ГлавнаяНовостиПроект «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.»
1 марта 1945 года. 69 дней до Победы
Семинары виртуального читального зала в Национальной академии наук Беларуси

29 февраля 2020 года. Письма с фронта

29 февраля 2020 года. Письма с фронта
Другие новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945 г. 
В проекте «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.» – однодневная пауза.

Так случилось, что 1945-й год был более «счастливым», чем предыдущий 1944-й – високосный. В 1945-м было меньше дней, и на 1 день раньше началась весна... А 29 февраля 2020-го мы решили оглянуться назад, на те несколько дней в военных сороковых, о которых писали солдаты домой с фронта. Каждое письмо проверялось цензором, некоторые данные зачеркивались. И это понятно: названия местоположения или дислокации военных было секретной информацией. Кстати, в газетах воинские части нашей армии также назывались «Nскими».

Мы выбрали несколько цитат из писем и дневниковых записей периода с 22 июня 1941 по 10 января 1945 г., собранные библиотекарями Могилевской области в создаваемых ими базах данных.

22 июня 1941 г. «Спокойный и мирный труд оборвался. Неожиданность внесла некоторую растерянность. Вечер. Бомбежка Ивацевичей. Над нами стервятники. Слышны взрывы бомб. Где-то далеко в стороне и позади нас горят колхозные дома. Плач. Проклятия врагу. Ночь беспокойная. А мысль крепко мучит... семья. Ведь так расстался, даже не успел попрощаться. Где они сейчас, мои дорогие, где их застала эта страшная ночь?». (Из дневниковых записей А.А. Юшкевича, первого редактора Могилевской подпольной областной газеты «За Радзіму», погибшего 5 мая 1943 г. при прорыве блокады в Кличевском районе. База данных (БД)

«Живая память поколений» Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина).

28 июня и 4 июля 1941 г. «Моя родная! Еду на запад, едим хорошо. Дорогой выспались. Тепло, идет мелкий теплый дождь. Спим на разъезде, кругом лес, прекрасная природа. <…> Я, как мы все надеемся, скоро возвратиться с победой». «Моя любимая. Живем в лесу. Тепло. Работы много, третьи сутки сплю по 2 часа. Питание хорошее. Чувствую себя хорошо. Желаю вам счастья и здоровья. Не нервничай, будь спокойнее, береги ребят. Целую всех крепко, крепко». (Из писем С.Ф. Кутепова, командира 388-го полка 172-й стрелковой дивизии, погибшего в последний день обороны Могилева в 1941 г. БД «Живая память поколений»).

25 февраля 1942 г. «Снова вызвали в ЦК КПБ. Шел разговор о работе. Решили в армию не посылать, а использовать для других целей. Шел разговор о работе в тылу противника. Согласился. Сразу отправили на учебу». (Из дневниковых записей А. Юшкевича. БД «Живая память поколений»).

26 июля 1943 г. «Дорогие папашинка и мамаша, я вам посылаю уже из этого места шестую открытку. Я не знаю, что вам писать, я каждую неделю пишу вам письма, а ответа не получаю. Мне очень обидно, и скучаю я, не могу перенести это горе. Я работаю у хозяина. Работать на поле очень тяжело, но кушать хватает. У хозяина находится около пятидесяти человек. Я до сих пор плачу и болею. Мамочка, я, когда приеду домой, то вы не будете работать, а я сразу гектар картошки подкопаю. До свидания, всем сердечный привет». (Из письма М. Кругликовой, вывезенной немцами на работу в Германию. БД «Живая память поколений»).

13 августа 1943 г. «Вот уже три дня, как мы сошли с поезда недалеко от города (название не прочитывается, зачеркнуто цензором – прим. авт.). Прошел от начала до конца весь город. Сердце разрывалось на части, кулаки сжимались при виде развалин этого прекрасного русского города. <…> Что же я видел и вижу и слышу при движении на Запад. <…> Я видел громадное количество деревень и сел, в которых не осталось ни одного дома. Я видел, как они еще дымятся. Идешь, смотришь, и автомат крепко-крепко сжимается в руках. Хочется скорее вступить в бой, и огнем своего «Максима»» отомстить врагу за все его зверства». О питании далее сообщает, что «здесь всегда получаешь полностью все, что тебе положено, никто не старается тебя обмануть, все относятся к тебе честно». (Из письма А.М. Чернова, 1925 года рождения, адресованного родителям. БД «Война. Память. Поиск» Осиповичской ЦБС Могилевской области).

22 сентября 1943 г. «Обо мне не беспокойтесь. Первое время было страшно, но теперь привык, как побыл уже неделю. Сидим пока на месте, не наступаем, и он не наступает. Сидим возле речки в окопах в обороне. Из харча пока трудновато. 800 грамм хлеба и дают вечером суп и консерву, а утром кашу». (Из письма рядового Е. Подобеда, пропавшего без вести в Могилевской области 25 октября 1943 г. БД «Память о войне» библиотек Хотимского района Могилевской области).

27 июня 1944 г. «Здравствуй, родная моя! Получил много, много твоих писем. Спасибо, милая! Ты даже не можешь представить, как в эти дни желательны и дороги твои ласковые слова. Вот уже сколько дней прошло большого напряжения, а сколько еще впереди? Целыми днями приходится мотаться над местами боев, а все больше и больше становится земли, где еще так недавно немец сидел, а теперь уже она наша». (Из письма могилевчанина А.Ф. Маньковского (1917–1975), летчика-истребителя. БД «Живая память поколений»).

10 января 1945 г. «Клава, пишите, как живете, как провели праздник Рождество. Получаете ли какой паек. Я, конечно, живу хорошо, нахожусь на фронте. Несколько раз уже приходилось участвовать в боях и отражать контратаки немцев. 30/X-44г. при наступлении к нашей пушке не дошел немецкий танк на расстоянии 20–25 метров, по которому мы открыли огонь и танк, благодаря опушке лесе, скрылся. В это время мне пробило осколком каску, но голову не задело». (Из письма П. Полуянова, пропавшего без вести в мае 1945 г. БД «Живая память поколений»).

До Победы остается еще много дней…

Автор подборки: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Певец бесконечной любви

25 Апр 2024

Юбилейная книжная выставка «Певец бесконечной любви», посвященная 100-летию со дня рождения Шарля Азнавура (1924–2018), проходит с 25 апреля по 18 июня в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305).

Книжные выставки


Библиотекарям