ГлавнаяНовостиПроект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”
Опрос: читают ли белорусы книги
«Авантюры Прантиша Вырвича»: впервые с 1980-х появилась альтернатива «Гардемаринам»

22 марта 1945 года. 49 дней до Победы

22 марта 1945 года. 49 дней до Победы
Другие новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945.

Колхозы БССР рапортуют республике о готовности к весенне-полевым работам. Гомельский лесотехнический институт объявил о приеме на учебу. Показ документального фильма «Народные мстители». Газеты: «Большэвік Палесся» (№ 27), «Віцебскі рабочы» (№ 28), «Луч» Ивьевского района (№ 17).

В мирных заботах страны в эти дни нет более актуальной задачи, чем подготовка во всеоружии к весеннему севу, ко всем весенне-полевым работам. В газете «Віцебскі рабочы» (№ 28) колхоз имени Сталина – один из передовых в области – рапортует о своей готовности и обещает удержать завоеванное ранее первенство. В прошлом году колхоз за высокий урожай и восстановление животноводства получил переходящее Красное знамя Совета народных комиссаров БССР. Итак, что же говорят колхозники? Комсомольцы заняты удобрениями, выступают перед колхозниками с докладами, подготовили драматические постановки, которые в течение полевого сезона покажут односельчанам. Ответственные за подготовку коров в качестве тягловой силы приучили их к культивации, боронованию и легким транспортным работам. Кузнецы методично работали по составленному ранее плану ремонта инвентаря, недостающие детали «добыли из разбитых немецких автомашин и танков», оставшихся после военных действий, а выполнив свой план на 12 дней раньше – теперь помогают соседним колхозам. Кладовщик колхоза радуется качеству посевного материала: «золото, а не зерно»! Крестьяне надеются, а с ними и вся страна – урожай будет!

Статьи в газете «Большэвік Палесся» (№ 27) также активно напоминают о весне. Передовица призывает «Ускорить темпы вывозки удобрений» на поля. Вся вторая полоса посвящена соревнованию за образцовую работу машинно-тракторных станций и машинно-тракторных мастерских в БССР. А в ответ на призыв трактористов Пропойской МТС работники Хойникской МТС до запланированного срока полностью выполнили план ремонта. Колхозники колхоза имени Калинина Мозырского района провели пробный выезд: 17 хорошо откормленных коней и 8 обученных коров вывели в поле, проверили инвентарь – из 18 плугов 1 оказался все же неисправным.

Война нанесла урон не только сельскому, но и лесному хозяйству: для восстановления лесных массивов и правильного использования лесных ресурсов нужны новые кадры. После возвращения из эвакуации Гомельский лесотехнический институт восстанавливает свою работу: ученики, получившие в 1944 г. аттестаты о среднем образовании, могут быть приняты без экзаменов на факультет «Механизация лесоразработок и лесотранспорта» («Большэвік Палесся», № 27, с. 4).

В Ивьевском районе Гродненской области, в Доме социалистической культуры, с большим успехом демонстрируется новый документальный фильм «Народные мстители» (о деятельности партизан на территории СССР): в первый же день его посмотрели 500 человек, сообщила газета «Луч» Ивьевского района Гродненской области (№ 17). На следующей странице – статья «Не забудем, не простим» с хроникой расстрелов во время оккупации жителей местечка Ивье, здесь же перечислены и фамилии палачей.

Но жизнь продолжается: открыты две новые школы – в деревне Лукошино и деревне Сонтыки. Постепенно выходят на первый план и другие задачи мирной жизни: товарищ Тимофеева простым языком и не мудрствуя лукаво призывает руководителей предприятий и школ «не почивать на лаврах» и не сидеть «кругом в грязи», а навести надлежащий санитарный порядок.

До Победы остается 49 дней…

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

Из глубин пережитого

7 Апр 2020

С 7 апреля по 30 мая в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Из глубин пережитого», приуроченная к 100-летию со дня рождения белорусского писателя Алексея Никифоровича Карпюка (1920–1992).

Книжные выставки

7 Апр 2020

Как известно, новое – это хорошо забытое старое, основательно припорошенное архивной пылью и найденное в дальних уголках библиотек кропотливыми изыскателями. Не так давно свет увидело издание «Лiбрэта опер Станiслава Манюшкi», наполненное новыми открытиями исследователей. Семь оперных либретто родоначальника белорусской и польской оперы опубликованы в переводе на «мову» – большая часть впервые.

Новости библиотек

7 апреля 1945 года. 33 дня до Победы

7 Апр 2020

Освобождение населенных пунктов в полосе Карпат. Уличные бои в Вене. Военные действия в бассейне Тихого океана. Обнаружен золотой запас германского имперского банка. Задачи животноводческой отрасли. Совещание передовиков сельского хозяйства. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 62, 63), «Звязда» (№ 63).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

6 Апр 2020

Завершена оцифровка особо ценных материалов фронтовика Алексея Богомолова. Электронное издание снимков кавалера ордена Славы готовят архив кинофотофонодокументов в Дзержинске и Национальная библиотека. Это один из дорогих подарков к 75-летию Великой Победы. Весна 45-го года без ретуши. Только правда о событиях, жизненно важных.

Новости библиотек

6 апреля  1945 года. 34 дня до Победы

6 Апр 2020

Победа Красной армии под Гданьском. Освобождение населенных пунктов в полосе Карпат. Весенняя путина. Восстановительные работы в городах. Театры готовятся к летнему сезону. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 61, 62), «Звязда» (№ 62).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

5 апреля  1945 года. 35 дней до Победы

5 Апр 2020

Победы Красной армии. Военные трофеи. Решение Чилийского сената. Немецкие солдаты массово сдаются в плен. Начало посевных работ. Соцсоревнования МТС. Выставка конкурсных проектов в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№  60, 62), «Звязда» (№№ 61, 63, 64)

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

4 апреля 1945 года. 36 дней до Победы

4 Апр 2020

Взятие Братиславы. Завершение Восточно-Померанской наступательной операции. Полное освобождение Венгрии. Главная задача колхозов страны. Помощь безлошадным хозяйствам. Подготовка к школьным экзаменам. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 60, 61), «Звязда» (№ 61), «Большэвiцкая трыбуна» Борисовского района (№ 35), «Искра» Воложинского района (№ 20).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”


111