ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
«Интересно почитать»: занятие по серии книг «Энциклопедия в кармане»
Самому смешному и «колючему» белорусскому журналу – 80 лет!

Поздравляем с 85-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Нину Михайловну Гордеенко

Поздравляем с 85-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Нину Михайловну Гордеенко
Другие новости

Родилась Нина Михайловна 1 августа 1936 года в деревне Присно Могилёвского района.

Великая Отечественная война заставила девочку рано повзрослеть, оставив неизгладимый след в ее судьбе. Пятилетняя Нина потеряла родителей в самом начале того страшного периода в истории страны. Отец был призван в ряды Советской армии и домой уже не вернулся, в августе 1941 года фашисты навсегда увели маму. Осиротевшие Нина с младшим братом Колей до 1942 года жили с дедушкой и бабушкой, пока жизни и этих близких людей не унес жестокий ураган войны. Память Нины Михайловны и сегодня хранит страшные воспоминания о том, как на их детских глазах за связь с партизанами были расстреляны родные люди.

Когда в скором времени фашисты сожгли деревню, Нина и ее брат оказались сначала в партизанском отряде, а позже – в приемных семьях. Только летом 1944 года дети встретились и последующие десять лет провели в детском доме № 1 г. Шклова.

Со слезами вспоминает Нина Михайловна то время: «…Воспитателями у нас были девочки 18 лет, которые глядя в наши голодные глаза, отдавали свой хлеб. Все там жили как одна семья...».

В 1954 году, после окончания 10 классов, девушка поступила в Киевский технологический институт пищевой промышленности (ныне – Национальный университет пищевых технологий). Но вскоре у нее начало резко падать зрение, появились проблемы со здоровьем. И поскольку в Киеве у Нины не было никого из родных, она приняла предложение брата переехать к нему в Минск. В столице Нина перевелась на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).

2_Gordeenko.jpg

По окончании вуза в 1958 году Нина Михайловна получила диплом и была принята на работу в городскую библиотеку им. Я. Купалы, где работала на протяжении семи лет, пять из которых заведовала абонементом.

В сентябре 1963 года она вышла замуж за Владимира Титовича Гордеенко, педагога художественного училища, ставшего впоследствии известным художником, которому было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь».

3_Gordeenko.jpg

В связи с рождением дочери Нина Михайловна в 1965 году уволилась из библиотеки, а в мае 1968 года была зачислена на временную должность библиотекаря в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси).

4_Gordeenko.jpg

Через год Н.М. Гордеенко была переведена на постоянную должность в сектор обязательных экземпляров отдела комплектования, где работала на участке по приему, отбору и обработке периодических и продолжающихся изданий.

5_Gordeenko.jpg

С июля 1973 года Нина Михайловна была назначена на должность старшего библиотекаря, с 1985-го возглавила сектор комплектования национального фонда. Благодаря отличным профессиональным знаниям и большому опыту библиотечной работы уже через год была переведена на должность заведующей отделом. Под ее чутким руководством оперативно и качественно выполнялись задачи по формированию, использованию и обеспечению сохранности фонда библиотеки.

6_Gordeenko.jpg

Н.М. Гордеенко обладала исключительным трудолюбием. Ей было свойственно стремление к постоянному самосовершенствованию и поиску новых методов в работе. С большой ответственностью Нина Михайловна подходила к выполнению возложенных на нее обязанностей и всегда аргументированно отстаивала свою точку зрения.

Она продуктивно занималась вопросами популяризации белорусской литературы в библиотеках республики, при комплектовании фонда Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина прикладывала все усилия для достижения максимальной полноты его национальной составляющей.

7_Gordeenko.jpg

На руководящей должности Н.М. Гордеенко проработала более 5 лет, до самого выхода на заслуженный отдых.

Нина Михайловна принимала активное участие и в общественной жизни коллектива: долгое время была профоргом отдела, членом народного контроля библиотеки.

За 24 года трудового стажа в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина имя Нины Михайловны не единожды заносилось на Доску почета, часто она получала благодарности и поощрения от руководства. В 1987 году за многолетнюю и добросовестную работу с основными фондами библиотеки Н.М. Гордеенко была награждена Почетной грамотой Министерства культуры БССР. Ее профессиональные заслуги были отмечены медалью «Ветеран труда».

8_Gordeenko.jpg

Нине Михайловне от всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси – самые искренние поздравления и пожелания долголетия, неисчерпаемой энергии и сил, счастья и благополучия, любви и внимания родных и близких людей.

В публикации использованы фото из личного архива Ольги Владимировны Гордеенко.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Экскурсии в День народного единства

17 Сен 2021

17 сентября в День народного единства в Национальной библиотеке Беларуси на экскурсии цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» побывали учащиеся Минского городского кадетского училища и средней школы №225 г. Минска.  Для них были проведены экскурсии по творчеству Франциска Скорины и Владимира Короткевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лучшие библиотекари страны получили награды (+видео)

15 Сен 2021

15 сентября в Национальной библиотеке Беларуси собрались библиотекари со всех уголков страны, чтобы отметить профессиональный праздник – День библиотек, отдохнуть душой среди коллег и единомышленников, получить заслуженное внимание.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса на звание «Лучший по профессии»

15 Сен 2021

15 сентября в главной библиотеке страны состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню библиотек, с церемонией награждения победителей конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям