ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
«Мультчитайка» по сказке «Снежная королева»
Змитрок Бядуля и зарождение белорусского кинематографа

К 115-летию со дня рождения Арона Менделеевича Дукора

К 115-летию со дня рождения Арона Менделеевича Дукора
Другие Новости

В 2020 г. исполнилось 115 лет со дня рождения Арона Менделеевича Дукора, ветерана Великой Отечественной войны, сотрудника Национальной библиотеки Беларуси, работавшего под руководством Иосифа Бенциановича Симановского.

Арон Дукор родился в 1905 г. в Минске. Трудовую деятельность начал с 17-летнего возраста: работал 10 лет на должности печатника в типографии им. Сталина, позже – в типографии Совета народных комиссаров БССР.

В 1936 г. Арон Менделеевич окончил Высшую партийную школу и поступил на факультет библиографии в Московский государственный библиотечный институт им. В.М. Молотова (ныне – Московский государственный институт культуры). После окончания вуза в 1940 г. он получил должность библиографа в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.

Dukor-2.jpg

Однако, как и большинству его современников, Великая Отечественная война нарушила все планы, построив свой сценарий дальнейшего жизненного пути. Будучи на фронте, красноармеец А.М. Дукор работал в редакции газеты «Боевой товарищ». Ему довелось воевать на 4-м и 1-м Украинских фронтах, освобождать Прагу, брать Берлин.

За военные подвиги Арон Менделеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После демобилизации с 1946 г. по 1947 г. работал библиотекарем в Государственной библиотеке СССР им. В.И.Ленина в Москве, а с февраля 1947 г. вернулся в Минск, где продолжил работу в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина на должности старшего библиографа в справочно-библиографическом отделе. Арон Менделеевич плодотворно занимался составлением библиографических указателей, выполнял даже самые сложные библиографические справки по читательским запросам, а также для организаций и учреждений республики.

Dukor-3.jpg

В 1966 г. А.М. Дукор был переведен на должность старшего редактора, на которой работал до самого выхода на пенсию.

Арон Менделеевич является составителем многочисленных рекомендательных списков и указателей литературы.

Dukor-4.jpg

Dukor-6.jpg Активное участие принимал в общественной жизни коллектива библиотеки: был председателем комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), не раз избирался членом профсоюзного комитета.

За высокий профессионализм и трудовые заслуги Арон Менделеевич награжден значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почетными грамотами Министерства культуры БССР, Почетной грамотой БРК профсоюзов работников культуры, грамотой Ленинского РК КПБ г. Минска, Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюзов работников культуры.

Так вспоминает о нем его коллега Людмила Васильевна Скибина: «Впервые войдя в библиотеку Белоруссии как читатель, я оказалась в справочно-информационном отделе. Меня встретил старший библиограф Арон Менделеевич Дукор. Бесшумно двигающийся, он и говорил тихой невнятной скороговоркой, но с постоянной деликатностью и мудростью, находя вразумительные ответы, казалось бы, на самые глупые вопросы. Арон Менделеевич Дукор был истинным интеллигентом старой школы библиографов из поколения работающего под эгидой первого директора республиканской библиотеки, по сути основателя главной библиотеки Белоруссии – Иосифа Бенциановича Симановского».

Dukor-5.jpg

Проработав 20 лет в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина, А.М. Дукор в 1969 г. ушел на заслуженный отдых.

7 февраля 1989 года Арон Менделеевич закончил свой жизненный путь.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

13 Авг 2022

Чуть меньше месяца осталось до Дня белорусской письменности. Напомним, он пройдет 3–4 сентября в Добруше. Министерство информации предлагает всем заинтересованным прийти на праздник подготовленными.

Новости библиотек

«Продвижение книги в век цифровой трансформации» – межрегиональный семинар для публичных библиотек Брестской области

11 Авг 2022

9–10 августа 2022 года на базе Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы прошел межрегиональный семинар для директоров библиотечных систем Брестской области и заведующих отделами обслуживания и информации центральных районных (городских) библиотек «Продвижение книги в век цифровой трансформации».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Спорные книги и ожившие артефакты: День белорусской письменности пройдет 3–4 сентября в Добруше

12 Авг 2022

Двадцать девятый День белорусской письменности проводится в этом году в Добруше – на родине одного из классиков белорусской литературы, народного писателя Белорусской ССР, Героя социалистического труда Ивана Шамякина.

Новости библиотек

Фотовыставка «ЕЭК – 10 лет для граждан стран Евразийского экономического союза»

9 Авг 2022

С 9 августа в кольцевой галерее 2-го этажа Национальной библиотеки Беларуси демонстрируется передвижная фотовыставка «ЕЭК – 10 лет для граждан стран Евразийского экономического союза».

Художественные выставки

4 Авг 2022

25 июля Президентом Республики Беларусь был подписан Закон, которым изменяются и дополняются нормы Кодекса о культуре (Закон Республики Беларусь «Аб змяненнi законаў па пытаннях культуры» от 21 июля 2022 г. № 201-3).

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям