ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Творческое занятие «Уточки»
Выставка «Movement» в рамках I Триеннале «Концепт»

Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Ольгу Евгеньевну Мазуро!

Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Ольгу Евгеньевну Мазуро!
Другие новости

Ольга Евгеньевна родилась в г.п. Юратишки Гродненской области в семье военнослужащего. Сразу по окончании средней школы в 1964 году девушка поступила на исторический факультет Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина (ныне – Белорусский государственный университет). Получив квалификацию историка, преподавателя истории и обществоведения, по распределению была направлена на должность учителя в Столбцовскую школу-интернат. Чуть позже, с декабря 1968 года, трудилась в качестве младшего научного сотрудника в Институте философии и права Академии наук БССР (ныне – Институт философии Национальной академии наук Беларуси).

В Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина судьба привела Ольгу Евгеньевну в 1971 году, когда она была принята на должность библиотекаря в сектор межбиблиотечного абонемента. Именно здесь она освоила азы библиотечной профессии и увлеклась библиографической деятельностью. Аналитический склад ума О.Е. Мазуро и неподдельный интерес к библиографическим поискам способствовали переходу ее с 1980 года на работу в отдел научной информации по проблемам культуры и искусства (ОНИКИ, или, как все его называли, Информкультура). В этом структурном подразделении начался новый этап в ее библиотечной карьере.

Mazura-2.jpg

Очень быстро став высококвалифицированным специалистом, Ольга Евгеньевна на более чем 35 лет связала свою жизнь с Информкультурой. Работала на многих участках, на разных должностях: была редактором, старшим редактором, ведущим библиографом, главным библиографом. Оперативно, на высоком профессиональном уровне выполняла библиографические справки, принимала участие в подготовке «Систематического указателя неопубликованных материалов, поступивших в справочно-информационный фонд отдела научной информации по проблемам культуры и искусства ГБ БССР им. В.И. Ленина», ежемесячного указателя «Новая литература по культуре и искусству БССР». В течение нескольких лет О.Е. Мазуро возглавляла работу сектора справочно-информационного фонда, затем сектора дифференцированного обслуживания руководства, зарекомендовав себя как деятельный и компетентный организатор, ответственный и справедливый руководитель. Ольга Евгеньевна успешно управляла работой сектора, квалифицированно и доброжелательно обслуживала пользователей, занималась информационной деятельностью по обслуживанию специалистов сферы культуры, в том числе сотрудников аппарата Министерства культуры БССР.

Mazura-3.jpg
28 ноября 2001 года

С 1992 года Ольга Евгеньевна была переведена на должность главного библиографа. В сфере ее профессиональных интересов было театральное и музыкальное искусство Беларуси: различные аспекты деятельности театров, их репертуар, вопросы драматургии, фестивальное движение, подготовка театральных и музыкальных кадров, эстетическое воспитание, гастроли театральных и музыкальных коллективов, премии в области театрального и музыкального искусства, международные культурные связи и др.

Mazura-4.jpg
Скриншот из электронного каталога НББ с лишь небольшой частью работ О.Е. Мазуро

За годы работы в этой должности Ольга Евгеньевна подготовила и опубликовала более 120 информационно-аналитических материалов в информационных сборниках «Аператыўная інфармацыя па праблемах культуры і мастацтва», «Актуальныя праблемы культуры і мастацтва» и др. Они всегда получали живой отклик и были востребованы среди читателей библиотеки, специалистов театрального и музыкального искусства. Не одно поколение искусствоведов получили путевку в научную жизнь, используя в том числе и публикации Ольги Евгеньевны Мазуро. Многие из них были не только гостями отдела, но и внештатными авторами актуальных материалов.

Mazura-5.jpg
Ольга Евгеньевна (вторая справа) с коллективом Информкультуры на обзорной площадке библиотеки, 16.06.2006

Достигнув пенсионного возраста, О.Е. Мазуро продолжала трудиться в информационно-аналитическом отделе библиотеки, успешно работала над содержанием сборника «Актуальныя праблемы культуры і мастацтва. 2001–2006 гг.», принимала участие в пополнении базы данных «Беларусь у асобах і падзеях».

Mazura-6.jpg
Ольга Евгеньевна вторая справа, 15.09.2006

Коллеги и сегодня с глубоким уважением и теплом вспоминают Ольгу Евгеньевну как доброжелательного, уравновешенного и тактичного человека, оптимистически заряженного и влюбленного в профессию и библиотеку.

В мае 2016 года, посвятив работе в Национальной библиотеке Беларуси более 45 лет, О.Е. Мазуро ушла на заслуженный отдых.

Mazura-7.jpg
Ольга Евгеньевна вторая слева

Коллектив библиотеки от всего сердца поздравляет Ольгу Евгеньевну с прекрасной юбилейной датой и желает крепкого здоровья на долгие годы, оптимизма и бодрости духа, любви, внимания и заботы близких людей, побольше приятных подарков судьбы и отличного настроения!

Выражаем большую благодарность за помощь в подготовке текста Людмиле Васильевне Горбачёвой.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Большой космос в малом формате: в Национальной библиотеке открылась выставка «Резцовая гравюра: Лембит Лыхмус и венская школа»

19 Янв 2022

Резцовая гравюра использовалась графиками с XV в., а в конце XVI – XVIII в. была распространена в Беларуси. Сейчас она воплотилась в графике малых форм – экслибрисах.

Художественные выставки

В Национальной библиотеке «Белорусский соловей» зазвучал по-новому

19 Янв 2022

18 января в библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Белорусский соловей», приуроченного к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Акция по передаче книг приходу храма Святой Равноапостольной княгини Ольги

19 Янв 2022

В череде новогодних праздников особое место занимают Святки – время добрых дел и подарков. Продолжая многолетнюю традицию акций по передаче книг библиотекам, сотрудники Национальной библиотеки посетили в Минске приход храма Святой Равноапостольной княгини Ольги и передали библиотеке воскресной школы более 200 изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Многообразие языков – великое достижение человечества

19 Янв 2022

С 19 января по 22 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Многообразие языков – великое достижение человечества», посвященная Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032).

Книжные выставки

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

История Национальной библиотеки Беларуси в цифрах и фактах: из архива базы данных «НББ в прессе» (1930–1934)

17 Янв 2022

100-летие Национальной библиотеки Беларуси внесено в список памятных дат ЮНЕСКО. Решение было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2021 г.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Выставка «Большой талант, большая работа, большое сердце»

17 Янв 2022

С 17 января в библиотеке организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2021 год.

Книжные выставки


Библиотекарям