не следует игнорировать подготовку к ней.

Надо вовсю пользоваться имеющимся опытом.

Д.К.»

«Звезда», № 349, 16 января 1919 года.

* * *

А теперь деревенская жизнь.

«Правильно решил исполком

(Столпецкая волость Минского уезда).

Живет в Столпецкой волости гражданин, который занимает с женою и малыми детками квартиру в 2 комнаты. Его квартира составляет половину всего дома, а в другой половине живет начальник почтово-телеграфной конторы Суров.

И вот захотелось Сурову выселить семью соседа и овладеть всем домом. В квартире его он думал устроить свою контору, хотя она имела другой арендованный дом и могла туда перебраться.

Сосед подал жалобу в волость, что незаконно хотят с ним поступить, так как по семейным обстоятельствам, согласно декрету, уплотнению не должен подвергаться.

Дело это разбиралось. Большая переписка образовалась между почтой и волостным исполкомом. Почта заступалась за своего начальника, а волость искала справедливость. Наконец-то дело поступило в Минский уездный исполком, который разъяснил, что действия начальника почтово-телеграфной конторы являются незаконными. Насильно выселить соседа он не имеет права.

Вот так начальник! Не удалось ему раскусить орех. Хотел выбросить бедняка, а Совет говорит: не имеешь права.

Бедовый».

* * *

И еще к вопросу о справедливости, который, подобно вопросу квартирному, окончательного ответа так и не находит. Пока.

«Мобилизация и реквизиция лошадей прекращены.

SB_3.jpg

С 19 июня мобилизация, принудительная закупка и реквизиция лошадей для нужд армии в Минской губернии до особых распоряжений прекращены.

На основании приказа по Западному округу № 437 при Минском губернском военном комиссариате образована комиссия для закупки лошадей, годных к службе в войсках (пол и масть безразличны, рост не менее 1 арш. 14 вершк. Не моложе трех и не старше пятнадцати лет; без пороков копыт и признаков чесотки).

Закупка комиссией производится по рыночным ценам, по добровольному соглашению с владельцами и без всяких принудительных мер. С расплатой за каждую лошадь немедленно на месте покупки наличными деньгами.

Покупка лошадей производится в гор. Минске, Сторожевская ул., д. № 21 в помещении канцелярии Конского запаса от 12 до 3 час. дня по понедельникам, средам и пятницам.

SB_4.jpg

Все владельцы, желающие продать лошадей, могут привести таковых непосредственно на вышеуказанный пункт либо подать заявление с указанием лет, роста и цены предлагаемой лошади.

Приглашаются лица и агенты, могущие взять на себя поставку лошадей».

Газета «Бедняк», № 214, 22 июня 1919 года.

Вот так – никакой пресловутой экспроприации экспроприированного: по добровольному соглашению, по рыночным ценам и деньги сразу же, на месте, наличными, без всяких там «стулья утром».

Автор публикации: Галина Улитенок.

Источник: СБ – Беларусь сегодня


Новости

Видеоурок по основам поиска в веб-каталоге Национальной библиотеки Беларуси

12 Ноя 2019

Онлайн-каталог Национальной библиотеки Беларуси – самый посещаемый и востребованный информационный ресурс библиотеки. Это платформа для поиска документов из фондов библиотеки, лицензионных баз данных и информационных ресурсов открытого доступа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Спектакль в библиотеке: малышам показали сказку о настоящей дружбе

6 Ноя 2019

«Как развлечь ребенка на каникулах?» – думают воспитатели, учителя и родители школьников. Но постоянных гостей Национальной библиотеки Беларуси не заботит этот вопрос. Они знают, что их малышей ждут увлекательные спектакли в нашем конференц-зале.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Победить диабет!

13 Ноя 2019

С 13 ноября по 18 декабря в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая книжная выставка «Победить диабет!», посвященная Всемирному дню борьбы с диабетом.

Книжные выставки

Как читать больше: советы, которые действительно работают

6 Ноя 2019

«В этом году я буду читать больше» – такое обещание дают себе многие. Но как действительно увеличить количество прочитанных книг, когда времени на них практически нет? Делимся проверенными советами, которые помогут вам без труда выработать привычку к чтению.

Новости библиотек


111