ГлавнаяНовостиПроект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”
XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка стала настоящим праздником
Ресурсы ВЧЗ в цифровой трансформации образования

14 февраля 1945 года. 85 дней до Победы

14 февраля 1945 года. 85 дней до Победы
Другие новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945 г. 

В оперативной сводке Совинформбюро сообщается, что гарнизон немецких войск в Будапеште полностью разгромлен, в плен сдались более 100 тысяч солдат и офицеров. Теперь советским войскам открыт прямой путь к Вене – столице Австрии.

В БССР продолжается восстановление отраслей сельского хозяйства, промышленности, культуры. В Могилёвской области снова появились плантации хмеля. Днепро-Двинское военно-восстановительное управление объявило о начале заключении договоров на перевозку грузов по водному бассейну. Впервые после освобождения открыл свои двери перед пассажирами железнодорожный вокзал Минска, спаленный немцами 2 июля 1944 года. Несмотря на то, что вокзал начал работу, продолжится его внутреннее оформление, для чего приглашены скульпторы и художники Беларуси. Директор Белорусского научно-исследовательского института переливания крови (ныне – Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий) написал для газеты статью об этом методе лечения – с историческим экскурсом и акцентом на его значении.

Большая статья в «Советской Белоруссии» (№ 30) «Смех победителей» посвящена спектаклю по сатирической комедии Кондрата Крапивы «Кто смеется последним», которая вновь идет на сцене Белорусского государственного драматического театра имени Янки Купалы (о чем мы уже сообщали в одной из предыдущих новостей проекта «100 дней до Великой Победы» – прим. авт.). К слову, при этом театре, а также при Витебском драматическом театре имени Якуба Коласа открылись студии, в которых продолжилась подготовка актерских кадров («Звязда», № 30).

В городах и деревнях западных областей Беларуси открываются библиотеки и избы-читальни. В Барановичской области открылись 15 городских и районных библиотек со значительным книжным фондом. А всего по области действуют более 200 изб-читален и 16 домов культуры – здесь вечерами людно: проводятся беседы и лекции, коллективные чтения газет и книг. Недавно библиотечный фонд области пополнился 30-ю тысячами книг по искусству, политической и исторической тематики. Такое же обновление и в Гродненской области: восстановили свою работу 16 библиотек и 150 изб-читален. Всего после освобождения сюда было направлено более 140 тысяч книг на русском и белорусском языках. Всего же в западных областях работает 60 городских и районных библиотек, 875 изб-читален («Звязда», № 30). А ведь здесь в 1940–1941 гг. до войны было 1770 библиотек, включая избы-читальни (Мотульский Р.С. «Библиотеки Беларуси. Из прошлого в будущее. 1917–1991», 2018, с. 111).

85 дней остается до Победы…

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

Семинар виртуального читального зала в Брестском государственном техническом университете

28 Фев 2020

27 февраля в Брестском государственном техническом университете прошел семинар «Использование ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси при создании инновационной научно-образовательной среды вуза».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинары виртуального читального зала в Национальной академии наук Беларуси

28 Фев 2020

27 февраля серия семинаров виртуального читального зала по представлению электронных ресурсов продолжилась в Национальной академии наук Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Возможности использования виртуального читального зала Национальной библиотеки представлены в Брестском государственном университете

27 Фев 2020

26 февраля в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина прошел семинар «Современные подходы к повышению эффективности информационного обеспечения научной и образовательной деятельности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинар виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в Белорусском государственном университете

27 Фев 2020

26 февраля в Белорусском государственном университете прошел семинар «Публикационная стратегия ученого». Мероприятие было организовано БГУ совместно с Национальной библиотекой Беларуси и компанией Clarivate Analytics.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция «Ад «Маладняка» да «Маладосці»

27 Фев 2020

26 февраля на факультете социокультурных коммуникаций Белорусского государственного университета при кафедре теории и практики перевода в рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» состоялась лекция «Ад “Маладняка” да “Маладосці”».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 Фев 2020

Академик из Бристольского университета (Великобритания) Джерард Чешир (Gerard Cheshire) утверждает, что расшифровал манускрипт Войнича, который более 100 лет оставался загадкой для криптоаналитиков и лингвистов. Свои выводы он опубликовал в журнале Romance Studies, пишет Naked Science.

Новости библиотек


111