ГлавнаяНовостиПроект «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.»
Не выходя из дома: ресурсы и услуги Национальной библиотеки Беларуси, доступные онлайн
Виртуальный читальный зал представляет информационный ресурс о выдающемся уроженце Беларуси

27 марта 1945 года. 43 дня до Победы

27 марта 1945 года. 43 дня до Победы
Другие новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945.

Наступление Красной армии. Весенне-полевые работы начались. Новости из Мозыря, Борисовского района и других уголков БССР.  Газеты: «Большэвік Палесся» (№ 29), «Совецкая радзіма» (№ 47), «Большэвіцкая трыбуна» Борисовского района (№ 30–31), «Звязда» (№ 53).

Войска 3-го Белорусского фронта с боями взяли последний опорный пункт немецких войск на побережье залива Фриш Гаф (Калининградский) – город Хайлигенбайль (ныне Мамоново), а также еще несколько населенных пунктов. В плен сдались более 9000 солдат и офицеров противника. Нашими войсками захвачено много трофеев, в том числе более 100 самолетов. Все ближе наши войска к взятию Данцига – уже захвачен один из его пригородов. В ночь накануне наша авиация бомбила военные объекты, железнодорожный узел и порт Данцига, порт в Пилау. Неуклонное наступление продолжается и в Венгрии: войска 2-го Украинского фронта сломили мощную оборону немцев в районе горного массива Вертеш, разгромили группировку в районе города Эстергом и за 2 дня продвинулись на 45 км. Здесь также в плен сдались 7000 немцев, захвачено 250 танков и много другого оружия. Продолжились бои и в районе озера Балатон («Большэвік Палесся», № 29, с. 1).

На протяжении длительного времени накануне посевных работ этой теме газеты ежедневно отводили центральное место.

Но вот весенне-полевые работы начались!

Из Василевичей по телефону передали, что 25 марта колхоз имени Сталина одним из первых в Полесской области (ныне упразднена) приступил к полевым работам, в этот день было вспахано 2 га целины. Пахари этого и других колхозов за день выполняют по полторы нормы! Конечно, такими темпами вся посевная кампания будет завершена за неделю – такие обязательства взял на себя один из колхозов.

Рядом с этими масштабными событиями в заметках и объявлениях часто публикуются интересные и малознакомые нам данные о фактах и событиях меньшего масштаба.

В Мозыре во время весенних каникул школьники в своей школе играют в шашки и шахматы, занимаются в кружках художественной самодеятельности. Один из кружков выступил перед ранеными в подшефном госпитале. В планах школьников – коллективные походы в кино. («Большэвік Палесся», № 29, с. 2).

«Совецкая радзіма» (№ 47, с. 4) сообщает следующее. С первых весенних дней началась очистка от хлама и мусора не только улиц, но и скверов и садов в Бобруйске. Здесь готовятся высадить более 1000 деревьев вдоль проспекта и улиц, в садах разобьют клумбы. С 1 января 1945 г. в городе работает областная санитарно-эпидемиологическая станция, которая запланировала выездные мероприятия по району и области, в том числе лекции о борьбе с инфекционными заболеваниями, личной гигиене и т.п. В правом нижнем углу газетного листа – несколько объявлений: о разводе граждан, вакансиях Бобруйского отделения Военторга (нужны портные и портнихи, сапожники и жестянщики); об артели инвалидов, принимающей заказы на ремонт кухонной посуды и изготовление ведер, тазов, корыт.

Первые зеленые всходы ранних овощей появились в парниках одного из совхозов Борисовского района – пишет «Большэвіцкая трыбуна» (№ 30–31, с. 1). А в одесских столовых и ресторанах уже подают первая зелень – ее вырастили в парниках колхоза имени 51-й Перекопской дивизии. В западных областях Беларуси открываются новые научные учреждения («Большэвіцкая трыбуна», № 30–31, с. 4).

Эшелоны с украинскими переселенцами продолжают прибывать в Украинскую ССР из Польши – колхозники в Сталинской (Донецкой) и Кировоградской областях подготовили для них жилье, собрали корма для животных. В скором времени ожидается визит в Советский Союз супруги премьер-министра Великобритании госпожи Черчилль, учредительницы Фонда помощи России («Большэвіцкая трыбуна», № 30–31; «Звязда», № 53).

Кажется, что война отодвинулась куда-то на дальний план. Но она все еще присутствует в жизни. В ежедневных сводках Совинформбюро, письмах и похоронках, известиях о ранениях близких.

А до Победы остается еще 43 дня…

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

6 Июн 2020

Белорусские писатели и ученые только начинают осмыслять феномен коронакризиса, а в Германии уже вышли десятки книг: от научпопа до жутких антиутопий. Разумеется, до их перевода на белорусский или русский язык еще далеко. Но краткий обзор этих книг от Deutshe Welle позволяет представить, чем живет книжный рынок одной из ведущих европейских стран.

Новости библиотек

Не только Ефросиния Полоцкая и Рагнеда. 5 интереснейших женщин в белорусской истории, о которых нужно знать

5 Июн 2020

5 июня и православные, и католики вспоминают первую белоруску, причисленную к лику святых, Евфросинию Полоцкую. Своей деятельностью она опередила время на несколько столетий. Внучка князя Всеслава Чародея стала первой в истории Беларуси меценаткой. Благодаря ей были созданы школы, переписывались книги, развивалось зодчество, строились храмы. По заказу преподобной княжны выдающийся мастер-ювелир Лазарь Богша создал знаменитый крест.

Новости библиотек

500-летний юбилей Остафия Воловича, государственного и общественного деятеля ВКЛ, правоведа, мецената–просветителя

5 Июн 2020

С именем Остафия (Евстафия) Богдановича Воловича (около 1520 – 1587 или 1588) связана целая эпоха становления белорусской государственности.

По страницам белорусского календаря

К 100-летию со дня рождения белорусского писателя Алексея Карпюка создан информационный ресурс о его жизни и творчестве

4 Июн 2020

«Электронный музей А.Н. Карпюка» – такой новый проект Централизованной библиотечной системы г. Гродно пополнил коллекцию виртуальных музеев, посвященных людям, прославившим этот край.

Библиотека онлайн

Вебинар по информационному наполнению сайтов РСЭК (+видео)

2 Июн 2020

2 июня на виртуальной площадке Национальной библиотеки состоялся обучающий вебинар «Размещение новостей и объявлений в Региональном сводном электронном каталоге библиотек Беларуси», посвященный информационному наполнению контента региональных сводных каталогов библиотек Беларуси.

Библиотека онлайн

Дизайн издательской марки Кристофа Плантена: взгляд через 500 лет

1 Июн 2020

В этом году отмечается 500-летие знаменитого издателя Кристофа Плантена, основавшего в XVI в. типографию в Антверпене и постепенно превратившего ее в одну из лучших в Европе. Во многих музеях и библиотеках мира запланированы мероприятия по празднованию юбилея печатника. В ознаменование юбилейной даты Национальная библиотека Беларуси также подготовила ряд акций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111