ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Ее называли белорусским Третьяковым
Беседа с адвокатом об ответственности за действия в социальных сетях

Поздравляем с 85-летием Светлану Владимировну Федулову!

Поздравляем с 85-летием Светлану Владимировну Федулову!
Другие Новости

Родилась Светлана Владимировна в 1937 году на Украине, в деревне Костромка Апостоловского района (ныне – Криворожский район) Днепропетровской области в семье военнослужащего. По роду службы отца семья в 1941 году жила и на Дальнем Востоке, а в годы Великой Отечественной войны маленькая Света с родителями эвакуировалась на Кавказ.

В 1946 году семья переехала на постоянное место жительства в Беларусь, а с 1951 года обосновалась в Минске. Здесь в 1953 году Светлана окончила школу, в 1955-м поступила в Минский государственный педагогический институт имени М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка). По завершении учебы в 1959 году получила специальность библиотекаря-библиографа высшей квалификации.

Свою профессиональную деятельность Светлана Владимировна начала в 1959 году в Фундаментальной библиотеке АН БССР имени В.Г. Белинского (ныне – Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси), где работала на протяжении 14 лет, пройдя путь от помощника библиотекаря до старшего библиотекаря.

В 1973 году С.В. Федулова была зачислена в штат сотрудников Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) на должность главного библиотекаря в научно-методический отдел. Через два года была переведена в отдел справочно-библиографической и информационной работы на должность главного библиографа, а еще через четыре года возглавила сектор информационной работы в этом же отделе.

Fiadulava-2.jpg
Светлана Владимировна вторая справа (80-е гг.)

Светлана Владимировна является соавторам указателя изданных в Белорусской ССР библиографических материалов «Библиография белорусской советской библиографии, 1922–1961», а также одним из составителей ряда инструктивно-методических рекомендаций.

Материалы из личного дела свидетельствуют, что руководство характеризовало ее как «...квалифицированного специалиста в области индивидуального информирования работников аппарата ЦК КПБ в режиме избирательного распространения информации (ИРИ). Она инициатор и активный исполнитель этой большой трудоемкой работы. Ее отличает высокий профессиональный уровень, начитанность, широта кругозора, добросовестность. Как заведующая сектором информационной работы Федулова С.В. принимает участие в оказании методической помощи библиотекам республики. Она выступает с докладами, сообщениями на областных, районных семинарах, выезжает в командировки. Составляя информацию для “автоответчика”, стремится информировать потребителей о важных новостях, событиях внутренней и международной жизни...».

Fiadulava-3.jpg В 1987 году Светлану Владимировну назначили заведующей филиалом Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина, где она проработала вплоть до выхода в 1992 году на заслуженный отдых.

Все, кому посчастливилось работать со Светланой Владимировной, отзываются о ней как о «...человеке широкой души, открытом, принципиальном, энергичном, обладающем отличным чувством юмора, всегда готовом прийти на помощь». В воспоминаниях коллег она остается «...широко эрудированным, очень организованным, инициативным специалистом высокой квалификации, всегда умеющим создавать комфортную рабочую обстановку. Все свои знания, энергию и опыт она отдавала такому направлению работы, как ИРИ, заслуженно пользовалась большим уважением среди своих абонентов – идеологических партийных работников. Ее знаниям и эрудиции можно было позавидовать, общаться с ней было одно удовольствие...».

Fiadulava-4.jpg
Светлана Владимировна крайняя слева

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всей души поздравляет Светлану Владимировну с прекрасным юбилеем и желает долголетия, счастья и благополучия, неисчерпаемой энергии и сил. Пусть каждый Ваш день будет наполнен гармонией и умиротворенностью!

Fiadulava-5.jpg

Fiadulava-6.jpg

Материал подготовлен Екатериной Седневой, ведущим библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Выставка «Шесть веков истории медицины и фармации в раритетах Национальной библиотеки Беларуси» продлена до конца июля

1 Июл 2022

Выставка «Шесть веков истории медицины и фармации в раритетах Национальной библиотеки Беларуси» вызвала большой интерес у посетителей музея книги. На ней побывало более 7 000 человек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ленинке – 160! «На благое просвещение»

1 Июл 2022

1 июля главной российской библиотеке исполняется 160 лет. В свой юбилейный год библиотека приглашает посетить новые экскурсии, увидеть архивные документы об истории РГБ на выставках, поучаствовать в конкурсе и получить подарки.

Новости библиотек

В библиотеке открылась выставка ко Дню Независимости Республики Беларусь

30 Июн 2022

30 июня в кольцевом коридоре 2-го этажа Национальной библиотеки Беларуси открылась архивная фотовыставка «2022 Год исторической памяти», приуроченная к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь.

Художественные выставки

Создаем вместе: народное искусство белорусов в выставочном проекте «Живые источники»

1 Июл 2022

Национальная библиотека Беларуси продолжает цикл мастер-классов с известными народными мастерами Беларуси в рамках выставочного проекта «Живые источники», приуроченного к Году исторической памяти.

Выставочные мультипроекты


Библиотекарям