Искусство передачи модных идей – в проекте «FASHION-иллюстрация» (+видео)
Словно живой родник

Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Нину Николаевну Косилову!

Высокий профессионализм, широкая эрудиция и активная жизненная позиция Нины Николаевны вызывают заслуженное уважение и являются примером для всех, кто ее знает и кому посчастливилось с ней работать.

Нина Николаевна – известный библиотековед, посвятивший пятьдесят лет своей профессиональной деятельности развитию библиотечного дела, заслужила уважение и авторитет не только среди отечественного библиотечного сообщества, но и далеко за его пределами.

Н.Н. Косилова родилась 27 января 1947 года в д. Текаловщина Несвижского района Минской области. В 1963 году окончила среднюю школу г. Минска.

Некоторое время Нина Николаевна работала копировщицей на машиностроительном заводе «Ударник» (сегодня ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга). В 1968 году поступила на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького (сейчас Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка), по окончании которого была направлена на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (сегодня Национальная библиотека Беларуси). Трудовая деятельность Нины Николаевны началась с должности библиотекаря научно-библиографического отдела. Впоследствии она работала старшим библиографом, старшим редактором, ведущим и главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения.

Нина Николаевна Косилова вторая справа

Основным направлением научно-методической деятельности Н.Н. Косиловой было изучение опыта работы и разработка проблем организации библиотечного обслуживания детей и подростков. Она была председателем комитета по детским и школьным библиотекам Белорусской библиотечной ассоциации; возглавляла научное исследование «Структура и динамика детского чтения в Республике Беларусь»; занималась разработкой книжного ядра для детских библиотек, изучением книгоиздания и книжного рынка детской литературы в Беларуси; выступала с докладами на международных и республиканских научных конференциях, семинарах; читала лекции в Белорусском государственном институте проблем культуры (сегодня Институт повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств»).

Нина Николаевна является разработчиком направления и методики более двадцати тем по вопросам руководства детским чтением, в которых сама принимала активное участие: «Белорусские писатели – детям», «Беларускія паэты для дзяцей», «Мой родны край, рэспубліка мая» и других; автором более 200 опубликованных работ в белорусской и зарубежной печати. Среди наиболее значимых – «Писатели-лауреаты для детей и юношества», «Эстетическое воспитание школьников», «В мире фантастики», «Кніжнае ядро дзіцячай бібліятэкі: прыкладная бібліяграфічная мадэль» и ряд других.

Еще одним направлением ее деятельности был мониторинг деятельности библиотек системы Министерства культуры. На протяжении ряда лет Нина Николаевна курировала организацию и проведение ежегодного республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Владея глубокими знаниями в области библиотечного дела и имея большой стаж научно-методической работы Нина Николаевна в 2007 году возглавила филиал Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси. Спустя некоторое время она вернулась на работу в Национальную библиотеку Беларуси и сегодня продолжает свою трудовую деятельность в отделе обслуживания специализированными фондами, щедро делясь своим профессиональным опытом с молодым поколением библиотекарей.

Н.Н. Косилова принимает активное участие в общественной жизни библиотеки. В течение ряда лет она была секретарем республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество “Знание”», задействована в работе других общественных организаций. Сегодня она является членом редколлегии журнала «Планета – семья».

Коллеги Нины Николаевны с теплотой отзываются о ней как о высококвалифицированном специалисте с глубокими теоретическими знаниями и большим практическим опытом работы, энергичном, трудолюбивом, доброжелательном и тактичном человеке.

Вклад Н.Н. Косиловой в развитие библиотечного дела страны, работа по сохранению культурного и исторического наследия получили высокую оценку государства. Свидетельство этому – врученная ей в 2002 г. награда: Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь. За профессиональные заслуги и деловые качества имя Нины Николаевны заносилось на Доску почета Национальной библиотеки, неоднократно было отмечено благодарностью дирекции.

Весь коллектив Национальной библиотеки Беларуси сердечно поздравляет Нину Николаевну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и сил, творческого вдохновения, радости, счастья и благополучия!

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

«Библионочь-2024» состоялась!

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.