ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Круглый стол «Инновационные технологии для библиотек: теория и практика»
Слово – богатство

Поздравляем с 75-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Неонилу Яковлевну Мальцеву!

Поздравляем с 75-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Неонилу Яковлевну Мальцеву!
Другие новости

Неонила Яковлевна родилась в Гомеле в семье служащих. В 1965 году она окончила среднюю школу № 4 г. Витебска и вскоре поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – Минский государственный лингвистический университет). Окончив с отличием в 1971 году вуз, девушка получила квалификацию учителя испанского и английского языков. На протяжении четырех последующих лет Неонила Яковлевна преподавала иностранные языки в СШ № 2 г. Марьина Горка Минской области.

Трудовой путь Н.Я. Мальцевой в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) начался в августе 1975 года с должности библиотекаря отдела иностранной литературы. Комплексный характер работы этого структурного подразделения требовал от сотрудников не только владения основными библиотечными процессами, знания иностранных языков и эрудиции, но и умения быстро переключаться с одного процесса на другой.

Неонила Яковлевна идеально подошла для такой работы: владение тремя иностранными языками помогало ей легко ориентироваться в большинстве европейских языков, а глубокие знания зарубежной культуры, истории, литературы и исключительная работоспособность способствовали ее быстрому профессиональному росту.

Malcava-2.jpg
Неонила Яковлевна в нижнем ряду справа,70-е гг.

Сначала она занималась международным книгообменом, комплектованием фонда библиотеки зарубежными изданиями, затем подготовкой и редакцией сводных каталогов зарубежных книг и периодических изданий. Кроме того, Н.Я. Мальцева обслуживала читателей, выполняла сложные тематические и фактографические справки, подбирала литературу к книжным выставкам и т.д. Она была главным библиографом отдела и de jure, и de facto.

О свойственном Неониле Яковлевне стремлении к постоянному самосовершенствованию свидетельствуют материалы личного дела:

«…Ніла Якаўлеўна рэгулярна вывучае ўсё новае ў бібліятэчнай справе, выкарыстоўвае ўсе наяўныя крыніцы інфармацыі на розных мовах. Усё лепшае, новае яна імкнецца ўкараняць у практыку работы аддзела; калі ж цікавая інфармацыя датычыцца дзейнасці іншых аддзелаў ці бібліятэкі наогул, яна заўсёды давядзе яе да ведама зацікаўленых у ёй спецыялістаў… Няма такога пытання аб рабоце аддзела, на якое яна б не змагла адказаць…».

Malcava-3.jpg
Неонила Яковлевна крайняя слева, осень 1978 г.

В связи с реорганизацией отдела иностранной литературы в 1999 году Н.Я. Мальцева перешла в отдел справочно-информационного обслуживания.

Профессиональные компетенции позволяли ей оперативно выполнять устные и письменные справки любой сложности, а чрезвычайно внимательное отношение к пользователям было залогом исчерпывающего консультирования читателей. Руководством отмечалась ее «исключительная тщательность при выполнении любой работы».

Деликатный, тактичный, очень порядочный и неконфликтный человек, Неонила Яковлевна пользовалась уважением и любовью сотрудников. Мягкая в обращении, она никогда не отказывала в помощи.

Имя Н.Я. Мальцевой не раз заносилось на Доску почета библиотеки, ее профессионализм был отмечен Почетной грамотой библиотеки и рядом благодарностей от руководства. В 2015 году она стала победителем конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» в номинации «За верность и преданность профессии».

Malcava-4.jpg

Трудовая биография Неонилы Яковлевны всегда была тесно связана с общественной жизнью коллектива: она являлась профоргом и политинформатором отдела, членом местного комитета и избирательной комиссии.

В 2020 году Н.Я. Мальцева ушла на заслуженный отдых, пройдя в Национальной библиотеке Беларуси профессиональный путь длиною в 45 лет.

Коллектив библиотеки от всего сердца поздравляет Неонилу Яковлевну с юбилейной датой и желает долголетия, неиссякаемой жизненной энергии и благополучия. Пусть радостью и светом будет наполнен каждый Ваш день, в доме царит уют, а в душе – гармония и умиротворенность!

В публикации использованы фото из личного архива Татьяны Ивановны Рощиной.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы

2 Дек 2021

С 2 декабря по 10 января в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы», посвященная 30-летию создания Содружества Независимых Государств (СНГ).

Книжные выставки

Беззвучная мрачная осень: 10 книг с ноябрьской атмосферой

30 Ноя 2021

Осенние деньки порой ощущаются ужасно долгими и тягучими, но и они подходят к концу, а значит, время закрывать осенний гештальт. Как? Предлагаем вам книги – универсальное решение всех проблем, ответ на все вопросы. И перед тем, как вас поглотит дух ожидания Нового года, предложим вам 10 книг с невероятной осенней атмосферой – где-то тёмных и таинственных, как наши ноябрьские статьи, а где-то уютных и душевно тёплых, как читальные залы библиотеки.

Авторский взгляд


Библиотекарям